Estudio sobre las formas de presentación de una galleta nutritiva a base de proteína de plasma sanguíneo de bovino para niños en edad escolar
Fecha
2009-02-19Palabras Clave
Mercado, Galleta nutritiva, Plasma sanguíneo, Prueba de producto, Aceptación, Características Físicas, Niños escolaresMarketing, Nutritious cookies, Blood plasma, Product sample, Acceptancy, Organoleptic and phisical caracteristics
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Debido a la carencia en la producción de proteínas en los países en desarrollo, diferentes alternativas han sido propuestas, una de ellas es la utilización de las proteínas del plasma sanguíneo como suplemento alimenticio. El presente estudio tuvo por objetivo determinar, mediante pruebas de degustación, las características físicas (sabor, forma, diseño de empaque) y aceptación por parte de los niños de bajos recursos de una galleta nutritiva elaborada a base de plasma sanguíneo. La metodología fue descriptiva y el muestreo se realizó por fases y fue ejecutado sobre los listados de las escuelas básicas asistidas por el Instituto Nacional de Nutrición (INN). La muestra quedó conformada por 991 niños, de edades comprendidas entre los 6 y 13 años que concurren a seis de los principales planteles del Municipio Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, asistidos por dicha institución. Las pruebas de palatabilidad se fundamentaron en el ofrecimiento de muestras con tres sabores (vainilla, clavo y canela), dos formas (redonda y alargada) y tres diseños gráficos (carita, niño con sonrisa pícara y payaso). Los resultados indicaron que el producto tiene una excelente aceptación, buen olor y debe presentarse preferiblemente con sabor a vainilla, en forma redonda, en empaque de polipropileno y con el diseño de payaso como caricatura que lo represente.
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Otros Títulos | A study of the presentation form of a bovine plasma nutritive cookie to be consumed by scholar children |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | Due to the difficulties in proteins production in developing countres different alternatives have been proposed, one of them is the utilization of blood plasma proteins as supplement food. The objective of this study was to determine through physical and organoleptic analysis the best way to present to school children a nutritive cookie formulated with bovine plasma protein. The methodology was descriptive and the sampling was by phase selecting six of the school assisted by the Instituto Nacional de Nutricion (INN). The sample size was of 991 children in age between 6 and 13 years. To each child samples with three different flavors (vanilla, cloves and cinnamon), two different forms (round and elongated) and three graphic designs (smile faces, little rascal and clown) were given to test the organoleptic and physical characteristics. Results indicated that the product has an excellent acceptability. Vanilla flavor and round form were the most accepted. Results also indicated that the product must be packaged in polypropylene material with a clown as a design. |
Colación | 143 - 146 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |