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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHerrera Angulo, Ana María
dc.contributor.authorMora Luna, Robert Emilio
dc.contributor.authorIsea Chávez, Juan Carlos
dc.contributor.authorEslava Tovar, José Fernando
dc.contributor.authorDarghan, Aquiles Enrique
dc.date.accessioned2017-06-09T18:50:59Z
dc.date.available2017-06-09T18:50:59Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43499
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de dos fuentes nitrógeno no proteico (NNP) sobre ganancia diaria de peso (GDP), cambios en condición corporal (CCC), producción de leche total (PLT) y su composición química (proteína cruda: PCL, proteína verdadera: PVL, grasa: GL y urea: UL) en vacas lactantes, se realizó un experimento en el suroeste Venezolano. Se utilizaron 31 vacas F1 Holstein x Cebú con dos o más partos, 419 ± 46 kg de peso vivo, 51 ± 18 días (d) de lactancia, 17,1 ± 3,3 kg leche·animal-1·d-1 pastando en potreros establecidos con Urochloa humidicola, U. decumbens y U. brizantha, divididas en dos grupos y asignados por 91 d a dos tratamientos: 1) 59 g·animal-1·d-1 de urea como fuente de NNP de degradación rápida (DR); y 2) 64 g·animal-1·d-1 de Optigen II® como fuente de NNP de liberación controlada (DC). La GDP y CCC se evaluaron cada 28 d. La PLT fue determinada por pesajes semanales y su composición química se evaluó cada 14 d en ordeños a.m. y p.m. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo. No hubo diferencias (P>0,05) entre NNP-DR y NNP-DC sobre las variables GDP (504,4 ± 97,5 y 524,9 ± 90,3 g·animal-1·d-1, respectivamente), CCC (0,002 ± 0,001 y 0,004 ± 0,001), PLT (15,2 ± 0,62 y 14,7 ± 0,60 kg·animal-1·d-1), PVL (1,98 ± 0,09 y 2,10 ± 0,09%) y UL (40,9 ± 0,74 y 41,2 ± 0,79 mg·100 mL-1). La PCL con NNP-DC resultó superior (P<0,05) al grupo NNP-DR (3,05 ± 0,03 vs. 2,95 ± 0,03%). La GL presentó diferencias (P<0,01) entre ordeños a.m. (3,62 ± 0,12%) y p.m. (3,96 ± 0,12%). El NNP-DC favoreció la síntesis de PCL bajo las condiciones del ensayo sin aumento de la PVL.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGanancia de pesoes_VE
dc.subjectQuímica en lechees_VE
dc.subjectSuplementación nitrogenadaes_VE
dc.subjectVacas lactanteses_VE
dc.titleProducción y composición química de leche de vacas F1 Holstein X Cebú suplementadas con dos fuentes de nitrógeno no proteicoes_VE
dc.title.alternativeProduction and Chemical Composition of Milk from Holstein x Zebu F1 Cows Supplemented with Two Non-Protein Nitrogen Sourceses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to evaluate the effect of two non-protein nitrogen sources (NPN) on average daily gain (ADG), changes in body condition (CBC), total milk yield (TMY) and their chemical composition (crude protein: MP, true protein: MTP, fat: MF, and urea: MU) in lactating cows, an experiment was conducted in Venezuelan southwestern with 31 F1 Holstein x Zebu cows with two or more calvings, 419 ± 46 kg body weight, 51 ± 18 days (d) in milk, 17.1 ± 3.3 kg milk·animal-1·d-1 and grazing on pastures established Urochloa humidicola, U. decumbens and U. brizantha, divided into two groups and assigned for 91 d to two treatments: 1) 59 g·animal-1·d-1 of urea as a source of NPN for rapid degradation (RD), and 2) 64 g·animal-1·d-1 of Optigen II® as a controlled release of NPN (CR). The ADG and CBC were evaluated every 28 d; the TMY was determined by weekly weighing of milk. The chemical composition of milk was evaluated every 14 d a.m./p.m. It was used a completely randomized design with repeated measures over time. There were no differences (P>0.05) between NPN-RD and NPN-CR in the variables ADG (504.4 ± 97.5 and 524.9 ± 90.3 g·animal-1·d-1, respectively), CBC (0.002 ± 0.001 and 0.004 ± 0.001, respectively), TMY (15.2 ± 0.62 and 14.7 ± 0.60 kg·animal-1·d-1, respectively) and MU (40.9 ± 0.74 and 41.2 ± 0.79 mg·100 mL-1). The MP with NPN-CR was higher (P<0.05) to NPN-RD group (3.05 ± 0.03 and 2.95 ± 0.03 %, respectively). The MF showed significant differences (P<0.01) between a.m. (3.62 ± 0.12%) and p.m. (3.96 ± 0.12%) milking. The NPN-CR, favored the synthesis of crude protein in milk under test conditions without increase of the milk true protein.es_VE
dc.description.colacion119-130es_VE
dc.description.emailanamariaherreraangulo@yahoo.comes_VE
dc.description.emailrobertmora78@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsWeight gaines_VE
dc.subject.keywordsChemistry milkes_VE
dc.subject.keywordsNitrogen supplementationes_VE
dc.subject.keywordsLactating cowses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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