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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorCalles, Oriana
dc.contributor.authorSánchez, Miguel
dc.contributor.authorMiranda, Tibisay
dc.contributor.authorVillalta, Darwing
dc.contributor.authorPaoli, Mariela
dc.date.accessioned2020-11-12T18:09:14Z
dc.date.available2020-11-12T18:09:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1690-3110
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47079
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de pie diabético en pacientes del Servicio de Endocrinología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), Mérida, Venezuela. Métodos: Se seleccionaron 100 pacientes diabéticos tipo 2, 50 con pie diabético (casos) y 50 sin pie diabético (controles), de ambos sexos, mayores de 18 años, pareados por edad, sexo y duración de la diabetes. Se evaluaron las variables socio-demográfi cas, antecedentes, medidas antropométricas, características de la enfermedad, control metabólico, comorbilidades y características clínicas del pie. Resultados: No hubo asociación del estado civil, nivel de instrucción, hábitos psicobiológicos, estado nutricional, presencia de hipertensión arterial o dislipidemia, con la presentación de pie diabético. La lesión predominante en los casos fue Wagner grado 2, y según la clasifi cación de Texas fue IIB. Hubo asociación signifi cativa de pie diabético con mal control metabólico (p=0,003; OR: 3,451; IC95%:1,517-7,852), presencia de neuropatía (p=0,0001; OR: 5,670; IC95%:2,144-14,997), alteración del índice tobillo brazo (ITB) (p=0,004; OR: 3,545; IC05%:1,487-8,454) y el antecedente personal de pie diabético (p=0,0001; OR: 8,609; IC95%:3,110-23,832). En el análisis de regresión logística multivariante, la presencia de neuropatía, la alteración del ITB y el antecedente personal de pie diabético permanecieron como factores predictivos independientes. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a pie diabético encontrados en este trabajo son similares a los reportados en la literatura mundial. Es muy importante mantener adecuado control metabólico para evitar daño neuropático y angiopático que favorecen el desarrollo de pie diabético.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPie diabéticoes_VE
dc.subjectFactores de riesgoes_VE
dc.subjectNeuropatía diabéticaes_VE
dc.subjectAngiopatía diabéticaes_VE
dc.titleFactores de riesgo para el desarrollo de Pie Diabéticoes_VE
dc.title.alternativeRisk factors for the development of Diebetic Footes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAcceptedSeptiembre 2019
dcterms.dateSubmittedFebrero 2020
dc.description.abstract1Objective: To determine the risk factors for the development of diabetic foot in patients of the Endocrinology Unit of the Autonomous Institute University Hospital of Los Andes, Mérida, Venezuela. Methods: One hundred type 2 diabetic patients were selected and divided into two groups: 50 patients with diabetic foot (cases) and 50 without diabetic foot (controls), of both sexes, over 18 years of age, matched by age, sex and duration of diabetes. Socio-demographic variables, antecedents, anthropometric measures, disease characteristics, metabolic control, comorbidities and clinical characteristics of the foot were evaluated. Results: There was no association of marital status, education level, psychobiological habits, nutritional status, and presence of arterial hypertension or dyslipidemia, with the presentation of diabetic foot. The predominant lesion in the cases was Wagner grade 2, and according to the Texas classifi cation, it was IIB. There was a signifi cant association of diabetic foot with poor metabolic control (p=0.003; OR:3.451; 95%CI:1.517-7.852), presence of neuropathy (p=0.0001; OR:5.670; 95%CI:2.144-14.997), alteration of the ankle arm index (p=0.004; OR:3.545; IC05%:1.487-8.454) and the personal history of diabetic foot (p=0.0001; OR:8.609; 95%CI:3.110-23.832). In the multivariate logistic regression analysis, the presence of neuropathy, the alteration of the ankle arm index and the personal history of diabetic foot remained as independent predictive factors. Conclusion: The risk factors associated with diabetic foot found in this study are similar to those reported in the world literature. It is very important to maintain adequate metabolic control to avoid neuropathic and angiopathic damage that favor the development of diabetic foot.es_VE
dc.description.colacion65-79es_VE
dc.description.emailrvdeme@gmail.comes_VE
dc.description.emailorianaca15@gmail.comes_VE
dc.description.emaildr_sanchezmm@hotmail.comes_VE
dc.description.emailtibisaymiranda4@gmail.coes_VE
dc.description.emaildarwingvillalta@hotmail.comes_VE
dc.description.emailpaolimariela@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.description.paginawebhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26654
dc.identifier.depositolegalppi. 200902ME4351
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsDiabetic footes_VE
dc.subject.keywordsRisk factorses_VE
dc.subject.keywordsDiabetic neuropathyes_VE
dc.subject.keywordsDiabetic angiopathyes_VE
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Originaleses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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