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Utilización de plasma, sanguíneo de bovino como fuente proteica en la formulación de un medio de cultivo para lactobacilos

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articulo9.pdf (1.904Mb)
ir_portada.jpg (5.172Kb)
Fecha
2009-02-19
Autor
Barboza, Yasmina
Márquez Salas, Enrique J.
Arias de Muñoz, Beatriz
Farias Reyes, José F.
Castejón, Osiris
Palabras Clave
Plasma de bovino, Medio de cultivo, Lactobacilos
Bovine plasma, Medium, Lactobacillus
Metadatos
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Resumen
Un medio a base de plasma de bovino, como fuente de proteína fue desarrollado y usado para la propagación de cepas de Lactobacillus plantarum ATCC 8014 y Lactobacillus casei ATCC 7469. El porcentaje óptimo de plasma de bovino esterilizado por filtración fue determinado. El mejoramiento del medio debido a la adición de dextrosa, sacarosa, extracto de levadura y minerales fue evaluado. Finalmente, se comparó la eficiencia del medio recién formulado con un medio comercial (MRS). Los resultados mostraron que el plasma de bovino estéril con la sola adición de sacarosa o dextrosa, es suficiente para soportar un crecimiento adecuado del L. plantarum y L. casei. El crecimiento fue mayor a medida que el porcentaje de plasma se aumentó de 25 a 75%; sin embargo, no se observó diferencias en el crecimiento cuando se usó 25 ó 50% de plasma. Debido a estos resultados se utilizó 25% de plasma como fuente de proteína en la formulación del medio. No se observó diferencias en el crecimiento de los microorganismos debido al tipo de azúcar empleado. La adición de 0.5% de extracto de levadura al medio no mejoró el crecimiento de los lactobacilos. La adición de minerales mejoró el crecimiento del L. plantarum pero no de L. casei. Se obtuvo un crecimiento máximo cuando se adicionaron ambos: extracto de levadura y minerales. El nuevo medio dio resultados comparables al medio comercial (MRS).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26879
Colecciones
  • Revista Científica - 1994 - Vol. IV - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosUse of bovine plasma as a protein source in the formulation of a lactobacillus media
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaA medium based on bovine plasma, as a protein source has been Developer and was used for propagating strains of Lactobacillus plantarum ATCC 8014 and Lactobacillus casei ATCC 7469. Optimal percent of filtered sterile bovine plasma in the formulation was determined. Improvements due to the addition of dextrose, sucrose, yeast extract, minerals and a combination of all of them were tested. A comparison was made using commercial medium (MRS) and the new developed medium. Results shown that filtered sterile plasma with the addition of either sucrose or dextrose was good enough to support a growth of L. plantarum and L. casei. The growth increased as the plasma percent was increased from 25 to 75%; however, no differences in growth were observed when 25% or 50% sterilized plasma was used as a media. Because of this results 25% of sterilized plasma was used as a source of protein to formulate the medium. No differences in growth were observed when either sucrose or dextrose were used as a source of carbohydrate. The addition of 0.5% yeast extract to the medium did not improve the growth of Lactobacillus. The addition of minerals to the medium, improve the growth of L. plantarum but not of L. casei. Maximum growth was obtained when both, yeast extract and minerals were added at the same time. The new medium gave results comparable with commercial MRS medium.
Colación55 - 59
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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