SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Facultades >
Facultad de Ciencias >
Tesis de Pregrado (Facultad de Ciencias) >


Título: Distribución del hábitat del Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris Linne 1766) en sabanas inundables de la Estación Biológica El Frío, Venezuela
Autores: Ulloa Quintero, Alma Rosa
Tutores: Chacón Moreno, Eulogio
Correo Electrónico: eulogio@ula.ve
Resumen: Los Llanos venezolanos representan una importante zona para la conservación y manejo de vida silvestre debido a la alta biodiversidad que albergan. Por otro lado los planes de conservación en esta área deben ser adecuados a los procesos de transformación que están ocurriendo en el país. Uno de los pasos para lograr un adecuado plan de manejo consiste en la elaboración de mapas y/o modelos espaciales de distribución de hábitat usados para los estudios referentes a la conservación de la biodiversidad. En este trabajo se empleó un modelo para determinar la distribución de hábitat del chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris hydrochaeris) como especie representativa de la fauna de vertebrados en las sabanas inundables de la Estación Biológica El Frío, estado Apure, Venezuela. El modelo se construyó usando características ambientales del hábitat de la especie determinadas por revisión bibliográfica, observaciones de campo y revisión de información espacial (imagen satelital, fotos aéreas y mapas cartográficos) del área de estudio. Se formularon ecuaciones matemáticas y lógicas que permitieron desarrollar el modelo, usando un Sistema de Información Geográfica (SIG). A partir de este modelo de distribución se logró determinar que el hábitat del chigüire está definido principalmente por la presencia de cuerpos de agua y de sabanas semiestacionales, debiendo confluir en las cercanías la sabana hiperestacional, estacional y zonas que, no sólo le provean alimento al animal si no también zonas para refugiarse y reposar, como los bosques de galería y los bancos de arena. Además, los elementos antrópicos de mayor influencia para el hábitat de la especie son los caminos de tierra, por ofrecer superficies secas para el descanso y la coprofagia, y la zona de influencia del caño Guaritico por ser ésta una puerta de entrada a la cacería ilegal.
Descripción: Asesor: MSc. Paolo Ramoni Perazzi rpaolo@ula.ve Trabajo financiado por el CDCHT de la Universidad de Los Andes Proyecto C-1237-04-01-F
Grado: Licenciada en Biología
Fecha: 14-Jun-2005
País: Venezuela
Institución: Universidad de Los Andes
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40236
Aparece en colecciones:Tesis de Pregrado (Facultad de Ciencias)
Tesis de Pregrado (Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE))

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
Ulloa, A.2005.pdf8.01 MBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.