Evaluación de la calidad físicoquímica, higiénica y sanitaria de la leche cruda almacenada en frío.
Date
2007-02-13Palabras Clave
Leche cruda, Psicrótrofos, ProteólisisRaw milk, Psychrotrophic bacteria, Proteolysis
Metadata
Show full item recordAbstract
Evaluación de la calidad físicoquímica, higiénica y sanitaria de la leche cruda almacenada en frío.
(Román, Sol; Guerrero, Lourdes; Pacheco, Lidis.)
Resumen
Para evaluar la calidad fisicoquímica, higiénica y sanitaria de
la leche cruda almacenada en los silos refrigerados de cuatro
industrias localizadas en los estados Zulia, Trujillo y Mérida se
tomaron 107 muestras en total durante un año. A las muestras
le fueron determinadas: pH, acidez titulable, proteína total,
contaje de bacterias mesófilas y psicrótrofos totales; psicrótrofos
proteolíticos y lipolíticos y recuento de células somáticas
totales.Los datos fueron procesados mediante análisis de varianza
usando el SAS. Los promedios de pH, acidez y proteína
total obtenidos indican una buena calidad fisicoquímica. La calidad
higiénica fue deficiente y se caracterizó por elevados
contajes de mesófilos y psicrótrofos totales y una alta proporción
de psicrótrofos proteolíticos sobre todo, en aquellas
muestras almacenadas por dos o más días antes de ser procesadas.
Los promedios de células somáticas fueron menores
de 400.000 cel/mL, límite dentro del cual las propiedades tecnológicas
de la leche son consideradas aceptables. Los promedios
más elevados de células somáticas se obtuvieron durante
la estación seca.
Evaluation of the physical-chemical, hygienic and sanitary quality of refrigerated raw milk.
(Román, Sol; Guerrero, Lourdes; Pacheco, Lidis.)
Abstract
In order to evaluate the physical-chemical, hygienic and sanitary
quality of stored refrigerated raw milk in four dairy industries
located in the states of Zulia, Trujillo and Mérida; a total of
107 samples were collected during one year. Milk was analyzed
for pH, titratable acidity, total protein, total mesophilic
bacteria count, total psychrotrophic bacteria count, proteolytic
and lipolytic psychrotropic counts and somatic cell counts.
Data was processed by variance analysis with SAS procedures.
The mean values for pH, titratable acidity and total protein
indicated good physical-chemical quality. The deficient hygienic
quality was characterized by high counts of mesophilic and psychrotrophic bacteria and high proportions of proteolytic
psychrotrophs in samples with two or more days of storage before
processing. The somatic cell counts averages were less
than 400000 cell/mL, which is the threshold value for the technological
properties of raw milk which are considered acceptable.
The highest somatic cell count means were obtained during
the dry season. Correlation between bacterial counts and
somatic cell counts were high.
Este artículo fue publicado en la Revista Científica
FCV-LUZ / Vol. XIII, Nº 2, 146-152, 2003
Información Adicional
Otros Títulos | Evaluation of the physical-chemical, hygienic and sanitary quality of refrigerated raw milk. |
Editor | SABER ULA |