Información Ciaal


Buscar en CIAAL:

Noticias y Eventos - CIAAL

Informaci?n Instuticional CIAALMiembros del Centro de Investigaciones AgroalimentariasEstad?sticas del Centro de Investigaciones AgroalimentariasRevista Agroalimentaria

La Facultad de Agronomía y las entidades organizadoras invitan a participar en el I Congreso MUSAVEN: El plátano, cambur y topocho, pilares fundamentales de la seguridad alimentaria de Venezuela. El evento tendrá lugar en Maracay (Venezuela), del 17 al 19 de Octubre 2018. Programa... Más información...

[URGENTE: PARA AUTORES DE LA REVISTA AGROALIMENTARIA] Les informamos que las Normas para la publicación de manuscritos (Instrucciones para los Autores) han sido modificadas a partir del 01/06/2018, por parte del Comité Editorial de la revista Agroalimentaria. Este proceso implica un importante cambio que debe ser considerado por parte de los autores, ya que a partir de la mencionada fecha no se recibirán artículos escritos en idioma portugués; únicamente se considerarán aquellos remitidos a la Revista en idiomas castellano e inglés. Ofrecemos nuestras disculpas por las molestias causadas y les agradecemos su comprensión.

El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM) anuncia sus cursos para los períodos lectivos 2017-18 / 2018-19. La información detallada de los mismos puede obtenerse en los siguientes enlaces: Ir a los Cursos avanzados para profesionales... Ir a los Programas de Máster...

Ya puedes inscribirte en el Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-MUEAMA de la Universitat Politècnica de València (España) en el curso 2018/2019, del 28 de mayo hasta el 15 de junio (para cursar másteres oficiales). Te ofrece la formación oficial que necesitas si quieres especializarte en la gestión de empresas agroalimentarias, en economía y política agroalimentaria y desarrollo rural, así como en economía y política ambiental y de los recursos naturales. Comprende 60 créditos ECTS y la posibilidad de seguimiento flexible, se adapta a tus necesidades y ofrece la posibilidad de doble titulación con el Máster de Ingeniería Agronómica. Ir al Blog e Instrucciones... Ir a los Requisitos de acceso... Ir a la Preinscripción...

Ya disponible en línea (tanto en versión en inglés como en castellano) el libro "Desafíos y oportunidades para la seguridad alimentaria y nutricional en las Américas: la visión de las Academias de Ciencias". Es una publicación de la Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS), "una red regional de Academias de Ciencias creadas para apoyar la cooperación hacia el fortalecimiento de la ciencia y la tecnología como herramienta para avanzar en la investigación y el desarrollo, la prosperidad y la equidad en el Américas". Ir al libro en castellano...

Now available on-line (English and Spanish publications) of the book "Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security for the Americas: The vision of the Academies of Sciences". It was published by the Inter-American Network of Academies of Sciences (IANAS), "a regional network of Academies of Sciences created to support cooperation towards the strengthening of science and technology as a tool for advancing research and development, prosperity and equity in the Americas". Go to the English book...

Disponible en línea la presentación de la ponencia "Políticas económicas y sociales: impactos sobre la seguridad alimentaria y nutricional", del Dr. Alejandro Gutiérrez S. La misma fue presentada en el evento "Desafíos y oportunidades para la seguridad alimentaria y nutricional en los próximos años en Venezuela. Una visión desde la academia", organizado por la Academia de Ciencias Físicas Matemáticas y Naturales (AFICMAN) realizado en Caracas (Venezuela), el 14 de marzo de 2018. Ir a la presentación...

