• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectos de la suplementación con aceite crudo de palma Africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la condición corporal postparto y la producción lechera en vacas mestizas en trópico sub-húmedo

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (8.520Kb)
articulo6.pdf (3.862Mb)
Fecha
2009-03-04
Autor
Atencio, Arnoldo
López Barbella, Sergio
Garmendia, Julio
Vásquez A., Luis A.
Palabras Clave
Condición corporal, Producción lechera, Aceite crudo de palma Africana, Harina de pescado
Body condition, Milk yield, African palm crude oil, Fish meal
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Para evaluar los efectos de la suplementación con aceite crudo (protegido con 1% de Ca CO3) de Palma Africana (Elaeis guinneensis) y harina de pescado sobre la productividad de vacas mestizas lecheras (Gyrolando) durante las primeras 16 semanas postparto, fueron analizados 2016 y 1904 observaciones experimentales sobre la condición corporal (NA, CA, TA, PA) y producción lechera (LPA), respectivamente, en una zona de bosque tropical sub-húmedo. Los animales bajo experimentación permanecieron en pastoreo rotacional en potreros con pasto Pangola (Digitaria decumbens) y Bermuda (Cynodon dactilon) (alimentación basal), y fueron asignados al azar a cada uno de los tratamientos inmediatamente después del parto, los cuales consistieron en 5 kg de alimento concentrado comercial (T1, n = 18, testigo); 4530 g de concentrado + 350 g de aceite crudo de Palma Africana + 120 g de harina de pescado (T2, n = 18); y 4214 g de alimento concentrado + 286 g de aceite crudo de Palma Africana + 500 g de harina de pescado (T3, n = 20). El análisis estadístico se realizó con diseños en parcelas divididas en el tiempo y las pruebas de medias se efectuaron con el método de Tukey. Los valores medios de NA (NIRD) fueron iguales (P<0.05) y muy bajos entre los tratamientos al momento del parto (2.16 puntos), lo cual podría reflejar pocas reservas energéticas corporales. Esta aparente situación de subnutrición persistió durante el período experimental con llevando a un balance energético negativo que no fue superado por efecto de los tratamientos, y los promedios (P<0.05) durante el postparto pata T1, T2 y T3, respectivamente, fueron los siguientes: 2.16, 2.25 y 2.07 puntos (NA); 4.44, 4.03 y 4.77 costillas visibles (CA); 172.42, 176.01 y 169.67 cm (TA); y 398.62, 418.55 y 383.09 kg de peso vivo (PA). Adicionalmente, se observaron interacciones entre éstas y los días transcurridos, lo que indica un consumo de reservas corporales durante este período. Se presentó mayor diferencia en TA y PA en T2 durante el experimento, destacando que la movilización de tejido graso de reserva fue más pronunciado por un posible efecto de la mayor producción de leche. La producción total (LPA) y los promedios de producción lechera a los 112 días para T1, T2 y T3 fueron 1235.89, 1305.94 y 1227.05; y 11.16, 11.77 y 11.15 kg, respectivamente (P<0.05). T2 fue superior un 5.74% durante el período experimental, siendo inferiores T1 y T 3 e iguales entre sí. El incremento sostenido en la producción parcial de leche hasta el final del experimento (112 días) indicó un posible efecto residual del aceite crudo de palma africana, ya que sólo se suplementó hasta los 84 días.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26996
Colecciones
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosEffects of feeding with African palm crude oil (Elaeis guinneensis) and fish meal on postpartum body condition and milk production in crossbred cows in sub-humid tropics
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to asses the effects of feeding with African Palm Crude Oil (Elaeis guinnensis) (protected with 1% of Ca CO3) and fish meal on the productivity of crossbred cows (Gyrolando) during the first sixteen weeks post calving, were analyzed 2016 and 1904 experimental records over body condition (NA, CA, TA, PA) and milk yield (LPA), respectively, in a sub-humid tropical forrest. The cows under experimentation were in a rotative grazing system, in fields with pangola grass (Digitaria decumbens) and bermuda grass (Cynodon dactilon) (basal deeding), and were assigned randomly to each one of the treatments, right after calving, wich consisted of a 5 kg of feed stuff (T1, n = 18, control); 4530 g of feed stuff + 350 g of African Palm Crude Oil + 120 g of fish meal (T2, n = 18); and 4214 g of feed stuff + 286 g of African Palm Crude Oil + 500 g of fish meal (T3, n = 20). The statistical analysis were carried out with a split-plot design in time and the test of means were made by Tukey method. The mean of NA (NIRD) was not important (P<0.05) and very low between treatments at calving (2.16 points), wich could be a reflection of low energetic body reserves. The situation of apparent undernourishment persisted during the experimental period, leading to a negative energetic balance, wich could not be overcome by the treatments and means (P<0.05) during post calving for T1, T2 and T3 were, respectively as follows; 2.16, 2.25 and 2.07 points (NA); 4.44, 4.03 and 4.77 visible ribs (CA); 172.42, 176.01 and 169.67 cm (TA); and 398.62, 418.55 and 383.09 kg body weight (PA). In addition interactions between these and the days elapsed were observed, wich indicated that there was a consumption of body reserves of energy. There was observed a bigger difference in TA and PA in T2 duirng the experiment, being evident that the movilization of fat tissue was higher possibly as an effect of a bigger milk yield. The total production (LPA) and means of milk yield in 112 days for T1, T2 and T3 were 1235.89, 1305.94 and 1227.05 kg; 11.16, 11.77 and 11.15 kg respectively (P<0.05). T2 was higher by 5.74% during the experiment, whereas T1 and T3 were lower and equal. The sustain increase in the partial milk yield up to the and of the experiment (112 days) indicated a possible residual effect of African Palm Crude Oil, since it was used as a supplements to 84 days.
Colación177 - 186
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV