Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorUczay, Juliano
dc.contributor.authorLazzari, Rafael
dc.contributor.authorPianesso, Dirleise
dc.contributor.authorAdorian, Taida Juliana
dc.contributor.authorMombach, Patrícia Inês
dc.contributor.authorDecarli, Junior Antonio
dc.date.accessioned2011-09-29T18:47:15Z
dc.date.available2011-09-29T18:47:15Z
dc.date.issued2011-09-29T18:47:15Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33797
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el uso de propóleo como promotor de crecimiento para la carpa común (Cyprinus carpio). Fue realizado un experimento, con 45 días de duración, donde 375 carpas (peso medio inicial de 4,7g ± 0,7) fueron sometidas a dietas con cinco niveles de propóleo 0,1; 0,2; 0,3; 0,4% y un tratamiento control (sin la adición). Después del periodo experimental se evaluaron los parámetros: peso promedio, longitud total y longitud patrón, tasa de crecimiento específica, factor de condición, y ganancia en peso relativo. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (P<0,05). Los análisis estadísticos mostraron que, no hubo en ninguna de las variables analizadas diferencias entre el tratamiento control y los niveles de propóleo adicionados en la dieta (P>0,05). No hubo correlaciones significativas entre algunos parámetros zootécnicos evaluados (P<0,05). La adicción del extracto etanólico de propóleo no se mostró eficiente como aditivo para el crecimiento de la carpa común.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAditivos naturaleses_VE
dc.subjectDietases_VE
dc.subjectDesempeñoes_VE
dc.subjectNutricciónes_VE
dc.subjectProducto apícolaes_VE
dc.titleEvaluación del propóleo como promotor de crecimiento en la carpa común (cyprinus carpio)es_VE
dc.title.alternativeEvaluation of propolis as growth promoter for the common carp (cyprinus carpio)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The aim of this study was to evaluate the use of propolis as a growth promoter for the common carp (Cyprinus carpio). It was carried a feeding trial, during 45-days, where 375 carp (initial mean weight = 4.7 ± 0.7g) were submitted to diets containing four propolis levels 0.1, 0.2, 0.3 and 0.4% and a treatment control (without the addition of propolis). After the trial period, the parameters were evaluated: weight, total and standard length, specific growth rate, condition factor, and relative weight gain. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replications. The data were subjected to analysis of variance (P<0.05). The statistical analysis not showed differences between treatments and control levels of propolis added to the diet, for all analyzed variables (P>0.05). It was observed significative correlations between some parameters evaluated (P<0.05). The etanolic propolis extract is not efficient as growth promoter for common carp.es_VE
dc.description.colacion408-413es_VE
dc.description.emailrafaellazzari@yahoo.com.bres_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsNatural additiveses_VE
dc.subject.keywordsDietses_VE
dc.subject.keywordsPerformancees_VE
dc.subject.keywordsNutritiones_VE
dc.subject.keywordsBee productes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem