dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | González Rios, Humberto | |
dc.contributor.author | Valenzuela G., Nidia V. | |
dc.contributor.author | Valenzuela M., Martín | |
dc.contributor.author | Torrescano, Gastón | |
dc.date.accessioned | 2012-05-07T21:47:09Z | |
dc.date.available | 2012-05-07T21:47:09Z | |
dc.date.issued | 2012-05-07 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35161 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre la maduración de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo mestizos asignados aleatoriamente a
uno de cuatro tratamientos (n=8): C, grupo control sin implante; Z12, implantados con 12 mg de zeranol; Z24, implantados
con 24 mg de zeranol; y RZ12, implantados en dos ocasiones
con 12 mg de zeranol. Una vez sacrificados se obtuvo el músculo Longissimus dorsi (LD) y se evaluó durante el almacenamiento a 4°C (0; 7 y 14 días) la pérdida de peso por cocción
(PPC), resistencia al corte (RC) e índice de fragmentación
miofibrilar (IFM). Se realizó un análisis de varianza para un diseño en parcelas divididas, siendo la parcela principal la implantación (IMP), y la subparcela días de maduración (MAD).
Todas las variables fueron afectadas por la IMP y MAD
(P<0,05), pero no por la interacción. Para PPC, la carne perdió
menos peso el día 14 (16,61%) con respecto al día 0
(19,63%). Debido al IMP, esta fue más baja en Z12 y RZ12
con respecto al control. Para IFM, se observaron los valores
más altos (P<0,05) en la carne de C y Z12 (89,15 y 85,98), y
debido a la maduración aumentó (P<0,05) de 73,41 en el día 0
a 81,16 en el día 14. La RC fue mayor en la carne del grupo
control (5,78 kgF), y en Z12 fue más baja (4,19 kgF). Además,
la RC se disminuyó un 33% al día 7 de maduración. Zeranol
no incrementó la resistencia de corte, observándose una mejora de la terneza de la carne durante su maduración. La implantación con Zeranol puede ser una herramienta útil para aumentar el comportamiento productivo de corderos, sin menoscabo de la terneza de la carne. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.publisher | SABER-ULA | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Estrategia de implantación | es_VE |
dc.subject | Zeranol | es_VE |
dc.subject | Corderos | es_VE |
dc.subject | Maduración de carne | es_VE |
dc.title | Efecto de la estrategia de implante con zeranol y maduración post-mortem sobre la fuerza de corte de la carne de corderos mestizos de pelo corto | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of zeranol implant strategy and postmortem aging on shear force in meat from crossbred hair lambs | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Thirty-two hair lambs were used to evaluate the influence of
implantation strategy with zeranol on meat aging process.
Lambs were randomly assigned to one of four treatments (8 by
group): C, control group without implant; Z12, Z24 and RZ12
groups with implant; Z12, 12 mg of zeranol; Z24, 24 mg of
zeranol in a single application, and RZ12, 12 mg of zeranol
given twice. Upon slaughtered, the muscle Longissimus dorsi
(LD) of four animals per treatment were used to evaluate during storage at 4° (0, 7 y 14 days) the cooking loss (CL), shear
force (SF) and myofibrillar fragmentation index (MFI). An
analysis of variance for a split plot design was conducted, being the main plot the implantation (IMP) and aging days (AGING) the sub-plot. All variables were affected by IMP and AGING (P<0.05), but not by interaction. For CL, the meat lost less
weight at day 14 (16.61%) compared to day 0 (19.63%). Due
to IMP, this was lower in Z12 and RZ12, respect to control. For
MFI, higher values (P<0.05) were observed in control and Z12
meat, and due at aging time, increased from 73.41 on day 0 to
81.16 on day 14 (P<0.05). The SF decreased 33% at 7 day
(P<0.05), keeping constant until 14 day, and due to IMP, the C
group presented the highest value of SF (5.78 kgF), and lowest
value Z12 group (4.19 kgF). Zeranol did not increase shear
force, and was observed an improvement in tenderness during
aging time. Zeranol implantation can be a useful tool to increase lamb performance, without decrease meat tenderness. | es_VE |
dc.description.colacion | 238-244 | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |