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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorMontenegro, León
dc.contributor.authorEspinoza Guerra, Ítalo
dc.contributor.authorSánchez, Adolfo
dc.contributor.authorBarba, Cecilio
dc.contributor.authorGarcía, Antón
dc.contributor.authorRequena, Francisco
dc.contributor.authorMartínez Marín, Andrés Luis
dc.date.accessioned2018-11-06T21:00:43Z
dc.date.available2018-11-06T21:00:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45363
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de combinar tres residuos de frutas tropicales (maracuyá, piña y plátano) con pasto saboya sobre la composición química y la degradación ruminal in vitro del ensilado obtenido. El forraje y los residuos fueron picados y homogeneizados y se prepararon cuatro combinaciones: pasto saboya como único material a ensilar y pasto saboya mezclado con un 15% sobre base fresca de residuo de maracuyá, piña y plátano. El ensilaje se realizó en microsilos experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 60 días(d), los microsilos se abrieron y se tomaron muestras representativas para determinación de la composición química y la degradación ruminal in vitro de la materia seca (MS), la fibra neutro detergente (FND) y la fibra ácido detergente(FAD)a 0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas. Los residuos de frutas tuvieron relativamente pocos efectos sobre la composición química de los ensilados. La degradabilidad efectiva de la MS no mostró diferencias entre los ensilados con residuo de piña y maracuyá (P>0,05), y fue mayor que en los otros ensilados (P<0,05). El ensilado con residuo de piña y, en menor medida, el que incluyó residuo de maracuyá mostraron valores más elevados de degradabilidad efectiva de la FND y la FAD en comparación con los ensilados de pasto saboya o pasto saboya con residuo de plátano (P<0,05). Estos resultados sugieren que la combinación de pasto saboya con residuos de piña y maracuyá para la elaboración de ensilados podría ser una forma eficiente de disponer de éstos, reduciendo el riesgo medioambiental y contribuyendo a la mejora de la alimentación del ganado.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectPasto saboyaes_VE
dc.subjectSubproductos de frutases_VE
dc.subjectEnsiladoes_VE
dc.subjectDegradabilidad in vitroes_VE
dc.titleComposición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (megathyrsus maximus) con inclusión de residuos de frutas tropicaleses_VE
dc.title.alternativeComposition and in vitro degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with inclusion of tropical fruits residueses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dcterms.dateAccepted23/07/2018
dcterms.dateSubmitted31/05/2018
dc.description.abstract1The aim of this work was to investigate the effects of mixing either passion fruit, pineapple or banana by-products with 45-day-old Guinea grass at 15% as fresh matter, prior to silaging. All products were chopped and thoroughly mixed, and then introduced in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) for 60 days (d). After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter, NDF and ADF degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours were determined. The fruit’s residues have few effects on silage composition. Effective degradability of dry matter was not different (P>0.05) between silages with pineapple peels or passion fruit rind, both showing higher values (P<0.05) than the guineas grass silage and that with banana peels. Effective degradability of NDF and ADF were higher (P<0.05) in the silage that included pineapple peels and to a lesser extent in that with passion fruit rind than in the other silages. In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to dispose of agro-industrial residues.es_VE
dc.description.colacion306-312es_VE
dc.description.emailiespinoza@uteq.edu.eces_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsGuinea grasses_VE
dc.subject.keywordsFruit by-productses_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.keywordsIn vitro degradabilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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