SABER-ULA, Universidad de Los Andes - Mérida - Venezuela >
Facultades >
Facultad de Ciencias >
Unidades de Investigación de la Facultad de Ciencias >
Institutos de Investigación >
Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE) >
Tesis de Postgrado (Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE)) >


Título: Dieta, reproducción y preferencias de hábitat del pato de torrentes (Merganetta Armata Colombiana) en Los Andes Venezolanos
Autores: Rengifo, Carlos
Tutores: Soriano, Pascual J.
Correo Electrónico: pascual@ula.ve
Resumen: El Pato de Torrentes (Merganetta armata) es una especie exclusivamente andina, cuya distribución se extiende desde Argentina hasta Venezuela. En nuestro país se encuentra desde Suroeste del estado Táchira hasta el Suroeste del estado Lara, restringiéndose su distribución a ríos accidentados entre 2000 y 3000 m de elevación. Esta especie de ave se ha considerado históricamente poco abundante en todo su rango de distribución, lo cual puede ser considerado como una consecuencia de la escasez de masas de agua de buena calidad y/o de la introducción de peces exóticos, con los cuales puede competir por el alimento. A pesar de su condición de vulnerabilidad se han realizado muy pocos estudios, pero ninguno de ellos en Venezuela. En el presente estudio nos propusimos determinar la di eta del Pato de Torrentes. Así como, evaluar aspectos básicos de la reproducción como cortejo, acondicionamiento de nidos, postura de huevos, incubación, cuidado parental y sobrevivencia de los pichones. También se realizó la caracterización de las preferencias de hábitat de esta especie, y la estimación del tamaño poblacional. Analizamos un total de 131 muestras de excretas y la identificación taxonómica de los restos de insectos mostró una dominancia de estados larvales de Diptera (86,4 %), seguida en importancia por larvas de Trichoptera (7,9 %), ninfas de Ephemeroptera (4 %) y de Plecoptera (1,7 %). Localizamos 2 nidos emplazados en afloramientos rocosos que bordean el Río Chama, las puestas ocurrieron entre el 22 Noviembre y 15 de Diciembre, los cuales promediaron 3,9 ± 0,5 huevo postura. Los huevos son de color beige y midieron 57,4 ± 1,4 cm de largo y 46,1 ± 0,8 cm de ancho. Los machos nunca incubaron y el periodo de incubación duró de 41-46 días. Al comparar el éxito reproductivo del Pato de Torrentes en sus distintas etapas, observamos marcadas diferencias; así, es alto durante la eclosión (84, 6 %), y una muy bajo (36,3 %) en el momento que las crías abandonan sus padres. La presencia de los patos de torrentes en ciertos sectores del río, parece estar determinada por la existencia de rápidos, cantos rodados y, durante la época reproductiva, por afloramientos rocosos, esta selectividad de los patos a ciertos sectores del río, pudieran explicar los amplios territorios fijos (±1,5 km) que emplean estas aves durante todo el año. En el río Chama encontramos un territorio de 1,8 km por pareja, mientras que en el río Santo Domingo este fue de 1,4 km por pareja.
Grado: Magister Scientiae en Ecología Tropical
Fecha: 19-Jun-2012
Institución: Universidad de Los Andes
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35428
Aparece en colecciones:Tesis de Postgrado (Instituto de Ciencias Ambientales y Ecológicas (ICAE))

Archivos en estos artículos:

Archivo Descripción TamañoFormato
63RengifoGuzmán,Carlos.2008.pdf684.1 kBAdobe PDFVer/Abrir

Todos los artículos en Dspace están protegidos con Derecho de Autor, todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela.

Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela - Comentarios
Software DSpace Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard -
DSpace Add-on Statistics of RepositóriUM © University of Minho.