• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1995 - Vol. V - No. 003
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1995 - Vol. V - No. 003
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uso de probióticos en la alimentación de cerdos en la fase postdestete

Thumbnail
Ver/
ir_portada.jpg (7.738Kb)
articulo6.pdf (2.394Mb)
Fecha
2009-02-27
Autor
Navas Sánchez, Yannellys
Quintero Moreno, Armando
Ventura, Max
Casanova, Angel
Páez, Angel
Romero, Santos
Palabras Clave
Probióticos, Cerdos, Lechones, Postdestete, Crecimiento
Probiotics, Pigs, Piglets, Postweaning phase, Growth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Se utilizaron 25 cerdos mestizos de las razas Landrace x Yorkshire (LxY), en la fase postdeteste (6.6 a 6.9 Kg de peso vivo), para evaluar el efecto de dos probióticos comerciales y el sexo (hembras y machos castrados) sobre las ganancias diarias de peso (GDP) y la eficiencia en conversión alimenticia (GDP) y al eficiencia en conversión alimenticia (ECA). El prebiótico (LS) contiene cultivos de bacterias (Streptococus faecium y Lactobacillus acidophillus) y levaduras (Sacharomyces cerevisiae) y el prebiótico ST contiene únicamente bacterias vivas de Stroptococus faecium. La evaluación se hizo utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado y los resultados sometidos a un análisis de varianza – covarianza mediante el procedimiento de cuadrados mínimos. La GDP fue mayor (P<0.05) en el testigo (489 g.) que en los animales tratados con probióticos (ST = 351g. y LS = 347 g.). La ECA también fue mejor en el grupo testigo (2.70) que en los otros dos grupos (ST = 3.24 y LS = 3.46). La ECA y la GDP no fue afectada por el sexo. Estos resultados no concuerdan con lo previsto por las casas comerciales de probióticos y por lo tanto se recomienda realizar otras investigaciones que permitan determinar las condiciones bajo las cuales convenga su uso.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26937
Colecciones
  • Revista Científica - 1995 - Vol. V - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosUse of probiotics in the feeding of pigs in the postweaning phase
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaTwenty-five crossbred Landrace x Yorkshire pigs (6.6 to 6.9 kg. liveweight) in the post – weaning phase were used to evaluate the effect of two probiotics and sex (barrows and gilts) on the average daily gain (ADG) and feed conversion (FC). The LS probiotic include Streotococus faecium, Lactobacillus acidophilus (bacterias) and Sacharomyces cerevisiae (yeast). The ST probiotic had only Streptococus faecium and T was the control group. Least – square analysis of variance-covariance was used to evaluate treatments and sex effects. In the control treatment (489 g.) the GDP was higher (P<05) than the other treatments (ST = 351 g. and LS = 347 g.). In the control group (2.70) the ECA was better than the other two groups (ST = 3.24 and LS = 3.46). The GDP and ECA were not affected by the sex. The results do not allow recommendation for using the probiotics in this phase and therefore it is highly recommended to perform other studies to determine the suitable condition for their use.
Colación193 - 198
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV