• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Niveles de benzoato de sodio en leches crudas provenientes de vacas sanas y vacas mastíticas

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (6.701Kb)
articulo6.pdf (2.449Mb)
Fecha
2009-03-11
Autor
López, Nancy
Scaramelli, Aura
Páez, Lucy
Cordero, Freddy
Palabras Clave
Benzoato, Mastitis
Benzoate, Mastitis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se determinó la concentración de benzoato de sodio, presencia de mastitis y tipo de patógenos mastitogénicos, en muestras de leche cruda procedentes de la totalidad de los animales en ordeño de seis fincas lecheras de los Estados Aragua, Carabobo y Apure, Venezuela. La concentración de benzoato se determinó por espectrofotometría a 224 nm; el diagnóstico de mastitis se realizó mediante la prueba de California para mastitis subclínica y Contaje Electrónico de células; el tipo de patógenos presentes en las muestras, mediante cultivo bacteriológico convencional. Los resultados obtenidos revelan variabilidad en los niveles de benzoato de sodio entre animales y entre fincas, no asociados a presencia o no de mastitis o a patógenos específicos. La concentración de benzoato de sodio en los 182 animales estudiados, varió entre 2,16 mg/l y 24,8 mg/l, con promedio de 9,16 ± 4,48 mg/l; la concentración promedio por fincas varió entre 6,47 ± 2,39 mg/1 y 11,01 ± 2,12 mg/l, encontrándose diferencias significativas al nivel 1%.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27108
Colecciones
  • Revista Científica - 1998 - Vol. VIII - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosLevels of sodium benzoate in raws milks from health and mastitic cows
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe sodium benzoate concentration, presence of mastitis and mastitoghenic pathogens in cow's raw milk from six farms of Aragua, Carabobo and Apure states, Venezuela was determined. The benzoate concentration was determined by Spectrophotometria at 224 nm; mastitis was detected using the California Mastitis test and Electronic Cell Count; pathogenic bacterias were determined through conventional bacteriological culture. The results showed variation in the benzoate concentration between animals and between farms, without association with mastitis or specific pathogens; the values obtained varied between 2.16^mg/1 and 24.8 mg/1 with average of 9.16 ± 4,48 mg/1 for 182 animals, and 6.47 ± 2,39 mg/1 and 11.01 ± 2.12 mg/l for farms, with significance at level 1 %.
Colación246 - 252
PeriodicidadTrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV