• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 18 - Nº 42
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Academia
  • Academia - Año 18 - Nº 42
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Elaboración de un gel para las manos usando como producto aromatizante el aceite esencial de Toronjil (Melissa officinalis L.)

Thumbnail
Ver/
Texto completo (257.7Kb)
Fecha
2019-12-02
Autor
Ramírez, Deisy
Molina, Vanessa
Robles, Miguel
Palabras Clave
Geles, Hidrodestilación, Organoléptica, Melissa officinalis L.
Gels, Hydrodistillation, Melissa officinalis L., Organoleptic
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
En el ámbito de la salud, los geles a base de alcohol para la higiene de las manos juegan un papel muy importante al enfrentar la transmisión de una gran cantidad de infecciones y enfermedades causadas por la falta de hábitos de higiene. El objetivo de este trabajo consistió en la elaboración de un gel para las manos usando como producto aromatizante el aceite esencial de toronjil (Melissa Officinalis L.). Para ello, se realizaron una serie de ensayos que permitieron cuantificar los componentes empleados, obteniendo una formulación óptima del producto, cumpliendo así con las especificaciones de calidad para ser utilizado. En cuanto a la extracción del aceite esencial de toronjil, se procedió a recolectar y extraer a través de la hidrodestilación con trampa de Clevenger. Al producto formulado se le determinaron algunas propiedades organolépticas para el control de calidad como consistencia, olor, color, suavidad y otras propiedades físico-químicas entre ellas pH, contenido neto y densidad. También se aplicó una encuesta de aceptabilidad del producto al personal administrativo, técnico y obrero del Núcleo Universitario “Rafael Rangel”. Donde resultó que el 99,5% de los encuestados aceptan el uso del gel aromatizado con aceite esencial de toronjil con un 99 % de confiabilidad. De esta forma se encontró que el gel formulado cumple con las características buscadas de consistencia, color, olor y suavidad.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46337
Colecciones
  • Academia - Año 18 - Nº 42
Información Adicional
Otros TítulosElaboration of an hand gel employing the essential oil of lemon balm, Melissa Offi cinalis L., as an aromatic substance
Correo Electrónicomiguelrobles2007@gmail.com
EditorSaberULA
ISSN Electrónico2244 - 842X
Resumen en otro IdiomaIn the health fi eld, alcohol-based gels for hand hygiene play a very important role in reducing the transmission of a great amount of infections and diseases caused by a lack of hygienic habits, for this reason, the objective of this work consisted in the elaboration of an hand gel employing as an aromatic substance the essential oil of lemon balm (Melissa Offi cinalis L.). For this purpose, a series of tests were conducted to quantify the components employed, obtaining an optimum formulation of the product to comply with the quality specifi cations to be used. The extraction and collection of the essential oil of lemon balm were by means of hydrodistillation with a Clevenger trap. The formulated product was determined some organoleptic properties to guarantee quality control, these properties were consistence, smell, color, softness produced in the hands, and other physico-chemical properties such as pH, net content and density. It was also conducted a survey on the product acceptability among the technical and administrative staff and labor personnel from the Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, where the survey showed that 99,5% of the respondents accept to use the gel with essential oil of lemon balm with a 99% of reliability. Thus, the results found show that the gel complies with the desired characteristics of consistency, color, odor and softness.
Colación107-116
Página Webhttp://www.saber.ula.ve/academia/
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónRevista Academia: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV