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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPérez Sánchez, Rosa Elena
dc.contributor.authorLópez Rodríguez, Manuel
dc.contributor.authorBautista Guzmán, Erick Chapaev
dc.contributor.authorGarcía Valladares, Antonio
dc.contributor.authorRomán, Rafael
dc.contributor.authorOrtiz Rodríguez, Ruy
dc.date.accessioned2014-09-12T15:42:40Z
dc.date.available2014-09-12T15:42:40Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/38953
dc.description.abstractEsta investigación fue realizada en las instalaciones del Sector Porcino de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México, con el propósito de evaluar el efecto de la suplementación con suero de leche (SL), sobre el crecimiento de las Vellosidades Intestinales (LVI) en esta especie y el crecimiento corporal y variables relacionadas. Se utilizaron treinta lechones homogéneos Landrace- Duroc x Pietrain, con un promedio de 5,49 ± 1,17 kg de peso vivo (PV), los cuales fueron distribuidos aleatoriamente a tres grupos: GTestigo (n=10), alimentación: concentrado comercial ad libitum (CCad); Grupo 1 (n=10), CCad más 1,5 L d–1 de suero de leche (SL)/cerdo y Grupo 2 (n=10), CCad más 3,0 L d–1SL/cerdo. Cada lechón se pesó semanalmente hasta los 20 kg de PV. Al finalizar el experimento se obtuvieron porciones de 10 cm de intestino delgado de seis lechones (n=2/Grupo), con el propósito de medir la longitud de las LVI. Se evaluó PV, ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento/semana (CA) y LVI. El análisis estadístico fue realizado con el procedimiento GLM, con mediciones repetidas. A la 7ª semana de edad, el PV del Grupo1 fue de 21,9 kg (P<0,05) vs 18,8 kg (GTestigo) y 20,8 kg (Grupo 2) a la 8ª semana. El CA y GDP fueron mayores (P<0,05) en el Grupo 1. La LVI fue estadísticamente igual en los Grupos 1 y 2; pero ambas fueron mayores a las del GTestigo (P<0,05). El consumo de SL (1,5 ó 3,0 L d–1) incrementa la LVI. Pero 1,5 L d–1 de SL mejora el CA, GDP y PV del lechón y reduce la etapa de 6-20 kg en una semana.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectIntestino delgadoes_VE
dc.subjectLactosueroes_VE
dc.subjectComplemento alimenticioes_VE
dc.titleEfecto del suero de leche como complemento de la dieta sobre el crecimiento de las vellosidades intestinales y el peso de lechones en la etapa de 6 a 20 kges_VE
dc.title.alternativeEffect of Milk Whey as Dietary Supplement on Intestinal Villi Growth and Piglets Weight on the 6 to 20 kg Periodes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1This research was carried out at the pig sector facilities, of the Faculty of Veterinary Medicine of the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, Mexico, in order to evaluate the effect of supplementation with bovine milk whey (SL), on growth of intestinal villi (LVI) in this specie, and body growth and related variables. Thirty homogeneous piglets Landrace- Duroc x Pietran with average body weight of 5.49 ± 1.17, which were randomized to three groups: Gcontrol (n=10), which received a commercial concentrate ad libitum (CCad); Group 1, (n=10), which received the same diet, but it was added 1.5 L d–1 SL/pig and Group 2 was the fed the same but 3.0 L d–1 SL/pig was added to the diet. Each piglet was weighted weekly until they were 20 Kg of live weight. At the end of the experiment, there were obtained samples of 10 cm, from the duodenum, jejunum and ileum (n=2/Group), with the purpose of measuring LVI. The response variables were: Body Weight (PV); Average Daily Gain (GDP); Feed Intake/week (CA) and LVI. Statistical analyses were performed by using the GLM Procedure. Results showed that by the 7th week of age, the PV of Group 1 mean was 21.9 Kg, whereas Gcontrol was only 18.8 Kg (P<0.05), and Group 2 was 20.8 Kg at the 8th week. The CA and GDP were greater (P<0.05) in Group 1. For LVI there were no differences between Group 1 and Group 2, but both were higher than Gcontrol. SL consumption (1.5 o 3.0 L d–1) increases LVI, but 1.5 L d–1 improves CA, GDP and PV of piglets and reduce the period of 6 to 20 kg up to a week.es_VE
dc.description.colacion319 - 324es_VE
dc.description.emailrosa_elenap@yahoo.comes_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSmall intestinees_VE
dc.subject.keywordsBovine milk wheyes_VE
dc.subject.keywordsSupplementses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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