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Efecto de la dieta sobre la composición química de la carne de terneros

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portada6.jpg (6.513Kb)
articulo2.pdf (1.851Mb)
Date
2009-03-25
Author
Arenas de Moreno, Lilia
Ormo M., Rubén D.
Milli, Sabrina
Huerta Leidenz, Nelson
Uzcátegui Bracho, Soján
Palabras Clave
Ternera, Composición química, Análisis proximal, Colesterol
Veal, Chemical composition, Proximal analysis, Cholesterol
Metadata
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Abstract
Becerros de predominancia Holstein (n = 14) de 70 días de edad, castrados e implantados con Zeranol, se distribuyeron al azar en dos grupos de tratamientos: T = Testigo (forraje fresco) y S = Suplementado (forraje fresco más concentrado ad libitum) para estudiar la composición proximal (g/100g) y el contenido de colesterol (mg/100g) de tejido fresco del músculo longissimus a los 182 días de edad. La tendencia hacia la menor concentración proteica (19,8 vs. 20,5%) y un mayor contenido de colesterol (65,3 vs. 79,2 mg/100g) en músculos de T vs. 5, respectivamente, no fue confirmada estadísticamente (P > 0,05). En el longissimus dorsi de S, se detectó un menor (P < 0,01) contenido de humedad y cenizas (75,1% vs. 78,1 y 0,94% vs. 0,97%, respectivamente) y un tenor graso mayor (3,4% vs. 2,3%) al compararlo con el de T. Se concluye que la suplementación con concentrados utilizada afecta la composición química de la carne de ternera, pero se duda de la significancia nutricional de estas diferencias.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27424
Collections
  • Revista Científica - 2000 - Vol X - No. 006
Información Adicional
Otros TítulosDiet effect on chemical composition of longissimus muscle of veal calves
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTo study the chemical composition of the longissimus dorsi muscle as affected by feeding regime, a group (n=14) of 70-d old male calves (castrated, implanted with Zeranol) of Holstein predominance were randomly assigned to two feeding treatments: C= Control (fresh forage) and S= Supplemented (concentrate, fresh forage plus concentrate ad libitum). At 180 d of age, calves were slaughtered and fresh muscle samples were excised to be subjected to chemical analyses. Muscles from C as compared to those of S tended to have lower protein content (19.8 vs. 20.5%) and exhibited a higher concentration of cholesterol (79.2 vs. 65.3 mg/100g), but these compositional differences were not confirmed statistically (P>0.05). Muscles from S exhibited a higher (P<0.05) lipid content (3.4% vs. 2.3%), and lower (P<0.01) concentrations of moisture and ash than those of C (75,1% and 0.94% vs. 78.1% and 0.97%, respectively). It was concluded that the effects on longissimus dorsi nutrient composition elicited by feeding the concentrate diet had no practical significance from a nutritional standpoint.
Colación448 - 452
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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