dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Rojas, Luis B. | |
dc.contributor.author | Cordero de Rojas, Yndra | |
dc.contributor.author | Carmona Arzola, Juan | |
dc.contributor.author | Usubillaga, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2013-01-16T17:19:36Z | |
dc.date.available | 2013-01-16T17:19:36Z | |
dc.date.issued | 2013-01-16T17:19:36Z | |
dc.identifier.issn | 0543-517-X | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/36339 | |
dc.description.abstract | El aceite esencial obtenido por hidrodestilación empleando la trampa de Clevenger, a partir de las hojas frescas de Plectranthus coleoides Benth., fue analizado por GC/FID y GC/MS. Se lograron identificar trece (13) compuestos, estos constituyen
el 95,9 % del total. Los componentes mayoritarios resultaron ser: carvacrol (66,2 %), β-cariofileno (12,3%), α-bergamoteno (6,8 %) y α-humuleno (4,5 %). Este es el primer reporte en Venezuela que describe
la composición de los compuestos volátiles del aceite esencial de P. coleoides Benth, contribuyendo con la caracterización de esta especie. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Lamiaceae | es_VE |
dc.subject | Plectranthus coleoides | es_VE |
dc.subject | carvacrol | es_VE |
dc.subject | aceites esenciales | es_VE |
dc.title | Componentes volátiles de Plectranthus coleoides Benth. (Lamiaceae) | es_VE |
dc.title.alternative | Volatile components of Plectranthus coleoides Benth. (Lamiaceae) | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The essential oils isolated by hydrodistillation from the leaves of Plectranthus coleoides Benth., was
analyzed by GC/FID and GC/MS. 13 components
were identified in the leaves, which made up 95,9 % of the total. The major components were carvacrol (66.2 %), β-cariofileno (12.3 %), α-bergamoteno (6.8%) and α-humuleno (4.5 %). This is the first report describing the chemical composition of P. coleoides
Benth essential oil in Venezuela, thus, it is considered as a contribution to the characterization of the species | es_VE |
dc.description.colacion | 17 - 20 | es_VE |
dc.description.email | rojasl@ula.ve | es_VE |
dc.description.email | usubilla@ula.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | Semestral | |
dc.identifier.depositolegal | 195802ME1003 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
dc.subject.keywords | essential oils. | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | |
dc.subject.seccion | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículo Original | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |