• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto del horario de alimentación sobre la mortalidad y conversión en pollos de engorde

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (8.009Kb)
articulo1.pdf (1.931Mb)
Fecha
2009-03-12
Autor
Pérez Molero, Carlos A.
Briñez Zambrano, Wilfido José
Romero Nuñez, Benito
Palabras Clave
Horario, Alimentación, Pollos de engorde, Conversión, Mortalidad
Schedule, Feeding, Broilers, Conversion, Mortality
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se estudió un lote de 1134 pollos de engorde de ambos sexos, de un mismo origen, desde un día de nacido hasta las 7 semanas de edad, bajo iguales condiciones de temperatura, humedad, iluminación, calidad y cantidad de alimento, densidad poblacional, plan sanitario, etc.; en una zona de bosque muy seco tropical, para evaluar los índices de mortalidad y conversión alimenticia bajo tres diferentes modalidades de horarios de alimentación como sigue: T1: acceso al alimento desde las 5:00 a.m. hasta las 5:00 p.m.; T2: acceso al alimento desde las 5:00 PM. hasta las 5:00 a.m., y T3: acceso al alimento desde las 7:00 a.m. hasta agotárseles su ración. Se observó diferencia significativa (P< 0.05) para las conversiones, donde la mejor se obtuvo con T2 (2.11 kg alim/kg de carne), seguido de T3 (2.13 kg de alim/kg de carne) y T1 (2.23 kg alim/kg de carne). No hubo diferencias significativas para los índices de mortalidad entre los tres grupos. Este estudio sugiere que la conversión alimenticia, está influenciada por los horarios de alimentación, siendo los horarios nocturnos de menor temperatura, los más favorables, no así en el caso de la mortalidad la cual se mantuvo invariable.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27117
Colecciones
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosEffects of feed schedule on mortality and conversion of broiler
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA group of 1134 broiler of both sexes and same origin were studied during 7 weeks at the same temperature, humidity, illumination, quality and quantity of food, population density, sanitary plan, etc. in a very dry tropical forest zone, in order to evaluate the mortality and the feed conversion indexes under three different feeding schedule models like: T1: food access since 5:00 am. Until 5:00 p.m.; T2: food access since 5:00 p.m. until 5:00 a.m., and T3: 7:00 a.m. until the food be finished. Significative differences (P< 0.05) were observed for the feed conversion indexes. The best index was T2 (2.11 kg food/kg meet) followed by T3 (2.13 kg food/kg meet) and T1 (2.23 kg food/kg meet). There were no Significative differences for the mortality indexes among the three groups. The research suggests that the feed conversion is influenced by the different feed schedules. The nocturnal schedules, with minor temperature were the best treatment for the conversion but not for the mortality case which didn't vary.
Colación303 - 307
PeriodicidadTrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV