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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorGalarza-Heredia, Leidy Gabriela
dc.contributor.authorMendoza-Rivadeneira, Freddy Alain
dc.contributor.authorBarcia-Anchundia, Johnny Xavier
dc.date.accessioned2023-11-13T16:17:48Z
dc.date.available2023-11-13T16:17:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/49969
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del producto fermentativo de tibicos de kéfir como acidificante suministrado en el agua de bebida durante todas las etapas para mejorar los parámetros productivos a los 42 días en pollos Cobb 500. El kéfir es un acidificante natural que aporta propiedades nutricionales en animales, pero sus beneficios son pocos conocidos en la región. El estudio se realizó en la Finca Integral Agropecuaria Talu situada en la parroquia Canuto, Manabí – Ecuador; estuvo conformado por 96 pollos de la línea Cobb 500, el mismo constó de un diseño de bloques completamente al azar, y se distribuyó en cuatro tratamientos (T) con cuatro repeticiones, cada uno con 6 pollos, denominados de la siguiente manera: T0 (testigo), T1, T2 y T3; administrando 0; 5; 10 y 15 mililitros (mL) de tibicos de Kéfir, respectivamente; los tibicos de Kéfir se añadieron en el agua de bebida en las dosis establecidas, según el diseño experimental desde el día 0 hasta el día 42; las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, donde el T2 obtuvo mejores resultados; de la misma manera el T2 logró mejor ganancia de peso; mientras que para conversión alimenticia los resultados del análisis de varianza presentaron diferencias significativas (P<0,05) siendo el T2 quien tuvo óptimos resultados.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPollos de engordees_VE
dc.subjectAcidificanteses_VE
dc.subjectRendimiento productivoes_VE
dc.subjectTibicos de kéfires_VE
dc.titleEfecto del producto fermentativo de Tibicos de Kéfir como acidificante natural suministrado en el agua de bebida a pollos de engorde Cobb 500es_VE
dc.title.alternativeEffect of the fermentative product of Kefir Tibicos as natural acidifier supplied in the drinking water of broilers Cobb 500es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The objective of this research was to evaluate the effect of the fermentative product of kefir tibicos supplied as an acidifier in the water during all stages to improve the productive parameters at 42 days in Cobb 500 chickens. Kefir is a natural acidifier that provides nutritional properties in animals but their benefits are little known in the region. The study was carried out in the Talu Integral Agricultural Farm located in the Canuto Parish, Manabí – Ecuador, it consisted of 96 chickens of the Cobb 500 line. The experiment was arranged as complete randomized block design a completely randomized block design, and was distributed in four treatments (T) with four repetitions, each one with 6 chickens, named as follows: T0 (control), T1, T2 and T3; administering 0, 5, 10 and 15 milliliters (mL) of warm kefir, respectively; The Kefir tibicos were given in the drinking water in the doses established according to the experimental design from day 0 to day 42; the variables evaluated were food consumption, where the T2 obtained better results; in the same way the T2 achieved better weight gain; while for feed conversion the results of the analysis of variance presented significant differences (P<0.05) being T2 who had optimal results.es_VE
dc.description.colacion1-5es_VE
dc.description.emailgabigalarzaheredia@hotmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBroilerses_VE
dc.subject.keywordsAcidifierses_VE
dc.subject.keywordsProductive performancees_VE
dc.subject.keywordsKefir tibicoses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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