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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHernández, Saúl Rojas
dc.contributor.authorOlivares Pérez, Jaime
dc.contributor.authorGutiérrez Segura, Isidro
dc.contributor.authorJiménez Guillén, Régulo
dc.contributor.authorLeón López, Fortino
dc.contributor.authorCórdova Izquierdo, Alejandro
dc.date.accessioned2013-06-04T22:05:04Z
dc.date.available2013-06-04T22:05:04Z
dc.date.issued2013-04-30
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/37172
dc.description.abstractSe determinó la composición química, producción de gas in vitro (PGIV) y digestibilidad de frutos de Guazuma ulmifolia y Crescentia alata en Pungarabato, Guerrero, México, y se usaron para alimentar corderos y se evaluó la aceptabilidad y la respuesta animal. Se utilizaron seis y 15 corderos Pelibuey x Dorper, peso corporal entre 13,9 y 15,6 kg en la prueba de aceptabilidad y respuesta productiva, respectivamente. En el estudio de aceptabilidad desarrollado en 22 días (d), los tratamientos fueron los dos frutos. En el estudio de respuesta productiva desarrollado en 55 d, los tratamientos fueron: T1: heno de avena y 50 g de maíz (Zea mays L.) T2: heno de avena y fruto de G. ulmifolia, T3: heno de avena y fruto C. alata. Los datos de composición química, PGIV, digestibilidad de frutos, el número y duración de visitas al comedero (NVC y DVC), el consumo de materia seca (CMS) y ganancia diaria de peso (GDP) se analizaron completamente al azar. Los datos de la dinámica del consumo de frutos se analizaron completamente al azar con arreglo factorial 2 x 6. En ambos diseños se utilizó Tukey para comparación de medias (P<0,05). El contenido de proteína (82,0 g kg–1 materia seca (MS); P<0,030), energía (5,6 Magajoules (MJ) kg–1 MS; P<0,010) y fenoles totales (22,7 g kg–1 MS; P<0,001) fue mayor para G. ulmifolia. En la aceptabilidad el CMS, NVC y DVC fue mayor (P<0,05) sobre frutos de G. ulmifolia con 189, 4 g d–1, 15,5 visitas y 3,2 minutos, respectivamente. En respuesta productiva, el CMS total fue mayor (P<0,05) en corderos del T2 con 830,0 g–1 d–1, que representó mayor consumo del fruto de G. ulmifolia (686,0 g–1 d–1), lo que aumentó la GDP (81,0 g–1 d–1) de los animales. Se concluyó que el fruto de G. ulmifolia incrementó el CMS y la GDP en los corderos, lo que hace factible utilizarlo como suplemento en épocas críticas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCorderoses_VE
dc.subjectFrutoses_VE
dc.subjectG. ulmifoliaes_VE
dc.subjectC. alataes_VE
dc.subjectCambio de pesoes_VE
dc.titleUse of crescentia alata and guazuma ulmifolia fruits in lamb feeding in subtropical region of Guerrero, Mexicoes_VE
dc.title.alternativeUso del fruto de crescentia alata y guazuma ulmifolia en la alimentación de corderos en la región subtropical de Guerrero, Méxicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Chemical composition, in vitro gas production (PGIV) and digestibility of Crescentia alata and Guazuma ulmifolia fruits in Pungarabato, Guerrero, Mexico, were determined and were used to feeding lambs and evaluated the acceptability and animal response. Six and 15 male lambs Pelibuey x Dorper with body weight between 13.9 and 15.6 kg, respectively were used in the test of acceptability and productive response test. The acceptability study developed in 22 days (d), treatments were the two fruits. In the study of productive response developed in 55 d, treatments were: T1: oat hay and 50 g of corn, (Zea mays L.) T2: oat hay and G. ulmifolia fruit, T3: oat hay and C. alata fruit. The data, chemical composition, PGIV, digestibility of fruits, the number and duration of visits to the feeder (NVF and DVF), dry matter intake (DMI) and daily weight gain (DGW) were analyzed completely random. The data on the dynamics of fruit consumption were analyzed in a factorial design arrangement 2 x 6. In both designs Tukey test was used to compare means (P<0.05). The protein content (82.0 g kg–1 dry matter (DM); P<0.030), energy (5.6 MJ kg–1 DM; P<0.010) and total phenol (22.7 g kg–1 DM; P<0,001) was higher for G. ulmifolia. In the acceptability DMI, NVF and DVF was higher (P<0.05) about fruits of G. ulmifolia with 189.4 g–1 d–1, 15.5 hits and 3.2 minutes, respectively. In productive response the DMI total was higher (P<0.05) in lambs of T2 with 830.0 g a–1 d–1, which represented more consumption of G. ulmifolia fruit (686.0 g a–1 d–1), this increased DGW (81.0 g a–1 d–1) of animals. It was concluded that the G. ulmifolia fruit increased, the DMI and weight gain in lambs, which makes it feasible to use it as a supplement in critical times.es_VE
dc.description.colacion157-162es_VE
dc.description.emailsaulrh@hotmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsLambses_VE
dc.subject.keywordsFruitses_VE
dc.subject.keywordsG. ulmifoliaes_VE
dc.subject.keywordsNutritional valuees_VE
dc.subject.keywordsWeight changees_VE
dc.subject.keywordsC. alataes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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