| dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
| dc.contributor.author | Jiménez, Dilma | |
| dc.contributor.author | Araque, María | |
| dc.contributor.author | Rojas, Luis B. | |
| dc.contributor.author | Cordero, Atilio | |
| dc.contributor.author | Briceño, Benito E. | |
| dc.date.accessioned | 2013-01-16T17:05:49Z | |
| dc.date.available | 2013-01-16T17:05:49Z | |
| dc.date.issued | 2013-01-16T17:05:49Z | |
| dc.identifier.issn | 0543-517-X | |
| dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/36336 | |
| dc.description.abstract | El aceite esencial obtenido por hidrodestilación de los vástagos frescos de Myrcia splendens se estudió mediante el análisis de Cromatografía de Gases-
Espectrometría de Masas. El rendimiento del aceite fue 0,15%, del cual se identificaron 18 sesquiterpenos que constituyen el 97,2% del aceite. Los tres compuestos mayoritarios fueron: germacreno-D (25,3%), ranscariofileno
(23,8%) y óxido de cariofileno (10,5%).
Este aceite inhibió el desarrollo bacteriano de todas las cepas grampositivas y la mayoría de las bacterias gramnegativas estudiadas con CIM de 64 y 32 μg/ml,
respectivamente. Los rangos obtenidos para la CBM (32-512 μg/ml) indican el efecto potencial biocida del aceite esencial de M. splendens. | es_VE |
| dc.language.iso | es | es_VE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | Myrcia splendens | es_VE |
| dc.subject | Myrtaceae | es_VE |
| dc.subject | vástago | es_VE |
| dc.subject | aceite esencial | es_VE |
| dc.subject | germacreno-D | es_VE |
| dc.subject | actividad antibacteriana | es_VE |
| dc.title | Componentes volátiles y actividad antibacteriana del vástago de Myrcia splendens (Sw.) DC. | es_VE |
| dc.title.alternative | Volatile components and antibacterial activity from Myrcia splendens (Sw.) DC. shoots. | es_VE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.description.abstract1 | The essential oil obtained by hydrodistillation from fresh shoots of Myrcia splendens was studied by gas
chromatography/mass spectrometry. The oil yielded 0.15 % w/v and 18 sesquiterpens were identified (97.2% of the total sample). The main constituents were: germacrene-D (25.3%), trans-caryophyllene(23.8%) and caryophyllene oxide (10.5%). This oil
was effective against grampositive and gramnegative bacteria with CIM 64 and 32 μg/ml, respectively. The CBM (32-512 μg/ml) indicate the potential biocida of M. splendens essential oil. | es_VE |
| dc.description.colacion | 7 - 11 | es_VE |
| dc.description.email | dilmajm@ula.ve | es_VE |
| dc.description.email | rojasl@ula.ve | es_VE |
| dc.description.email | bricenob@ula.ve | |
| dc.description.frecuencia | Semestral | |
| dc.identifier.depositolegal | 195802ME1003 | |
| dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
| dc.subject.facultad | Facultad de Farmacia y Bioanálisis | es_VE |
| dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes | es_VE |
| dc.subject.keywords | shoots | es_VE |
| dc.subject.keywords | essential oil | es_VE |
| dc.subject.keywords | germacrene D | es_VE |
| dc.subject.keywords | antibacterial activity | es_VE |
| dc.subject.publicacionelectronica | Revista de la Facultad de Farmacia | |
| dc.subject.seccion | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículo Original | es_VE |
| dc.subject.thematiccategory | Medicina y Salud | es_VE |
| dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
| dc.type.media | Texto | es_VE |