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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorContreras, María José
dc.contributor.authorFelmer, Ricardo
dc.contributor.authorLetelier, Claudia
dc.date.accessioned2019-10-30T16:02:19Z
dc.date.available2019-10-30T16:02:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46146
dc.description.abstractEl presente estudio describe los resultados productivos, reproductivos y metabólicos alcanzados por dos planteles de carne vacuna bajo manejo orgánico y convencional. El experimento se llevó a cabo en dos predios de la región de La Araucanía, en Chile. En ambos planteles se trabajó con seis vacas y un toro. El manejo de los animales convencionales se basó en la administración de una pradera de Lolium perenne con Avena sativa y suplementadas con heno y ensilaje de avena; alimentos producidos con fertilización con productos sintéticos ademas, los animales son manejados de forma convencional, es decir, con aplicación periódica de antiparasitarios, vacunas, vitaminas y fármacos veterinarios tradicionales. Los animales orgánicos se les ofreció praderas naturales certificadas orgánicas con Lolium perenne, Trifolium repens, Holcus lanatus, Paspalum dilatatum, Lotus pedunculatus, Dactylis glomerata y se suplementaron con heno de la misma composición, alimentos producidos sin adición de ningún agroquímico y fertilizados solamente con guano. Además, los animales fueron manejados sin la aplicación de ningún fármaco tradicional veterinario, usando solamente fitoterapia y homeopatía como tratamientos de elección en caso de patologías. El período de estudio comenzó una semana (sem) antes del parto y terminó en la octava sem después del parto. Se tomaron muestras de sangre y se tomaron mediciones de peso una vez por sem, y después de la tercera sem posparto, junto con el ingreso del toro al rebaño, se les realizó una ecografía sem a cada vaca para determinar el retorno a la ciclicidad. La condición corporal y el peso de las vacas bajo un sistema orgánico aumentaron a lo largo del experimento, alcanzando en un principio un peso promedio de 408 ± 44,6 kg y al final 481 ± 58,8 kg. Las vacas bajo un sistema convencional no mostraron la misma tendencia, perdiendo peso a lo largo del estudio debido a una baja oferta (966 Kg materia seca (MS) /ha v/s 1670 Kg MS/ha) de alimento al inicio del estudio, que se sumó al Balance Energético Negativo (NEB) característico del periparto. Cuando las vacas bajo un sistema convencional parieron, las concentraciones de ácidos grasos no esterificados (NEFAS) y β hidroxi butirato (βHB) en sangre aumentaron considerablemente, mostrando diferencias significativas (P <0.05), en las primeras sem en comparación con las vacas orgánicas, que presentaron niveles de concentración más bajos durante el experimento, sin embargo, estos niveles disminuyeron cuando las vacas del sistema convencional comenzaron a recibir más oferta de alimento (1417 Kg MS/ha), casi igualando los dos grupos en el mismo nivel. En cuanto a aspectos reproductivos, se encontraron diferencias significativas en la aparición del cuerpo lúteo entre ambos grupos (P <0,05) en el anestro posparto. En promedio, las vacas del sistema orgánico volvieron a la ciclicidad una sem antes de las vacas del sistema convencional. En conclusión, las diferencias observadas entre ambos planteles no se atribuyen a una diferencia en el sistema de producción orgánico sobre el convencional, sino más bien a las diferencias en el manejo de la oferta de alimento.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectVacunoses_VE
dc.subjectSistema de producción orgánicaes_VE
dc.subjectSistema de producción convencionales_VE
dc.subjectPeríodo de transiciónes_VE
dc.titleBehavior of the productive, reproductive and metabolic parameters of meat cows with an organic management. Technical notees_VE
dc.title.alternativeComportamiento de los Parámetros Productivos, Reproductivos y Metabólicos de Vacas en un Sistema de Producción de Carne con un Manejo Orgánico. Nota Técnicaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted27/10/2017
dcterms.dateSubmitted05/10/2018
dc.description.abstract1The current study describes productive, reproductive and metabolic performances reached by beef cattle under organic and conventional management. The experiment was carried out in two farms in La Araucanía Region, Chile. Both farms provided six cows and one bull for copulation. The feeding offered to conventional animals was based on a grassland of Lolium perenne with Avena sativa supplemented with hay and oat silage; feed produced with synthetic fertilizers. In addition, the animals are handled in a conventional way, that is, with the periosic application of antiparasitic agents, vaccines, vitamins and traditional veterinary drugs. The organic animals were offered natural organic grasslands with Lolium perenne, Trifolium repens, Holcus lanatus, Paspalum dilatatum, Lotus pedunculatus, Dactylis glomerata and were supplemented with hay of the same composition; feed produced without addition of any agrochemicals and fertilized only with manure. In addition, the animals were handled without the application of any traditional veterinary drug, using only phytotherapy and homeopathy as treatments of choice in case of pathologies.. The study period started one w before calving and finished on the eighth w postpartum. Blood samples and weight measurements were taken once a week (w). After the third w postpartum, the bull returned to the herd and cows had an echography each w to determine the return to their estrous cycle. At the beginning, organic cows body condition and weight scores increased throughout the experiment reaching an average weight of 408 ± 44.6 kg, and weighing 481 ± 58.8 kg at the end. Whereas, conventional cows did not exhibit the same tendency at the beginning, throughout the study they lost weight due to low food offering (966 kg dry matter (DM/ha) v/s 1670 kg DM/ha). This is a strategy used by conventional farmers to recover body condition score faster, which when combined with a Negative Energetic Balance (NEB) in the peripartum period, lead to a decrease in livestock weight. When conventional cows gave birth, non esterified fatty acids (NEFAS) and β hidroxy butyrate (βHB) concentrations in blood increased greatly, showing significant differences (P < 0.05) compared to organic cows, even in the first w, which presented lower concentration levels during the experiment. However, these levels decreased in the conventional group, when food offer increased (1417 Kg DM/ha), almost matching the two groups on the same level. In regards to reproductive aspects, significant differences were found in luteal tissue apparition between both groups (P < 0.05) in postpartum anestrus. On average, organic cows returned to cyclicity 1 w before conventional cows. In conclusion, the differences observed between both farms are not attributed to a difference in organic or conventional management but rather to feeding management differences.es_VE
dc.description.colacion375-385es_VE
dc.description.emailmariajose.contrerasr@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCattlees_VE
dc.subject.keywordsConventional cowses_VE
dc.subject.keywordsOrganic cowses_VE
dc.subject.keywordsTransition periodes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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