Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorEspinosa García, José Antonio
dc.contributor.authorQuiroz Valiente, Jorge
dc.contributor.authorMoctezuma López, Georgel
dc.contributor.authorOliva Hernández, Jorge
dc.contributor.authorGranados Zurita, Lorenzo
dc.contributor.authorBerumen Alatorre, Alma Catalina
dc.date.accessioned2015-04-21T15:12:43Z
dc.date.available2015-04-21T15:12:43Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40191
dc.description.abstractCon el objetivo de realizar un estudio prospectivo al año 2020, para identificar los factores críticos, la tecnología y conocimientos disponibles, así como las estrategias para la innovación de los sistemas de producción de ovinos en el estado de Tabasco, México, se integró información secundaria de los factores críticos, se diseñó y aplicó un cuestionario Delphi a 21 expertos en producción animal, para valorar la importancia actual y futura de la tecnología y del conocimiento para los sistemas de producción de ovinos en Tabasco y propusieran estrategias de desarrollo. Con las calificaciones se identificaron necesidades de desarrollo de tecnologías y conocimientos para solucionar los factores críticos. Mediante revisión de literatura se identificó la oferta tecnológica. Se identificaron 17 factores críticos; de las calificaciones de los expertos se encontró que los factores relacionados con las áreas de genética, alimentación, forrajes, sanidad y planeación requieren atención prioritaria. Un incremento en la competitividad de la producción de ovinos en Tabasco, México, requiere que se destinen recursos principalmente para aplicación de tecnologías que generen animales sobresalientes en eficiencia productiva por pruebas de progenie (probados), se mejoren las técnicas de pastoreo, se controlen los parásitos, se realicen estudios sobre programas de repoblación de áreas de alto potencial para la cría ovina y estudios de mercado de carne de ovinos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPanel delphies_VE
dc.subjectTecnología pecuariaes_VE
dc.subjectConocimiento aplicado a ovinoses_VE
dc.subjectEstrategias de innovaciónes_VE
dc.titleProspección tecnológica y estrategias de innovación para producción ovina en Tabasco, Méxicoes_VE
dc.title.alternativeTechnological prospection and strategies for innovation in production of sheep in Tabasco, Méxicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1In order to carry out a prospective study to year 2020, to identify critical factors, available technology and knowledge applied, as well as innovation strategies to sheep production systems in Tabasco State, Mexico, secondary information of critical factors was integrated; a Delphi questionnaire to 21 animal husbandry experts to rate the current and future importance of ovine technology and knowledge applied to sheep production systems in Tabasco and to propose development strategies was designed and implement; with those ratings technology development needs and knowledge to solve the critical factors were identified, and the technological offer was assessed through literature review. Seventeen critical factors were identified; from expert rating, factors related to genetics, nutrition, forages, health, and planning were those that require the greatest attention were found. In conclusion, an increase in sheep production competitiveness in Tabasco, Mexico needs mainly the allocation of resources to implementation of technologies to generate outstanding animal in production efficiency by progeny testing, improve grazing techniques, parasites control, and to conduct studies on restocking programs for areas with high potential for sheep husbandry and on sheep meat market.es_VE
dc.description.colacion107-115es_VE
dc.description.emailespinosa.jose@inifap.gob.mxes_VE
dc.description.emailolivajh20@yahoo.com.mxes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCattle productiones_VE
dc.subject.keywordsTechnical efficiencyes_VE
dc.subject.keywordsSmall farmers.es_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:Producción Animal / Animal Productiones_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem