Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRodríguez, Isaac
dc.contributor.authorRosero, Oswaldo
dc.date.accessioned2009-02-27T19:59:19Z
dc.date.available2009-02-27T19:59:19Z
dc.date.issued2009-02-27T19:59:19Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26927
dc.description.abstractSe utilizaron 40 cerdos hídricos comerciales, castrados, cuyo peso promedio vivo inicial fue de 58 kg de diferente camadas contemporáneas, para evaluar varios niveles de leucaena como fuente proteica, en la raciones para cerdos en finalización. Se prepararon raciones isocalóricas e isoproteicas con 5, 10, 15 y 20% de leucaena y se suministraron ad-libitum dos veces al día, bajo un diseño completamente aleatorizado. El estudio se realizó en la Granja “La Campana” ubicada en el Municipio Mara del Estado Zulia, comprendida en el bosque muy seco tropical con temperatura media entre 23.6º C (mínima) y 33.3º C (máxima) y precipitación de 325 a 1300 m/año. Se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso por día, (P < 0.0.5) en la ración 2 (R2, 5% HH1) con respecto a los demás, aun cuando se observan tendencias favorables en el consumo y en la conversión alimenticia para 5, 10 y 15%. Se registró un comportamiento productivo deteriorado para el uso del 20%. En la evaluación de canales, sólo resultaron diferentes los pesos de la misma (P < 0.05), a favor de R1. No se notaron efectos diferentes sobre el rendimiento, espesor de la capa de grasa dorsal, profundidad de grasa y área del músculo.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLeucaenaes_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectCerdoses_VE
dc.subjectFinalizaciónes_VE
dc.titleEfectos de la harina de hojas de leucaena en la alimentación de cerdos en finalizaciónes_VE
dc.title.alternativeEffects of Leucaena (Leucaena leucocephala) leaf flour on feeding of finishing piges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Forty hybrid commercial castrated pigs, with average 58 kg initial weight, from different contemporary litters, were used to evaluate leucaena leaf flour at 0, 5, 10, 15 and 20% levels; the ration were isocaloric and isoproteic, fed free choice twice a day, using a completely randomized design. This research was done in a commercial farm at Zulia State Venezuela, on a tropical dry forest with 23.6º C (minimum) to 33.3 º C (maximum) temperatures and 27.7 to 112.2 mm rainfall. There were only differences (P < 05) in the average of daily gain at 5% level, with tendencies favoring feed intake and feed efficiency at 5, 10 and 15%. The productive performance was impaired by the 20% level. On the evaluation of carcass weights only the weight was affected by the treatments, and no effects upon carcass yield, dorsal fat thickness, fat deepness and muscle area were observed.es_VE
dc.description.colacion131 - 137es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLeucaenaes_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsPiges_VE
dc.subject.keywordsFinishinges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples