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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMuñoz, Daniel
dc.contributor.authorGraü de Marín, Crucita
dc.contributor.authorMarval, Hilda
dc.contributor.authorMartínez, Carlos
dc.date.accessioned2012-09-28T21:40:00Z
dc.date.available2012-09-28T21:40:00Z
dc.date.issued2012-09-28T21:40:00Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35969
dc.description.abstractEn los últimos años se ha incrementado el interés sobre la investigación de vibrios en los sistemas marinos costeros, ya que son la causa principal de afecciones gastrointestinales asociadas al consumo de moluscos bivalvos. Un total de 192 muestras de moluscos bivalvos, obtenidas entre abril 2006 a julio 2007, provenientes de Punta Patilla, Bahía Iglesia, Isla Lobos-Chacopata y Bahía Güiria, estado Sucre, Venezuela, se estudiaron para determinar la presencia de especies del género Vibrio asociadas a zonas de producción de bivalvos, aportando información sobre dichas especies, principalmente de las que pueden constituir un riesgo a la salud humana. En las muestras de bivalvos se identificaron siete especies pertenecientes al género Vibrio: V. alginolyticus, V. parahaemolyticus, Vibrio cholerae no O1, V. vulnificus, V. mimicus, V. metschnikovii y V. hollisae, observándose que la mayoría de las cepas correspondieron a V. alginolyticus (57,4%) seguida de V. parahaemolyticus (22,7%), en todas las muestras probadas de las distintas zonas de estudio. En conclusión, diferentes especies de Vibrio de importancia clínica fueron aisladas de moluscos bivalvos, lo que indica que existen condiciones favorables para su hábitat. Por ello, se debe considerar su vinculación en posibles infecciones adquiridas por el consumo de alimentos marinos crudos o mal cocidos.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleIdentificación de bacterias del género vibrio asociadas a zonas productoras de moluscos bivalvos, estado Sucre, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeIdentification of bacteria of the genus vibrio associated to zones of bivalve mollusks extraction, Sucre state, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1During last years interest on research about vibrios in marine coastal systems has increased, since they are the main cause of gastrointestinal affections associated to bivalve mollusk consumption. In this regard, a total of 192 samples of bivalve mollusks were analyzed between April 2006 and July 2007 from Punta Patilla, Bahía Iglesia, Isla Lobos-Chacopata and Bahía Güiria, Sucre State, Venezuela, in order to detect the presence of species of the genus Vibrio associated to zones of bivalve mollusks extraction. Information is provided about these species, focusing on those than represent a threat to human health. Seven species of Vibrio were identified: V. alginolyticus, V. parahaemolyticus, V. cholerae no O1, V. vulnificus, V. mimicus, V. metschnikovii and V. hollisae. Most strains were identified as V. alginolyticus (57.4%) followed by V. parahaemolyticus (22.7%), in the evaluated samples. In conclution, different species of Vibrio of clinical importance were isolated from bivalve mollusks, which indicate that favorable conditions exist within these habitats. In consequence, their association to possible infections by consumption of raw or inadequately cooked marine products should be considered.es_VE
dc.description.colacion459-467es_VE
dc.description.emaild_josem77@hotmail.com, danieljosemz@gmail.comes_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Salud Públicaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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