Agroalimentaria - Vol. 028, Nº 54
Browse by
Agroalimentaria
Nº 54
enero - junio 2022
Nº 54
enero - junio 2022
Presentación
-
Presentación
Presentation
Présentation
Apresentação
Gutiérrez S., Alejandro y Anido R., José Daniel
Artículos
-
El papel de las redes de cooperación en la gestión del conocimiento para el desarrollo territorial rural en Latinoamérica
The role of cooperation networks in knowledge management for rural territorial development in Latin America
Le rôle des réseaux de coopération dans la gestion des connaissances pour le développement territorial rural en Amérique latine
O papel das redes de cooperação na gestão do conhecimento para o desenvolvimento territorial rural na América Latina
López Pérez, María Isolina y García Lobo, Ligia Nathalie
-
Competitividad en el nivel meso de alimentos biofortificados en el sur de Brasil
Competitiveness in meso-level of biofortified foods in the south of Brazil
Compétitivité au niveau méso des aliments bio-fortifiés dans le sud du Brésil
Competitividade em mesonível de alimentos biofortificados no sul do Brasil
Voese, Simone Bernardes; Bortolocci Espejo, Marcia Maria dos Santos y Rufato da Silva, Marivânia
-
Agroecología: fundamento educativo indispensable en la educación postmoderna
Agroecology: Indispensable educational foundation in postmodern education
Agroécologie : fondement pédagogique indispensable dans l'éducation postmoderne
Agroecologia: fundamento educacional indispensável na educação pós-moderna
Lara-Calderón, Pablo Lleral y Aguilera-Dugarte, Oscar
-
Turismo y agricultura: una relación lógica desde la concepción de la gastronomía como un proceso integral
Tourism and agriculture: A logical relationship from the point of view of gastronomy as an integral process
Tourisme et agriculture : Une relation logique du point de vue de la gastronomie comme processus intégral
Turismo e agricultura: uma relação lógica do ponto de vista da gastronomia como um processo integral
Castellón-Valdez, Luz Mary; Quiroga-Dallos, Indira Andrea y Espinel-Suares, Anastasia
-
Pequeña vitivinicultura en el Valle del Itata: construcción de comunes, tragedia, despojo y reemergencias territoriales
Small viticulture in the Itata Valley: Construction of commons, tragedy, dispossession and territorial re-emergence
Petite viticulture dans la vallée d'Itata : construction de biens communs, tragédie, dépossession et réémergence territoriale
Pequena viticultura no Vale do Itata: construção de bens comuns, tragédia, expropriação e ressurgimento territorial
Cid-Aguayo, Beatriz; Rebolledo, Pablo; Allende, Pablo y Medina, Victoria
-
El uso de plantas alimentarias no convencionales (PANC) en la gastronomía brasileña
The use of non-conventional food plants (PANC) in Brazilian gastronomy
L'utilisation de plantes alimentaires non conventionnelles (PANC) dans la gastronomie brésilienne
A utilização de plantas alimentares não convencionais (PANCs) na gastronomia brasileira
Aparecida Fantinel, Roberta; Ceretta, Caroline Ciliane; Batista Cecchin, João y De Oliveira Armanini, Guilherme
-
Buenas prácticas agrícolas y sostenibilidad del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en la cuenca del lago de Tota (Boyacá, Colombia)
Good agricultural practices and sustainability of onion production (Allium fistulosum L.) in the Tota Lake basin (Boyacá, Colombia)
Bonnes pratiques agricoles et durabilité de la production d’oignons (Allium fistulosum L.) dans le bassin du lac Tota (Boyacá, Colombie)
Boas práticas agrícolas e sustentabilidade da produção de cebola (Allium fistulosum L.) na bacia do lago Tota (Boyacá, Colômbia)
Rodríguez-Robayo, Karla Juliana; Pulido-Blanco, Víctor Camilo; Rojas Ramírez, Diego Alejandro y Martínez Camelo, Fabián Enrique
Misceláneas
Recent Submissions
-
Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVI, Vol. 50, enero-junio 2022, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA) -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN), Vol. 22, Nº 1, enero-junio 2022, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València (UPV, España) -
Ricardo Chanetón, primer venezolano en recibir una estrella Michelin
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)El profesor e investigador de la Universidad de Los Andes-ULA (Venezuela) y de la Universidad Técnica de Manabí-UTM (Ecuador) Rafael Cartay escribe una reseña-homenaje a Ricardo Chanetón, el primer cocinero venezolano en ... -
Buenas prácticas agrícolas y sostenibilidad del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en la cuenca del lago de Tota (Boyacá, Colombia)
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)En Colombia, cerca de un tercio del área nacional sembrada de cebolla de rama está concentrada en la cuenca del lago de Tota (departamento de Boyacá). A pesar de los esfuerzos gubernamentales en promover las buenas prácticas ... -
El uso de plantas alimentarias no convencionales (PANC) en la gastronomía brasileña
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)Las plantas alimenticias denominadas no convencionales (PANCs) tienen un crecimiento espontáneo y muchas veces son consideradas como hierbas malas. Sin embargo, muchos de ellas tienen importancia ecológica, económica y ... -
Innovación, redes y territorio. Un análisis del sistema apícola del centro de Santa Fe, Argentina
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-11)Argentina es uno de los principales productores y exportadores de miel a nivel mundial, por ello debe cumplir con los exigentes requisitos de calidad y trazabilidad de los mercados consumidores. Para atender a estas demandas, ... -
Pequeña vitivinicultura en el Valle del Itata: construcción de comunes, tragedia, despojo y reemergencias territoriales
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-10)El valle del río Itata, que vio nacer la vitivinicultura en Chile, ha sido por largos años hegemonizado por plantaciones de monocultivo forestales y sus vinos campesinos de cepas tradicionales han sido inferiorizados por ... -
Turismo y agricultura: una relación lógica desde la concepción de la gastronomía como un proceso integral
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-10)El presente trabajo hace parte de los resultados de una investigación sobre la propuesta de una ruta turística y gastronómica en Santander, Colombia. La investigación se centró en analizar el vínculo entre turismo y ... -
Agroecología: fundamento educativo indispensable en la educación postmoderna
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-10)El presente artículo tiene como objetivo presentar una revisión bibliográfica de los aspectos conceptuales y epistemológicos de la aplicación de la agricultura fundamentada en la revolución verde y el conjunto de consecuencias ... -
Competitividad en el nivel meso de alimentos biofortificados en el sur de Brasil
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-10)La dicotomía de competitividad micro y macro presenta algunas limitaciones como resultado de los arreglos comerciales vividos en la era contemporánea. La competitividad sistémica en el nivel meso permite comprender la ... -
El papel de las redes de cooperación en la gestión del conocimiento para el desarrollo territorial rural en Latinoamérica
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-10)En el marco del desarrollo sostenible algunos territorios rurales han alcanzado ventajas competitivas a partir de la aplicación del enfoque de desarrollo territorial rural, encontrando en la conformación de redes de ... -
Presentación
(SaberULA, Venezuela, 2022-11-09)El Nº 54 de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 54, enero-junio 2022) incluye ocho artículos provenientes de académicos que laboran actualmente en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Venezuela. La sección de RESEÑAS Y ...