Disponible en línea y a texto completo el Nº 45 (Vol. 23, Nº 45, julio-diciembre 2017) de la Revista Agroalimentaria, publicación científica y arbitrada del CIAAL-EAO. En este número contamos con diversas contribuciones desde Argentina, Brasil, Ecuador y Venezuela. Los temas que se abordan son: el consumo de cacao en Venezuela y el mundo; la política alimentaria en Venezuela; su impacto sobre el abastecimiento de carne bovina en este país; relación precios-integración en el mercado de arroz en el MERCOSUR; revisión de los principios de la condimentación desde las ciencias sociales; apropiación social del conocimiento en cooperativas cacaoteras en Táchira-Venezuela; modelos estadísticos a partir de series temporales para el caso de la yuca o mandioca; género y su rol en conservación de la diversidad genética y el patrimonio cultural en los patios (Brasil); análisis de las transacciones y proveedores en la cadena de productos orgánicos (Brasil); la producción familiar láctea en el agro de La Pampa argentina. Incluye igualmente una reseña del libro "Producción, consumo y abastecimiento de alimentos: desafíos y nuevas estrategias" (2016, UFRGS). Ir al número...

Discurso de Orden del Dr. Alejandro Gutiérrez S. (Director-Fundador del CIAAL-EAO), con ocasión de su incorporación como miembro Correspondiente Estadal, leído en Sesión Solemne de la Academia de Mérida (edo. Mérida, Venezuela), el 20 de septiembre de 2017, en cumplimiento de lo establecido en el artículo 20 del Reglamento de la Academia de Mérida. Ir al documento…

La Revista Científica CATEDEA (Calidad, Tecnología y Desarrollo Agroindustrial), adscrita al Programa de Tecnología Agroindustrial, perteneciente al Decanato de Agronomía, de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA-Venezuela), invita a los investigadores, postgraduandos e interesados a que remitan sus trabajos en el área Normas para Publicación de Originales…

Ya está disponible, en libre acceso, el libro digital (2016) “Misión Alimentación: Origen, evolución e impacto”, de la autoría de Alberto José Hurtado Briceño, Sadcidi Zerpa de Hurtado, Maritza Rosales y Milaidi García (investigadores del IIES-FACES, CIAAL-EAO-FACES y Facultad de Farmacia de la universidad de Los Andes). Resume los esfuerzos realizados para analizar el origen, concepto y evolución de las Misiones Sociales en Venezuela, el de la Misión Alimentación, así como estimar su impacto en la sociedad venezolana y su papel en el proceso de transición nutricional que experimenta la población del país. Ir al Comunicado…

Comunicado de Observatorio Venezolano de la Salud (OVS), el Centro de Estudios del Desarrollo de la UCV (CENDES), la Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición, la Fundación 5 al Día, el Centro de Investigaciones Agroalimentarias de la Universidad de Los Andes (CIAAL) y el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela, ante la tímida reacción de un grupo de agencias internacionales sobre la situación de Venezuela (abril de 2017). Ir al Comunicado…

El InstitutoAgronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ-CIHEAM, España) anuncia sus #Cursos 2016-17 / 2017-18. Ir al Folleto…

Ya está disponible el libro “Las políticas alimentarias en Colombia y América Latina”, publicado por la Universidad de Antioquia, Colombia. En él se incluye un capítulo de la autoría de la profesora Milaidi García Bravo, investigadora ligada al CIAAL-EAO (y dedicado a las profesoras Marlleny Bravo de Ruiz y Milena Agostinelli, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes-Venezuela?, quienes partieron anticipadamente). . Portada del LibroTabla de ContenidoIr a la Tienda Virtual…

[Entrevista] Prof. Alejandro Gutiérrez S.: “Creían que todo lo podían resolver con importaciones”. La actualidad del Sistema Alimentario Venezolano y las principales repercusiones que sobre él tienen las políticas económicas y agroalimentarias. Ir al entrevista en Prodavincia...

Ya está disponible el Nº 43 (volumen 22, julio-diciembre 2016) de nuestra Revista Agroalimentaria (publicación científica, arbitrada, indizada, semestral, especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre agricultura, alimentación, desarrollo rural, nutrición y temas relacionados con ambiente y sustentabilidad de los sistemas alimentarios) del CIAAL-EAO. Este número cuenta con 10 artículos, provenientes de diversos países iberoamericanos (Argentina, Brasil, México, Perú, España y Venezuela). Ir al número...

