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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorArenas de Moreno, Lilia
dc.contributor.authorOrmo M., Rubén D.
dc.contributor.authorMilli, Sabrina
dc.contributor.authorHuerta Leidenz, Nelson
dc.contributor.authorUzcátegui Bracho, Soján
dc.date.accessioned2009-03-25T14:21:08Z
dc.date.available2009-03-25T14:21:08Z
dc.date.issued2009-03-25T14:21:08Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27424
dc.description.abstractBecerros de predominancia Holstein (n = 14) de 70 días de edad, castrados e implantados con Zeranol, se distribuyeron al azar en dos grupos de tratamientos: T = Testigo (forraje fresco) y S = Suplementado (forraje fresco más concentrado ad libitum) para estudiar la composición proximal (g/100g) y el contenido de colesterol (mg/100g) de tejido fresco del músculo longissimus a los 182 días de edad. La tendencia hacia la menor concentración proteica (19,8 vs. 20,5%) y un mayor contenido de colesterol (65,3 vs. 79,2 mg/100g) en músculos de T vs. 5, respectivamente, no fue confirmada estadísticamente (P > 0,05). En el longissimus dorsi de S, se detectó un menor (P < 0,01) contenido de humedad y cenizas (75,1% vs. 78,1 y 0,94% vs. 0,97%, respectivamente) y un tenor graso mayor (3,4% vs. 2,3%) al compararlo con el de T. Se concluye que la suplementación con concentrados utilizada afecta la composición química de la carne de ternera, pero se duda de la significancia nutricional de estas diferencias.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTerneraes_VE
dc.subjectComposición químicaes_VE
dc.subjectAnálisis proximales_VE
dc.subjectColesteroles_VE
dc.titleEfecto de la dieta sobre la composición química de la carne de terneroses_VE
dc.title.alternativeDiet effect on chemical composition of longissimus muscle of veal calveses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To study the chemical composition of the longissimus dorsi muscle as affected by feeding regime, a group (n=14) of 70-d old male calves (castrated, implanted with Zeranol) of Holstein predominance were randomly assigned to two feeding treatments: C= Control (fresh forage) and S= Supplemented (concentrate, fresh forage plus concentrate ad libitum). At 180 d of age, calves were slaughtered and fresh muscle samples were excised to be subjected to chemical analyses. Muscles from C as compared to those of S tended to have lower protein content (19.8 vs. 20.5%) and exhibited a higher concentration of cholesterol (79.2 vs. 65.3 mg/100g), but these compositional differences were not confirmed statistically (P>0.05). Muscles from S exhibited a higher (P<0.05) lipid content (3.4% vs. 2.3%), and lower (P<0.01) concentrations of moisture and ash than those of C (75,1% and 0.94% vs. 78.1% and 0.97%, respectively). It was concluded that the effects on longissimus dorsi nutrient composition elicited by feeding the concentrate diet had no practical significance from a nutritional standpoint.es_VE
dc.description.colacion448 - 452es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsVeales_VE
dc.subject.keywordsChemical compositiones_VE
dc.subject.keywordsProximal analysises_VE
dc.subject.keywordsCholesteroles_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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