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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGonzález Rios, Humberto
dc.contributor.authorValenzuela G., Nidia V.
dc.contributor.authorValenzuela M., Martín
dc.contributor.authorTorrescano, Gastón
dc.date.accessioned2012-05-07T21:47:09Z
dc.date.available2012-05-07T21:47:09Z
dc.date.issued2012-05-07
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35161
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre la maduración de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo mestizos asignados aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos (n=8): C, grupo control sin implante; Z12, implantados con 12 mg de zeranol; Z24, implantados con 24 mg de zeranol; y RZ12, implantados en dos ocasiones con 12 mg de zeranol. Una vez sacrificados se obtuvo el músculo Longissimus dorsi (LD) y se evaluó durante el almacenamiento a 4°C (0; 7 y 14 días) la pérdida de peso por cocción (PPC), resistencia al corte (RC) e índice de fragmentación miofibrilar (IFM). Se realizó un análisis de varianza para un diseño en parcelas divididas, siendo la parcela principal la implantación (IMP), y la subparcela días de maduración (MAD). Todas las variables fueron afectadas por la IMP y MAD (P<0,05), pero no por la interacción. Para PPC, la carne perdió menos peso el día 14 (16,61%) con respecto al día 0 (19,63%). Debido al IMP, esta fue más baja en Z12 y RZ12 con respecto al control. Para IFM, se observaron los valores más altos (P<0,05) en la carne de C y Z12 (89,15 y 85,98), y debido a la maduración aumentó (P<0,05) de 73,41 en el día 0 a 81,16 en el día 14. La RC fue mayor en la carne del grupo control (5,78 kgF), y en Z12 fue más baja (4,19 kgF). Además, la RC se disminuyó un 33% al día 7 de maduración. Zeranol no incrementó la resistencia de corte, observándose una mejora de la terneza de la carne durante su maduración. La implantación con Zeranol puede ser una herramienta útil para aumentar el comportamiento productivo de corderos, sin menoscabo de la terneza de la carne.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEstrategia de implantaciónes_VE
dc.subjectZeranoles_VE
dc.subjectCorderoses_VE
dc.subjectMaduración de carnees_VE
dc.titleEfecto de la estrategia de implante con zeranol y maduración post-mortem sobre la fuerza de corte de la carne de corderos mestizos de pelo cortoes_VE
dc.title.alternativeEffect of zeranol implant strategy and postmortem aging on shear force in meat from crossbred hair lambses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Thirty-two hair lambs were used to evaluate the influence of implantation strategy with zeranol on meat aging process. Lambs were randomly assigned to one of four treatments (8 by group): C, control group without implant; Z12, Z24 and RZ12 groups with implant; Z12, 12 mg of zeranol; Z24, 24 mg of zeranol in a single application, and RZ12, 12 mg of zeranol given twice. Upon slaughtered, the muscle Longissimus dorsi (LD) of four animals per treatment were used to evaluate during storage at 4° (0, 7 y 14 days) the cooking loss (CL), shear force (SF) and myofibrillar fragmentation index (MFI). An analysis of variance for a split plot design was conducted, being the main plot the implantation (IMP) and aging days (AGING) the sub-plot. All variables were affected by IMP and AGING (P<0.05), but not by interaction. For CL, the meat lost less weight at day 14 (16.61%) compared to day 0 (19.63%). Due to IMP, this was lower in Z12 and RZ12, respect to control. For MFI, higher values (P<0.05) were observed in control and Z12 meat, and due at aging time, increased from 73.41 on day 0 to 81.16 on day 14 (P<0.05). The SF decreased 33% at 7 day (P<0.05), keeping constant until 14 day, and due to IMP, the C group presented the highest value of SF (5.78 kgF), and lowest value Z12 group (4.19 kgF). Zeranol did not increase shear force, and was observed an improvement in tenderness during aging time. Zeranol implantation can be a useful tool to increase lamb performance, without decrease meat tenderness.es_VE
dc.description.colacion238-244es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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