Diabetes mellitus y su impacto en la severidad de la infección por SARSCOV-2
Fecha
2025-12-01Autor
Palabras Clave
Diabetes mellitus, COVID-19, infección por SARS-CoV-2, hiperglucemia, respuesta inmunitariaDiabetes mellitus, COVID-19, SARS-CoV-2 infection, Hyperglycemia, Immune response
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La diabetes mellitus es un importante factor de riesgo que agrava la infección por el SARS-CoV-2, el virus responsable del COVID-19. Esta diabetes, caracterizada por la hiperglucemia, se asocia a una mayor susceptibilidad a las infecciones, incluida la COVID-19, ya que induce alteraciones en el sistema inmunitario que favorecen la replicación viral, aumentando la gravedad de la enfermedad. Se ha observado que la hiperglucemia eleva la expresión de la enzima convertidora de angiotensina 2, el principal receptor utilizado por el virus para entrar
en las células. Este aumento de la expresión puede facilitar la infección en los pacientes diabéticos. Además, la inflamación crónica que acompaña a la diabetes mellitus amplifica la respuesta inmunitaria a la infección, que puede contribuir a las tormentas de citoquinas, un fenómeno asociado a las formas graves de COVID-19. Los productos finales de la glicación y sus receptores desempeñan un papel importante en la invasión viral de las células huésped. Por lo tanto, la interrelación entre diabetes mellitus y COVID-19 subraya la necesidad de seguir investigando los mecanismos fisiopatológicos subyacentes, en busca de nuevas terapias que puedan mitigar la gravedad de la enfermedad en este grupo vulnerable. El objetivo de esta revisión fue determinar el impacto de la diabetes mellitus sobre la gravedad de la infección por SARS-CoV-2.
Información Adicional
| Otros Títulos | Diabetes mellitus and its impact on the severity of SARS-COV-2 infection |
| Correo Electrónico | rvdeme@gmail.com sippenbauch@gmail.com |
| ORCID | http://orcid.org/0000-0002-5433-7149 |
| ISSN | 1690-3110 |
| Resumen en otro Idioma | Diabetes mellitus is a major risk factor that exacerbates SARS-CoV-2 infection, the virus responsible for COVID-19. This type of diabetes, characterized by hyperglycemia, is associated with increased susceptibility to infections, including COVID-19, as it induces alterations in the immune system that promote viral replication, thereby increasing disease severity. It has been observed that hyperglycemia elevates the expression of angiotensinconverting enzyme 2, the primary receptor used by the virus to enter cells. This increased expression can facilitate infection in diabetic patients. Furthermore, the chronic inflammation accompanying diabetes mellitus amplifies the immune response to infection, which can contribute to cytokine storms, a phenomenon associated with severe forms of COVID-19. Advanced glycation end-products and their receptors play a significant role in viral invasion of host cells. Therefore, the interrelationship between diabetes mellitus and COVID-19 underscores the need for continued research into the underlying pathophysiological mechanisms, in search of novel therapies that can mitigate disease severity in this vulnerable group. The aim of this review was to determine the impact of diabetes mellitus on the severity of SARS-CoV-2 infection. |
| Colación | 122-132 |
| Periodicidad | Cuatrimestral |
| Página Web | http://www.saber.ula.ve/rvem/ |
| País | Venezuela |
| Institución | Universidad de Los Andes |
| Sección | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisión |






