dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | es_VE |
dc.contributor.author | Visbal, Tomas | |
dc.contributor.author | Morillo, Marielba | |
dc.contributor.author | Rial, Leandra | |
dc.contributor.author | Betancourt, Carlos | |
dc.contributor.author | Medina, Ana Luisa | |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T02:21:02Z | |
dc.date.available | 2021-02-10T02:21:02Z | |
dc.date.issued | 2021-02-09 | |
dc.identifier.issn | 0543-517X | es |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47279 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó con el objetivo de valorar dos dietas alternativas en la alimentación de alevines de Colossoma macropomum, utilizando como fuentes proteicas Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y Glycine max (soya) como sustituto de la harina de pescado, comparándolo con una dieta testigo. Las dietas se formularon con un porcentaje teórico de proteína bruta de 30%. Los parámetros de crecimiento GPT, GTP%PI, TCE e ICD, no mostraron diferencia significativa entre dietas DLE y DM (p>0,05), mientras que IC, EA y CEP mostraron diferencias significativas (p<0,05). De acuerdo a los resultados obtenidos, hay razones para pensar que una sustitución total de harina de pescado por harinas de Leucaena-soya o Machaerium-soya, conduce a resultados conservadores para la alimentación de alevines de C. macropomum. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_VE |
dc.subject | Leucaena leucocephala | es_VE |
dc.subject | Machaerium sp | es_VE |
dc.subject | Glycine max | es_VE |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_VE |
dc.subject | alevines | es_VE |
dc.subject | parámetros zootécnicos | es_VE |
dc.title | Valoración de dietas a base de Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp y Glycine max (Soya) para la alimentación de alevines de Colossoma macropomum (Cachama negra) | es_VE |
dc.title.alternative | Evaluation of diets based on Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp and Glycine max (Soya) for the feeding of Colossoma macropomum (Cachama negra) alevins. | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_VE |
dcterms.dateAccepted | septiembre de 2020 | es |
dcterms.dateSubmitted | julio de 2020 | es |
dc.description.abstract1 | The current study was carried out to evaluate two alternative diets for the feeding of Colossoma macropomum alevins using diets based on Leucaena leucocephala (Lam.), Machaerium sp and Glycine max, as the protein source as well as fishmeal substitute and was compared to a control diet. The testing diets were formulated with a crude protein with a theoretical 30% protein. The zootechnical parameters WG, WG%IBW, SGR, DGI did not show significant differences between diets (p>0.05), whereas FGR, FE and PER showed significant differences between diets (p<0.05). According to the results obtained there are reasons to believe that a total substitution of fishmeal for Leucaena-soya or Machaerium-soybean lead to moderate results for the feeding of C. macropomum alevins. | es_VE |
dc.description.colacion | 23-33 | es_VE |
dc.description.email | tomasvisbal34@gmail.com | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | es |
dc.description.paginaweb | https://saber.ula.ve/farmacia/ | es |
dc.identifier.depositolegal | pp195802ME1003 | es |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201202ME4102 | es |
dc.identifier.eissn | 2244-8845 | es |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | Leucaena leucocephala | es_VE |
dc.subject.keywords | Machaerium sp | es_VE |
dc.subject.keywords | Glycine max | es_VE |
dc.subject.keywords | Colossoma macropomum | es_VE |
dc.subject.keywords | alevins | es_VE |
dc.subject.keywords | zootechnical parameters | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | es |
dc.subject.seccion | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.53766/REFA/2021.62.01.03 | es |