Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRincón Gainza, Carles
dc.contributor.authorColina Rivero, Janeth
dc.contributor.authorAraque Molina, Humberto
dc.contributor.authorMartínez, Gonzalo
dc.contributor.authorAlvarado Carrasco, Carlos
dc.contributor.authorCoronado, Matilde
dc.date.accessioned2017-05-12T16:35:04Z
dc.date.available2017-05-12T16:35:04Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43421
dc.description.abstractSe realizó un estudio para evaluar el efecto de la línea materna (80 cerdas puras Yorkshire y 80 cerdas cruzadas ½ Landrace × ½ Yorkshire) y número de parto (primero, segundo, tercero y cuarto o más) sobre la composición de calostro y leche de cerdas reproductoras en una granja comercial de Venezuela. Las cerdas recibieron igual manejo alimenticio durante la lactancia. Se recolectaron muestras de calostro y leche de cada glándula mamaria de las cerdas a las 6 horas (h) después del parto y a los 10 días (d) de lactancia, respectivamente. Se determinó el contenido de proteína, grasa, cenizas, sólidos totales, sólidos no grasos (SNG), lactosa y humedad. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (sala de maternidad), y para el análisis de la información se utilizó la rutina Proc Mixed de SAS. Las cerdas cruzadas presentaron mayor (P=0,01) contenido de cenizas en calostro con respecto a las cerdas puras (0,68 y 0,65%, respectivamente). La leche de las cerdas cruzadas mostró mayor (P<0,05) contenido de proteína (5,96 y 5,53%, respectivamente) y menor (P=0,05) contenido de lactosa (5,55 y 6,13%, respectivamente) que las puras. Las cerdas de primer parto presentaron mayor grasa en el calostro (8,20%; P<0,05) y leche (9,59%; P=0,01) con respecto a las de mayor número de partos. La interacción línea materna × número de parto indicó que el contenido de lactosa en leche fue superior (P<0,05) en las cerdas puras con respecto las cruzadas en el primer (6,11 vs. 4,71%) y cuarto parto o más (7,04 vs. 5,59%). Adicionalmente, las cerdas cruzadas de primer parto mostraron menor (P<0,05) contenido de SNG en la leche que las cerdas de dos partos (11,58 vs. 12,88%). La composición del calostro y leche de cerdas reproductoras está afectada tanto por la línea materna como por el número de parto.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactanciaes_VE
dc.subjectLactosaes_VE
dc.subjectLínea maternaes_VE
dc.subjectYorkshirees_VE
dc.titleEfecto de la línea materna y número de parto sobre la composición del calostro y leche de cerdas reproductorases_VE
dc.title.alternativeEffect of maternal line and parity number on the composition of colostrum and milk of breeding sowses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A study was conducted to evaluate the effect of maternal line (80 pure Yorkshire sows and ½ Landrace × ½ Yorkshire crossbred sows) and parity number (first, second, third and fourth or more) on the composition of colostrum and milk of breeding sows in a commercial farm of Venezuela. Sows received the same feeding management during lactation. Colostrum and milk samples were collected from each mammary gland of sows at 6 hours (h) after farrowing and at 10 days (d) of lactation, respectively. Contents of crude protein, fat, ash, total solids, non-fat solids (NFS) lactose and humidity were determined. A randomized complete block (barn) design was applied, and the data was analyzed by using the routine Proc Mixed of SAS. Crossbred sows showed greater (P=0.01) ash content in colostrum with respect to pure sows (0.68 and 0.65%, respectively). The milk of crossbred sows showed greater (P<0.05) protein (5.96 and 5.53%, respectively) and less (P=0.05) lactose content (5.55 and 6.13%, respectively) with respect to pure sows. First parity sows presented greater fat in colostrum (8.20%, P<0.05) and milk (9.59%, P=0.01) with respect to those of more parities. The interaction maternal line × parity number indicated that lactose content in milk was greater (P<0.05) in pure sows respect to crossbred ones in the first (6.11 vs. 4.71%) and fourth or more parities (7.04 vs. 5.59%). Also, crossbred sows showed less (P<0.05) content of NFS in the milk than sows of second parity (11.58 vs. 12.88%).The composition of milk and colostrum of breeding sows is affected by the maternal line and parity number.es_VE
dc.description.colacion28 - 34es_VE
dc.description.emailjaneth.colina@ucv.vees_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLactationes_VE
dc.subject.keywordsLactosees_VE
dc.subject.keywordsMaternal linees_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem