Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCastro Tamayo, Carlos Bell
dc.contributor.authorRíos Rincón, Francisco Gerardo
dc.contributor.authorContreras Pérez, Germán
dc.contributor.authorRobles Estrada, Juan Carlos
dc.contributor.authorPortillo Loera, Jesús José
dc.date.accessioned2017-06-09T19:00:04Z
dc.date.available2017-06-09T19:00:04Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43500
dc.description.abstractPara determinar el efecto de incluir semillas de Linaza (Linum usitatissimum L.) y Chía (Salvia hispanica L.) como fuente de Ácidos Grasos Esenciales (AGEs [omega n3, n6]) en dietas para codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo, reproductivo y perfil de AG en yema de huevo, se utilizaron 120 aves (100 hembras; 20 machos) de siete semanas de edad, alojadas en 10 jaulas durante once semanas. Las codornices de cinco jaulas se asignaron al azar a los tratamientos: Grupo I) Dieta a base de maíz y harina de soja, con 20% de PC y 2,9 Mcal kg-1 de EM (Testigo). Grupo II) Dieta testigo más 1,86% de semillas de linaza y 0,10% de chía, con 21% de PC y 3,096 Mcal kg-1 de EM. Se registró el consumo de alimento por codorniz, porcentaje de postura, alimento consumido por pollito nacido viable, incubabilidad, fertilidad, mortalidad embrionaria y AG en yema. Los resultados no mostraron diferencia significativa (P= 0,05) en consumo de alimento (34,56 g por codorniz), postura (80,73%) y huevo para incubar (65,48%). Las codornices del grupo II consumieron menos alimento (16 g) por pollito nacido, tuvieron 5,52% más huevos fértiles, de los que nacieron 3,48% más pollitos, con 3,61% menor mortalidad embrionaria (P= 0,01). La inclusión de semillas de linaza y chía, aumentó en la yema 2,96% los AG Poliinsaturados (AGP), y redujo a 7,39:1 la relación n6/n3, y a 0,5:1 la relación de AG Saturados (AGS)/AGP (P= 0,05). Se concluye que la inclusión de semillas de linaza y chía como fuente de AGEs disminuye el consumo de alimento por pollito nacido, la relación de omegas n6/n3 y AGS/AGP en yema de huevo, y mejora la incubabilidad, fertilidad y mortalidad embrionaria en huevos de codorniz japonesa.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLinum usitatissimum Les_VE
dc.subjectSalvia hispanica Les_VE
dc.subjectAGEses_VE
dc.subjectIncubabilidades_VE
dc.subjectFertilidades_VE
dc.titleEfecto de la inclusión de semillas de linaza (Linum usitatissimum L.) y Chía (Salvia hispanica L.) en el desempeño productivo, reproductivo y perfil de ácidos grasos en Huevo de Codorniz Japonesa (Coturnix coturnix japonica)es_VE
dc.title.alternativeEffect of including flax (Linum usitatissimum L.) and Chia (Salvia hispanica L.) seeds on productive and reproductive performance and faty acid profile of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) Egges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1To determine the effect of including flax (Linum usitatissimum L.) and chia (Salvia hispanica L.) seed as a source of Essential Fatty Acids (EFAs [omega n3, n6]) in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) diets on productive, reproductive performance and FA profile in egg yolk, 100 females and 20 males seven-week of age were used and housed in 10 cages for eleven weeks. The quails were randomized one of two treatments: Group I) Received a diet based on corn and soybean meal, with 20% CP and 2.9 Mcal kg-1 ME (control). Group II) Received control diet plus 1.86% flax and chia 0.10% seed, with 21% CP and 3.096 Mcal kg-1 ME. Feed intake, egg laying rate, feed consumed per viable chick born, hatchability, fertility, embryo mortality and FA in yolk was measured. The results showed no significant differences (P= 0.05) in feed intake (34.56 g quail), egg laying (80.73%) and hatching eggs (65.48%). Quails in Group II consumed less feed (16 g) per chick born, had 5.52% more fertile eggs, from which 3.48% more chicks were born, with 3.61% lower embryonic mortality (P= 0.01). The inclusion of flax and chia seeds, increased 2.96% polyunsaturated FAs (PUFA) in yolk, and reduced to 7.39:1 the n6/n3 ratio, and to 0.5:1 the ratio of saturated fatty acids (SFA)/PUFA) (P= 0.05). It is concluded that the inclusion flax and chia seed as a source of EFAs decreases feed intake per chick born, the ratio of omegas n6/n3 and SFA/PUFA in egg yolk, and improves hatchability, fertility and embryo mortality in Japanese quail eggs.es_VE
dc.description.colacion131-139es_VE
dc.description.emailfgriosr@gmail.comes_VE
dc.description.emailgcp@uas.edu.mxes_VE
dc.description.emailportillo6422@yahoo.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLinum usitatissimum Les_VE
dc.subject.keywordsSalvia hispanica Les_VE
dc.subject.keywordsEFAses_VE
dc.subject.keywordsHatchabilityes_VE
dc.subject.keywordsFertilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem