Caracterización y agrupamiento espacial alimentario y social de hogares
Résumé
Con el fin de construir clusters de hogares en base a variables nutricionales, económicas y sociales; se utilizaron técnicas de agrupamiento jerárquico para agrupar variables de tipo económico y la técnica de agrupamiento en dos etapas ( Two step clusters) para el agrupamiento de variables sobre valoración nutricional, ambas técnicas usadas para las comunidades beneficiarias del Programa Especial de Seguridad Alimentaria ( PESA) ejecutado por la FAO y el Ministerio de Agricultura en asentamientos rurales de Venezuela. Los datos provienen de una misma encuesta denominada “Encuesta de Seguridad Alimentaria en el Hogar” ( ESAH) aplicada a comunidades venezolanas en los años 2003 y 2006; para ambas encuestas se procesaron entre otras las siguientes variables: Requerimiento calórico diario, Disponibilidad calórica diaria, Disponibilidad calórica por producción propia, Nivel de suficiencia alimentaria, Gasto en alimentación, Ingreso familiar promedio, Abastecimiento y Tratamiento agua, Disposición excretas, Tipo vivienda, número de habitaciones por vivienda y número de personas por habitación .
En la primera versión de la encuesta (ESA H1); se obtuvieron grupos de comunidades en ambas formas de agrupamiento y las comunidades que en los clusters jerárquicos manifestaron precaria situación económica eran las mismas comunidades que en el agrupamiento en dos etapas tenían bajo Nivel de suficiencia alimentaria; igualmente se presentó la situación contraria; es decir, las comunidades con mayor bienestar económico eran las que mostraban alto nivel de suficiencia alimentaria.
En la segunda encuesta (ESAH2), hubo mejoría en las variables económicas, específicamente aumento del ingreso familiar y el grupo de comunidades deprimidas obtenidas del agrupamiento jerárquico se reduce mientras que el agrupamiento en dos etapas tiene un comportamiento inverso: crece notablemente el numero de familias con bajo nivel de suficiencia alimentaria. La conclusión es que aún cuando el ingreso familiar crezca, la mejoría de las variables nutricionales no lo hace en la misma proporción incluso puede haber empeoramiento de estas variables lo que sugiere problemas en el acceso oportuno y eficiente a los alimento por parte del responsable del hogar mas que problemas “económicos” que posibiliten la compra de estos.
Información Adicional
Otros Títulos | Beneficiarios del Programa PESA-MAT-FAO |
Correo Electrónico | mvalle@ula.ve |
Grado | Magíster Scientiae en Estadística Aplicada |
Tutores | Orlandoni M., Giampaolo |