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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMorón-Fuenmayor, Oneida
dc.contributor.authorHuerta Leidenz, Nelson
dc.contributor.authorMilli, Sabrina
dc.contributor.authorOrmo M., Rubén D.
dc.date.accessioned2009-03-12T20:41:42Z
dc.date.available2009-03-12T20:41:42Z
dc.date.issued2009-03-12T20:41:42Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27140
dc.description.abstractCatorce becerros mestizos de predominancia Holstein recién destetados a los 70 días de edad se distribuyeron al azar a dos grupos de tratamiento (TI = Forraje fresco y T2 Forraje fresco más concentrado ad libitum) para estudiar características de rendimiento y calidad de carne a edad constante (180 d). T2 rindió 10% más en canal mostrando menor tracto gastrointestinal lleno (18,3 vs. 30,1%), canales más pesadas (169 vs. 89,8 kg) con mejores puntuaciones para acabado, marmoleo y muscularidad de pierna y ojos costales más grandes (P<0,01). Aunque el ojo costal de las canales T2 tuvo un color más acentuado (P<0,01), todas ellas clasificaron como Ternera mientras que las T1, pobremente conformadas y acabadas, fueron penalizadas con la categoría Standard. El rendimiento carnicero, particularmente de cortes más valiosos (31,5 vs. 27,6%) fue mayor (P<0,01) en T2. A la disección, canales T2 de menos hueso y tejidos conectivos, rindieron más en constituyentes musculares y adiposos (P<0,01). Los bistés de T1 fueron de terneza ligera a moderada con sabor ligeramente intenso mientras que los T2 fueron de terneza algo inferior (Ligeramente dura a Ligeramente tierna) pero de mejor sabor (P<0,01). Los músculos Longissimus dorsii (LD), Tríceps brachii (TB) y Semiteninosus (ST), tuvieron descripciones sensoriales similares, particularmente en jugosidad y sabor. Sin embargo, se detectó una inferior terneza en el LD que se correspondió con sus valores más altas de resistencia al corte (P<0.01). La interacción significativa de Tratamiento x Músculo indicó que el T2 reducía (P<0,01) las puntuaciones de terneza en LD pero no afectaba la palatabilidad de TB y ST. A pesar del color más oscuro y la desmejora en terneza del LD con T2, el pobre desempeño general del grupo alimentado exclusivamente a pasto (TI) indicó que la producción de carne de ternera a partir de becerros lecheros destetados precozmente sólo es viable mejorándoles su plano de nutrición.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTerneraes_VE
dc.subjectCanales_VE
dc.subjectRendimientoes_VE
dc.subjectComposiciónes_VE
dc.subjectCalidades_VE
dc.titleEfecto de la dieta sobre el rendimiento, composición de la canal y calidad de la carne de terneroses_VE
dc.title.alternativeDiet effects on cutability, carcass composition and meat quality of veal calveses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Fourteen early-weaned (70-d old) calves of Holstein predominance were alloted randomly to two treatment groups (T1 Fresh forage and T2 = Fresh forage plus concentrate ad libitum) to study slaughter and meat characteristics at a constant (180 d) age. T2 dressed 10% higher, with lower percentages (18.3 vs. 301%) of filled gastrointestinal tract (P<0.01). Heavier carcasses (189.7 vs. 89.8 kg) from T2 had better finish, marbling and leg conformation scores and larger ribeyes (P.0.01). Although a darker (P<0,01) muscle color was detected in ribeyes of T2 carcasses, all of them classified as Veal according to Venezuelan grading criteria whereas the lighter, poor shaped, unfinished counterparts were down-graded to Standard. Cutting vield, particularly that of the most valuable boneless cuts was higher (P<0.01) in T2 (31.5 vs. 27.6%). On dissection T2 carcasses had higher proportions of muscle and adipose tissue constituents and lower percentages of bone and connective tissues (P < 0.01). T1 chops were described as slightly to moderately tender and slightly intense in flavor whereas T2 chops rated somewhat lower in tenderness (slightly tough to slightly tender) and higher (moderately intense) in flavor (P<0.05), Palatability ratings were quite similar among Longissimus dorsii (LD), Triceps brachil (TB) and Semifendinosus (ST) muscles, particularly for flavor and juiciness. However, panelists were able to detect a slight inferiority in tenderness attributes for LD muscles which in turn, presented higher shear force values (P<0.05). A significant treatment x muscle interaction showed T2 decreased tenderness ratings form LD without affecting palatability of TB and ST muscles. Despite the darker color and slight reduction in LD tenderness of T2, the overallpoor performance of the grassfed group (T1) indicated that veal production with early-weaned dairy calves is only viable by improving the plane of nutrition.es_VE
dc.description.colacion52 - 59es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsVeales_VE
dc.subject.keywordsCarcasses_VE
dc.subject.keywordsCutabilityes_VE
dc.subject.keywordsCompositiones_VE
dc.subject.keywordsQualityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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