• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2008 - Vol. XVIII - No. 004
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2008 - Vol. XVIII - No. 004
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectos de la complementación con heno-melaza-urea sobre parámetros productivos en cabras criollas a pastoreo

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Texto completo (103.7Ko)
Revista Científica Nº4 Vol 18 (7.124Ko)
Date
2008-10-20
Auteur
Araque, César
D'Aubeterre, Ramón
Quijada, Tonny
Dickson, Luis
Muñoz, Gloria
Sánchez, Alexander
Palabras Clave
Melaza, Urea, Complementación, Cabras criollas, Pastoreo, Ramoneo
Molasses, Urea, Complementation, Native goats, Grazing, Browsing
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
Con el fin de evaluar el efecto de la complementación con heno-melaza-urea sobre la ganancia de peso, duración de lactancia y producción láctea en 31 cabras criollas, se realizó un ensayo en San José de los Ranchos, municipio Torres del estado Lara, Venezuela. Las cabras, con un peso vivo promedio de 28,87 ± 2 Kg., fueron sometidas a través de un diseño completamente aleatorizado a los siguientes tratamientos, To: Testigo (pastoreo y ramoneo de especies nativas exclusivamente); T1: To + heno (55,55%)-melaza (44,45%) y T2: To + heno (53,19%)-melaza (42,55%)-urea (4,26%), siendo complementados ambos grupos cuando los animales eran encorralados durante la noche. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0,05), entre tratamientos, sobre la ganancia diaria de peso con medias de 91,61; 55,86 y 25,40 g para T2, T1 y To, respectivamente. La producción de leche y duración de la lactancia, no fueron estadísticamente diferentes (P>0,05), con medias de 16,30; 17,51 y 18,70 Kg./ semana y 9,00; 8,43 y 9,00 semanas para To, T1 y T2, respectivamente. Se puede concluir que la complementación con heno-melaza-urea constituye una fuente nutricional potencial para recuperar la condición corporal de cabras criollas lactantes, manejadas en condiciones extensivas similares a las descritas en este ensayo.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26051
Colecciones
  • Revista Científica - 2008 - Vol. XVIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosEffects of hay-molasses-urea complementation on productive parameters in grazing female native goats
Correo Electrónicoaraquecesar@hotmail.com
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate complementation effects of hay-molassesurea on average daily gain, lactation length and lactation yield with 31 native goats, a trial was carried out in San Jose de los Ranchos, Torres Municipality, Lara State, Venezuela. Goats with average weight of 28.87 ± 2 kg, were submitted to a completely random design to To: Control (grazing and browsing only); T1: To + hay (55.55%), molasses (44.45%) and T2: To + hay (53.19%), molasses (42.55%), urea (4.26%), being complemented both groups when animals were gathered during night time. There was significant differences (P<0.05) on average daily gain with means of 91.61, 55.86 and 25.40 g for T2, T1 and To, respectively. Milk yield and lactation length were no statistically different (P>0.05), with means of 16.30, 17.51 and 18.70 kg/week and 9.0, 8.43 and 9.0 weeks for To, T1 and T2, respectively. So, it can be pointed out that hay-molasses-urea complementation, constitutes a potential nutritional source to recuperate body condition of lactating native goats raised under extensive conditions similar to those described in this trial.
Colación398-402
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV