El coronavirus SARS-COV-2 o enfermedad por Covid-19 y Miabetes Mellitus
Fecha
2020Palabras Clave
COVID-19, diabetes mellitus, varialilidad glucémicaCOVID-19, diabetes mellitus, Glycemic variability
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, en China, se reportaron los primeros casos de una infección respiratoria
por un nuevo coronavirus denominado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como Coronavirus SARSCoV-
2 (Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus-2) y la enfermedad que causa se denominó COVID-19.
La OMS declaró emergencia internacional el 30 de enero y pandemia el 11 de marzo de 2020. Hasta la fecha se
han reportado 12 millones de infectados con más de 600.000 muertes. En este artículo, se hace una revisión del
tema, sus mecanismos fi siopatológicos y se responden los interrogantes de si los pacientes con diabetes mellitus
tienen mayor susceptibilidad a la infección y mayor probabilidad de complicaciones. Se concluye que la Diabetes
Mellitus no aumenta el riesgo de contagio por COVID-19 pero aumenta el riesgo de complicaciones en el paciente
con COVID-19 (mortalidad, COVID-19 severo, Síndrome de Distress Respiratorio Agudo (SDRA), lesión aguda
renal o cardíaca), sobre todo si existe mal control de la glucemia intrahospitalaria (glucemia >180 mg/dL) o una
alta variabilidad glucémica. El mal pronóstico se asocia también con mayor edad y con hipertensión arterial
(HTA). La obesidad es el factor de riesgo metabólico más importante para letalidad en pacientes con Covid-19.
Información Adicional
Otros Títulos | The coronavirus SARS-COV-2 or Covid-19 disease and Diabetes Mellitus |
Correo Electrónico | imperiabrajkovich@gmail.com roaldg@hotmail.com |
Editor | SaberULA |
ISSN | ISSN:1690-3110 |
Resumen en otro Idioma | In December 2019 in the city of Wuhan, Hubei, in China, was informed of cases of pneumonia by a new coronavirus named by the World Health Organization (WHO) as Coronavirus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome- Coronavirus-2) and the disease it causes was named COVID-19. The WHO declared an international emergency on January 30th and a pandemic on March 11th, 2020. At the moment, 12 million infected have been reported with more than 600,000 deaths. In this article, a review of the topic, its pathophysiological mechanisms is made, and the questions of whether patients with diabetes mellitus have a greater susceptibility to infection and a greater probability of complications are answered. It is concluded that Diabetes Mellitus does not increase the risk of infection by COVID-19 but increases the risk of complications in the patient with COVID-19 (mortality, severe ill-hospitalized patients, Acute Respiratory Distress Syndrome-ARDS, acute kidney or cardiac injury) especially if there is poor control of blood glucose in hospital (blood glucose >180 mg/dL) or high glycemic variability. The poor prognosis is also associated with older age and high blood pressure. Obesity is the most important metabolic risk factor lethality in patients with Covid-19. |
Colación | 3-16 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Página Web | http://www.saber.ula.ve/rvem/ |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Sección | Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Revisiones |