Ya está disponible "Theobroma cacao: transformación y consumo del ′alimento de los dioses′ en Venezuela y el mundo" , de María Liliana Quintero y José Daniel Anido R. Es uno de los ensayos ganadores del BCVoz Económico (especial), "Veinte años de conocimientos: riqueza inmaterial", convocado por el Banco Central de Venezuela con ocasión del XX Aniversario (en octubre de 2016) de este órgano divulgativo. Ver y/o descargar el Número completo…

Disponible a texto completo la tesis doctoral "Productos básicos agrícolas y desarrollo: producción y comercialización de cacao en Venezuela", de la autoría de María Liliana Quintero R. (profesora e investigadora del CIAAL-EAO). Ir a la publicación…

Disponible a texto completo la tesis doctoral "Evaluación de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas en el marco de la Organización Común de Mercados. El caso de Comunidad Valenciana", de la autoría de José Daniel Anido R. (profesor e investigador del CIAAL-EAO). Ir a la publicación…

(02/2016) Con la venia de su autor, el Prof. Olivier Delahaye (destacado investigador de la Universidad Central de Venezuela -UCV, Venezuela-) , ya están disponibles para investigadores, estudiantes de pre y postgrado y para los interesados en general (en formato .pdf) dos de sus libros vinculados con la problemática de tierras en Venezuela: 1) "La privatización de la tierra agrícola en Venezuela, desde Cristóbal Colon: La Titulación (1492-2001)"; y, 2) "Políticas de tierras en Venezuela en el siglo XX". También se puede acceder a cada uno de ellos a través de nuestra del CIAAL-EAO, en este enlace y luego en la subsección "Libros de Otras Instituciones", haciendo clic en el texto de su interés.

(03/2015) Disponible en línea el artículo “El sistema alimentario venezolano: tendencias recientes y perspectivas”, del profesor e investigador del CIAAL-EAO, Alejandro Gutiérrez S. El mismo fue publicado en la Revista Anales Venezolanos de Nutrición, Vol. 27, N° 1 (año 2014). Ir al número completo… Ir al artículo

(09/2014) Ya están disponibles en línea los resultados del Proyecto “El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI. Evolución, balance y desafíos”. En él, los distintos autores examinan un conjunto de factores que han incidido en el pasado, en los resultados del presente y continuarán condicionando el desempeño futuro del SAV. El contenido, con acceso por capítulos, es el siguiente: 0) Reseña/sinopsis; 1) Introducción; 2) Sobre el concepto de sistema y circuitos agroalimentarios; 3) Venezuela: un sistema alimentario en el contexto del capitalismo rentístico; 4) El Sistema Alimentario Venezolano (SAV) a comienzos del siglo XXI; 5) Importancia del sistema y de la industria agroalimentaria en la economía venezolana; 6) Consumo alimentario y disponibilidades de energía y nutrientes: principales cambios e implicaciones nutricionales; 7) Los principales cambios institucionales en el Sistema Alimentario Venezolano (1999-2012); 8) Los actores del Sistema Alimentario Venezolano (SAV): su importancia y las relaciones entre ellos; 9) El Estado como actor del Sistema Alimentario Venezolano (SAV): conflicto y escenarios prospectivos; 10) Reflexiones sobre la evolución reciente del componente primario del Sistema Alimentario Venezolano (SAV) (1998-2011); 11) Políticas de tierras en el Sistema Alimentario Venezolano (SAV): balance y reflexión; 12) Ley de Tierras y Desarrollo Agrario: una interpretación jurídica de sus contenidos y de su aplicación; y, 13) Evolución del financiamiento agrícola en Venezuela (1990-2011).

Ir a la ficha completa de la publicación…

Agroalimentaria es una publicación científica, arbitrada, de frecuencia semestral especializada en el área de las ciencias sociales relacionadas con los estudios sobre la alimentación.

.
| Home CIAAL | Información | Miembros | Estadísticas |
| Revista Agroalimentaria | Publicaciones |

CIAAL, FACES
Centro de Investigaciones Agroalimentarias
E-mail: ciaalgut@ula.ve. Twiter: @CIAAL_ULA
Tel-Fax:+58 274 2401031
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Universidad de Los Andes
Mérida-Venezuela

Ultima Actualización:

Visitas a esta página:

FastCounter by bCentral

Comentarios: Webmaster