• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 006
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 006
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio preliminar para validar el sistema venezolano de clasificación de canales bovinas con toros sacrificados en la región oriental: estados Monagas y Anzoátegui

Thumbnail
Visualizar/Abrir
portada6.jpg (6.513Kb)
articulo5.pdf (4.281Mb)
Data
2009-03-25
Autor
Malaver, Yrama
Calzadilla, Sashenka
Rodas González, Argenis
González, Justo
Mansutti, David
Arenas de Moreno, Lilia
Huerta Leidenz, Nelson
Palabras Clave
Canal, Clasificación, Carne de res, Bovino, Toro
Carcass, Yield grade, Beef, Bovine, Bull
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Cincuenta y ocho machos enteros, producidos y sacrificados en la región oriental de Venezuela, fueron categorizados en canal bajo los criterios de dos decretos: 181 (D181) ó 1896 (D1896), para determinar la variación por cuadrados mínimos en características de rendimiento, calidad, culinaria y composición química según la categoría (A vs. B con D181; A vs. B vs. C con D1896) o el índice de rendimiento (2 vs. 3 vs. 4 con D1896) como variable independiente. Por el D181 se encontró diferencia significativa entre categorías en la proporción de solomo abierto+pecho+cogote (SAPC) (A>B; P<0,05), costillar y lagarto anterior con hueso (B>A; P<0,01), variando los cortes de "mediano valor" (A>B; P<0,05), con tendencia inversa a los de "bajo valor" (B>A; P<0,05). Bistés de solomo (longissimus) de categoría A (D181) mostraron menor humedad y cenizas (P<0,05) que los de B. Los índices D1896 de rendimiento variaron significativamente en Muchacho Cuadrado (3 y 4 > 2), Punta Trasera y SACP (2 > 3 y 4), cortes de mediano valor y delanteros (2>3 y 4). La categoría de calidad por D1896 solo afectó la humedad (A>C) del longissimus. Ninguna categorización (D181 o D1896) hizo variar la fuerza de corte, variables culinarias o atributos sensoriales, impidiendo discriminar y ordenar adecuadamente las canales con base en calidad.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27427
Colecciones
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosPreliminary study to validate the Venezuelan beef carcass grading system with bulls slaughtered at the eastern region: Monagas-Anzoategui States
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaCarcasses from fifty-eight bulls produced at the eastern region of Venezuela were graded by two criteria, corresponding to official decrees 181 (D181) and 1896 (D1896). Least squares one-way analyses of variance were used to compare respective grades (quality grades A vs. B by D181 and A vs. B vs. C by D1896, or yield grades 2 vs. 3 vs. 4 by D1896) for several quality, cutability cookery and chemical compositional traits. D181 grades differed in yield percentages of boneless square chuck (shoulder clod not included) (A>B; P<0.05), rib plate and bone-in fore shank (B>A; P<0.01), total medium-valued boneless cuts (MIDVALUED) (A>B; P<0.05), and total low-valued cuts (LOWVALUED) (B>A; P<0.05). Longissimus steaks from the D181 A grade, contained lesser percentages of moisture and ash (P.05) than B counterparts. D1896 yield grades differed significantly in yield percentages of bottom round (3 and 4 > 2), rump roasts and boneless square chuck (shoulder clod not included) (2> 3 y 4), MIDVALUED and total cuts from the forequarter (2>3 y 4). In chemical composition D1896 quality grades only differed in longissimus moisture content (A>C). Shear force values, cookery traits or palatability scores were not affected by grades in any grading decree. None of the two grading criteria served to identify or segment appropriately bull carcasses into groups with distinct quality characteristics.
Colación468 - 479
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV