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Efecto de la inclusión de semillas de linaza (Linum usitatissimum L.) y Chía (Salvia hispanica L.) en el desempeño productivo, reproductivo y perfil de ácidos grasos en Huevo de Codorniz Japonesa (Coturnix coturnix japonica)
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Castro Tamayo, Carlos Bell | |
dc.contributor.author | Ríos Rincón, Francisco Gerardo | |
dc.contributor.author | Contreras Pérez, Germán | |
dc.contributor.author | Robles Estrada, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Portillo Loera, Jesús José | |
dc.date.accessioned | 2017-06-09T19:00:04Z | |
dc.date.available | 2017-06-09T19:00:04Z | |
dc.date.issued | 2017-03 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43500 | |
dc.description.abstract | Para determinar el efecto de incluir semillas de Linaza (Linum usitatissimum L.) y Chía (Salvia hispanica L.) como fuente de Ácidos Grasos Esenciales (AGEs [omega n3, n6]) en dietas para codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo, reproductivo y perfil de AG en yema de huevo, se utilizaron 120 aves (100 hembras; 20 machos) de siete semanas de edad, alojadas en 10 jaulas durante once semanas. Las codornices de cinco jaulas se asignaron al azar a los tratamientos: Grupo I) Dieta a base de maíz y harina de soja, con 20% de PC y 2,9 Mcal kg-1 de EM (Testigo). Grupo II) Dieta testigo más 1,86% de semillas de linaza y 0,10% de chía, con 21% de PC y 3,096 Mcal kg-1 de EM. Se registró el consumo de alimento por codorniz, porcentaje de postura, alimento consumido por pollito nacido viable, incubabilidad, fertilidad, mortalidad embrionaria y AG en yema. Los resultados no mostraron diferencia significativa (P= 0,05) en consumo de alimento (34,56 g por codorniz), postura (80,73%) y huevo para incubar (65,48%). Las codornices del grupo II consumieron menos alimento (16 g) por pollito nacido, tuvieron 5,52% más huevos fértiles, de los que nacieron 3,48% más pollitos, con 3,61% menor mortalidad embrionaria (P= 0,01). La inclusión de semillas de linaza y chía, aumentó en la yema 2,96% los AG Poliinsaturados (AGP), y redujo a 7,39:1 la relación n6/n3, y a 0,5:1 la relación de AG Saturados (AGS)/AGP (P= 0,05). Se concluye que la inclusión de semillas de linaza y chía como fuente de AGEs disminuye el consumo de alimento por pollito nacido, la relación de omegas n6/n3 y AGS/AGP en yema de huevo, y mejora la incubabilidad, fertilidad y mortalidad embrionaria en huevos de codorniz japonesa. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER-ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Linum usitatissimum L | es_VE |
dc.subject | Salvia hispanica L | es_VE |
dc.subject | AGEs | es_VE |
dc.subject | Incubabilidad | es_VE |
dc.subject | Fertilidad | es_VE |
dc.title | Efecto de la inclusión de semillas de linaza (Linum usitatissimum L.) y Chía (Salvia hispanica L.) en el desempeño productivo, reproductivo y perfil de ácidos grasos en Huevo de Codorniz Japonesa (Coturnix coturnix japonica) | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of including flax (Linum usitatissimum L.) and Chia (Salvia hispanica L.) seeds on productive and reproductive performance and faty acid profile of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) Egg | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | To determine the effect of including flax (Linum usitatissimum L.) and chia (Salvia hispanica L.) seed as a source of Essential Fatty Acids (EFAs [omega n3, n6]) in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diets on productive, reproductive performance and FA profile in egg yolk, 100 females and 20 males seven-week of age were used and housed in 10 cages for eleven weeks. The quails were randomized one of two treatments: Group I) Received a diet based on corn and soybean meal, with 20% CP and 2.9 Mcal kg-1 ME (control). Group II) Received control diet plus 1.86% flax and chia 0.10% seed, with 21% CP and 3.096 Mcal kg-1 ME. Feed intake, egg laying rate, feed consumed per viable chick born, hatchability, fertility, embryo mortality and FA in yolk was measured. The results showed no significant differences (P= 0.05) in feed intake (34.56 g quail), egg laying (80.73%) and hatching eggs (65.48%). Quails in Group II consumed less feed (16 g) per chick born, had 5.52% more fertile eggs, from which 3.48% more chicks were born, with 3.61% lower embryonic mortality (P= 0.01). The inclusion of flax and chia seeds, increased 2.96% polyunsaturated FAs (PUFA) in yolk, and reduced to 7.39:1 the n6/n3 ratio, and to 0.5:1 the ratio of saturated fatty acids (SFA)/PUFA) (P= 0.05). It is concluded that the inclusion flax and chia seed as a source of EFAs decreases feed intake per chick born, the ratio of omegas n6/n3 and SFA/PUFA in egg yolk, and improves hatchability, fertility and embryo mortality in Japanese quail eggs. | es_VE |
dc.description.colacion | 131-139 | es_VE |
dc.description.email | fgriosr@gmail.com | es_VE |
dc.description.email | gcp@uas.edu.mx | es_VE |
dc.description.email | portillo6422@yahoo.com | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | pp199102ZU46 | |
dc.identifier.edepositolegal | ppi201502ZU4665 | |
dc.identifier.eissn | 2477-944X | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Linum usitatissimum L | es_VE |
dc.subject.keywords | Salvia hispanica L | es_VE |
dc.subject.keywords | EFAs | es_VE |
dc.subject.keywords | Hatchability | es_VE |
dc.subject.keywords | Fertility | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 2017 - Vol.XXVII - No. 002
Marzo - Abril 2017