• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Nivel de emprendimiento en la agroindustria rural del estado Falcón, Venezuela

Thumbnail
View/Open
Texto completo (243.8Kb)
Agroalimentaria Nº 27 (2.537Kb)
Date
2009-02-04
Author
Guardia Rojas, Rossana
Piña Zambrano, Henri
Palabras Clave
Agroindustria, Emprendimiento, Rural, Estrategia
Agro-food industry, Entrepreneurship, Rural development
Industrie agroalimentaire, Entreprenant, Développement rurale
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
Ante las situaciones de cambio y transición experimentadas en Venezuela a distintos niveles y con diferentes alcances, la agroindustria se perfila como un elemento determinante para la transformación y la consolidación del sistema agroalimentario rural. Partiendo de esta premisa, se condujo una investigación con el propósito de evaluar el nivel de emprendimiento agroindustrial rural en el estado Falcón (Venezuela), con énfasis en el perfil del emprendedor rural y en los factores estratégicos determinantes de la actividad emprendedora en este sector, sustentado a su vez en la importancia de la agroindustria rural dentro de la economía del estado Falcón. Tales factores contribuyen al desarrollo económico, a la competitividad, a la innovación y a la creación de empleos locales, así como al emprendimiento expresado en la dinámica socioeconómica y en el cambio de los hábitos de los consumidores. El estudio correspondió a un análisis de tipo descriptivo, realizado a través de un trabajo de campo llevado a cabo entre octubre del 2006 y mayo del 2007, orientado a la recolección y observación directa de los ítems de estudio a partir de los agentes involucrados, mediante la aplicación de un cuestionario. Abarcó un total de 23 agroindustrias rurales activas, registradas en las bases de datos de los organismos oficiales afines al sector. La investigación evidenció el estancamiento existente en el emprendimiento agroindustrial en el estado Falcón, así como su carácter poco dinámico. De allí que la promoción de iniciativas emprendedoras no debe ser un hecho aislado; por el contrario, debe responder a una estrategia articulada, insertada en un plan macro diseñado para dinamizar ese plantel económico. Igualmente se considera la existencia de un amplio margen dentro del sistema agroalimentario del estado Falcón para la incursión de nuevas iniciativas agroempresariales. No obstante, requieren de una visión de negocio, de la conexión con el mercado y de un dinámico sistema institucional facilitador y promotor de estas nuevas iniciativas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26729
Collections
  • Agroalimentaria - Vol. 014, Nº 27
Información Adicional
Otros TítulosLevel of entrepreneurship in the rural agroindustry of the state Falcon, Venezuela
-
Le niveau d’investissement dans l’agro industrie rurale de l’état de Falcón, Venezuela
Correo Electrónicorossanaguardia_rojas@hotmail.com
henripina@gmail.com, henripina@unefm.edu.ve
Resumen en otro IdiomaIn a changing and transitional environment faced by Venezuela at different levels and with different scopes, food industry becomes a key factor in transformation and consolidation of the rural agro-food system. Based on this statement, a research was conducted in order to analyze agro-industrial entrepreneurship in Falcon state (Venezuela), emphasizing in the rural enterpriser profile, as well as another strategic factors in achieving economic development in the rural sector, sustained on the importance of the rural agrofood industry in economy of this region, which contribute to the economical development, competitiveness, innovation and the labor market. In the same way, the authors fulfill a descriptive research on the undertaking activity from the point of view of the socio-economical dynamics and the change of the consumer’s habits. This paper was conducted through a field research carried out between December 2006 and May 2007, oriented to the data collection and direct observation of the items for the involved agents by the application of a questionnaire. The sample was conformed by a total of 23 active rural agro-food industries registered on the data base of the official organisms. Main finding shows stagnation in the agro-food industry in Falcon state, as well as its nondynamic behavior. Therefore, promotion of undertaking initiatives must not be isolated, but it must answer to articulated strategies, as articulated part in a macro plan, designed in order to achieve a more dynamic food-industry in the region. There is still a wide margin in the agro-food system for undertaking initiatives, nevertheless there is required a business vision, market connection and a dynamic official system which promotes and facilitates the establishment of new ideas.
-
Au cours des dernières années, le Venezuela a vécu de changements économiques, sociaux et politiques fondamentaux. Dans ce contexte, l’agro industrie peut constituer un élément déterminant pour la transformation et la consolidation du système agroalimentaire rural. En tenant compte de cette circonstance nous avons réalisé une recherche avec le propos d’évaluer le niveau d’empowerment des entrepreneurs ruraux dans l’état de Falcón. Les aspects que nous avons considéré pour analyser ce niveau d’empowerment sont : le profil des entrepreneurs, les facteurs stratégiques mise en pratique pour les entreprenants et leur influence sur l’agro industrie rurale dans l’économie de l’état de Falcón. Ce genre d’industrie contribue au développement économique, la compétitivité, l’innovation, la création d’emploi à l’échelle locale la dynamique socioéconomique et les habitudes des consommateurs. L’étude a été réalisée par le biais d’une analyse descriptive basée dans la collecte d’information chez les acteurs. Les entrevues ont été effectués entre octobre 2006 et mai 2007. Ces entrevues-ci ont couvert 23 entreprises rurales actives qui ont été sélectionnés à partir de sources officielles. Les résultats de la recherche montrent que l’empowerment n’est pas une caractéristique dominante parmi les stratégies dominantes au sein des agro-industries de l’état de Falcón. L’empowerment, au contraire, est un instrument rarement utilisé par ce genre d’entreprises. La mise en valeur des avantages provenant de l’empowerment doit être encouragé. Également, nous considérons nécessaire la promotion d’une nouvelle vision que devrait inclure la mise en valeur de nouveaux mécanismes de négociation, de connexion au marché et de dynamisation d’un système institutionnel favorable à la promotion et l’établissement de nouvelles initiatives.
Colación83-93
PaísVenezuela
Categoría GeográficaEstado Falcón
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónRevista Agroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV