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Efecto de la temperatura en la calidad bacteriológica del plasma sanguíneo de bovino

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articulo9.pdf (2.563Mb)
Fecha
2009-03-06
Autor
Pérez Medina, Gabriela
Barboza, Yasmina
Márquez Salas, Enrique J.
Palabras Clave
Plasma, Calidad bacteriológica, Temperatura
Plasma, Bacteriological quality, Temperature
Metadatos
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Resumen
Con el fin de evaluar la calidad bacteriológica del plasma y el efecto que la relación temperatura-tiempo ejerce sobre la carga bacteriana del mismo, se obtuvieron muestras de sangre proveniente de bolsas de recolección y de tanques de almacenamiento ubicados en un matadero de la localidad. Para obtener el plasma, la sangre se centrifugó a 2500 rpm durante 20 minutos, y se le aplicaron los siguientes tratamientos: Refrigeración (5º C) por cuatro días, congelación (- 15º C) por siete días, calentamiento a 48 º C por 5 minutos, y calentamiento a 60º C a través de un Milkotester a una velocidad de 33 ml/minuto. A todos los tratamientos se les determinó recuento total de aerobios (RTA), coniformes totales (CT), coniformes fecales (CF), recuento y detección de Staphylococcus aureus y Salmonella, así mismo siembra en Mc Conkey e identificación bioquímica de colonias fermentadoras o no de la lactosa. Los resultados muestran que el RTA y CT fueron mayores (P<0.05) cuando el plasma provenía de sangre recogida del tanque de almacenamiento. Los CF estuvieron ausentes en todas las muestras. El contenido bacteriológico aumentó durante los cuatro días de refrigeración. Se observó una disminución (P<0.05) del RTA y CT cuando el plasma se sometió a calentamiento durante 10 minutos a 45º C ó durante 5 minutos a 48º C ó a 60º C a través del Milkotester, siendo éste último el más efectivo. El congelamiento y el calentamiento a 45º C durante 5 minutos no fueron afectivos para disminuir la carga bacteriológica, aunque si disminuyó la cantidad de coniformes totales, mientras que el calentamiento a 48º C durante 5 minutos produjo turbidez en el plasma. En ninguna de las muestras de detectó Staphylococcus aureus ó Salmonella. Los géneros de bacterias aisladas fueron Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Proteus, Citrobacter y Pseudomonas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27035
Colecciones
  • Revista Científica - 1997 - Vol. VII - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEffect of temperature in the bacteriological quality of bovine blood plasma
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the plasma bacteriological quality and the effect that temperature-time exert on plasma bacterial count, blood samples were collected from bags and storage tank placed in a slaughterhouse of the locality. Blood samples were subjected to the following treatment: Refrigeration storage for 4 days (5º C), frozen storage (-15º C) for seven days, heat at 45º C for 5 or 10 minutes, heat at 48º C for 5 minutes and heat at 60ºC through a Milkotester machine with a speed of 33ml/minute. Total aerobic plate count (APC), total coliform (TC), fecal coliform (FC) and detection and count of Staphylococcus aureus and Salmonella were determined to all the treatments. In the same way were cultivate in Mc Conkey agar, in addition, colonies lactose whether ferment or not, were biochemical identifying. Results showed that APC and TC were higher (P<0.05) for plasma obtained collected from blood storage tank. FC were absent in all the samples. Bacteriological count increased during the four days of refrigeration storage. A decreased of APC and CT was observed when plasma was subjected to 45º C for 10 minutes at 48º C for 5 minutes were not effective to decreasing bacteriological count, though total coliform decreased; while heat at 48º C for 5 minutes produced turbidity in the plasma. Staphylococcus aureus and Salmonella were not in any samples. Isolated bacteria genus were Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Proteus, Citrobacter and Pseudomonas.
Colación139 - 144
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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