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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCalderón Rangel, Alfonso
dc.contributor.authorArteaga Márquez, Margarita
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Virginia
dc.contributor.authorArrieta Bernate, Germán
dc.contributor.authorVergara Garay, Oscar
dc.date.accessioned2014-10-31T16:08:17Z
dc.date.available2014-10-31T16:08:17Z
dc.date.issued2014-10-31T16:08:17Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39220
dc.description.abstractLa mastitis bovina puede ser clasificada como clínica y subclínica, de acuerdo a la presencia o ausencia de signos clínicos. En ambos casos, hay un incremento de las células somáticas (CS), siendo superior en la mastitis clínica. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de la mastitis subclínica sobre la calidad físico-química de la leche en sistemas de ganado doble propósito (DP). Para este estudio se utilizó un muestreo no probabilístico en seis empresas de ganado DP en el municipio de Montería, Córdoba (Colombia). Mediante el test de California para mastitis (TCM) fueron seleccionados los cuartos evaluados como TCM 3 al tomar las muestras y cuartos evaluados como TCM 0, en la misma vaca como control. Las muestras fueron colectadas asépticamente y se guardaron refrigeradas hasta su procesamiento. El análisis físico-químico fue determinado mediante el equipo Biolac 60. La determinación de caseína fue realizada por espectofotometría y el conteo de CS mediante un contador de células óptico portátil. Para la evaluación de las variables físico-químicas y el recuento de CS se agruparon dentro de cuatros fases (0-2 meses, 2-4 meses, 4-6 meses y mayores a 6 meses de lactancia). La leche, con un conteo de CS inferior a 250.000 fueron consideradas sin mastitis subclínica, y con mastitis, las que presentaron conteos iguales o superiores a 250.000 CS/mL. Los promedios para proteína total para leches con alto y bajo conteo de células somáticas fueron 2,93 ± 0,13 y 3,12 ± 0,13, respectivamente. Para el porcentaje de grasa, los promedios fueron 3,36 ± 0,29 para leches con alto conteo de CS y 3,70 ± 0,46 para leches con bajo conteo de CS. En términos generales, las leches con altos conteos de CS, los componentes químicos disminuyeron significativamente (P 0,05) en comparación con las células de recuento bajo.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCalidad de la lechees_VE
dc.subjectCélulas somáticases_VE
dc.subjectMastitis subclínicaes_VE
dc.titleEffect of subclinical mastitis on the physicochemical quality of bovine milkes_VE
dc.title.alternativeEfecto de la mastitis subclínica sobre la calidad físico-química de la leche bovinaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The bovine mastitis can be classified into clinical and subclinical, according to presence or absence of clinical signs. In both cases there is an increase of somatic cells (SC) being higher for clinical mastitis. The purpose of this study was to determine the effect of subclinical mastitis on physical and chemical milk components in dual purpose systems (DP). Using a nonprobabilistic sampling in six DP livestock enterprises in Monteria, Cordoba (Colombia), a cross-sectional study was implemented. By California mastitis test (CMT) were selected quarters evaluated as CMT 3 to take samples, and quarters evaluated as CMT 0, in the same cow, for control. The samples were collected aseptically and were kept refrigerated until processing. The physicochemical analysis was determined by Biolac 60 equipment. The determination of casein was done by spectrophotometry, and SC count by an optical and portable cell counter. The evaluation of the physicochemical variables and SC count were grouped into four phases (0-2 months, 2-4 months, 4-6 months and more of 6 months of lactation). Milk with cell count less than 250,000 was defined as without subclinical mastitis and with subclinical mastitis when cell count was greater than or equal to 250,000 SC/mL. The averages for total protein for milk with high and low SC counts were 2.93 ± 0.13 and 3.12 ± 0.13, respectively. For fat percentage, averages were 3.36 ± 0.29 for high count milks SC and 3.70 ± 0.46 for milk with low count of SC. Overall, milk with high counts of SC, the chemicals components decreased significantly (P 0.05) compared to the low count of cells.es_VE
dc.description.colacion408 - 413es_VE
dc.description.emailovergara@correo.unicordoba.edu.coes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsQuality milkes_VE
dc.subject.keywordsSubclinical mastitises_VE
dc.subject.keywordsSomatic cellses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Ciencia y Tecnología de los Alimentoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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