dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Schnettler, Berta | |
dc.contributor.author | Reyes, Pamela | |
dc.contributor.author | Henríquez, Juan | |
dc.contributor.author | Ruff, Pablo | |
dc.contributor.author | Sepúlveda, José | |
dc.contributor.author | Denegri, Marianela | |
dc.contributor.author | Miranda, Horacio | |
dc.contributor.author | Sepúlveda, Néstor | |
dc.contributor.author | Lobos Andrade, Germán | |
dc.date.accessioned | 2011-09-29T18:33:51Z | |
dc.date.available | 2011-09-29T18:33:51Z | |
dc.date.issued | 2011-09-29T18:33:51Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | es_VE |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33792 | |
dc.description.abstract | Los bajos niveles de consumo de carne ovina en Chile hacen necesario
realizar estudios sobre las preferencias de los consumidores
con el propósito de orientar la producción. Para esto se
evaluaron las preferencias hacia distintos cortes, raza, estado
(fresca o congelada) y precio de carne de cordero en compradores
de supermercado de Temuco, Chile, y la existencia de diferentes
segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400
personas. Utilizando un diseño factorial fraccionado de análisis
conjunto se determinó que el estado de la carne fue más importante
que el corte o despiece, el precio y la raza, con preferencia
hacia la carne en medias canales y cuartos, fresca, de cordero
Araucano, a un nivel medio de precio. Mediante análisis de conglomerados
jerárquicos se diferenciaron cuatro segmentos. El
grupo mayoritario (47,7%) fue sensible al estado y al despiece,
con preferencia hacia la carne en cuartos, fresca, raza Texel. El
segundo grupo (25,3%) fue sensible a la raza, presentando las
mayores preferencias hacia la carne en canal entera, fresca,
Araucano. El tercer grupo (14,3%) fue sensible al precio, prefirió
la carne en cuartos, fresca y Araucano. El grupo minoritario
(12,7%) fue sensible al estado y precio, prefirió la carne en cuartos,
Texel, y fue el único que prefirió la carne congelada y pagar
un precio mayor. Los segmentos se diferenciaron según la edad,
origen étnico y satisfacción con la alimentación. Por tanto, la estrategia
de comercialización de carne de cordero en supermercados
de Temuco debe centrarse principalmente en la venta de
carne fresca y cortada en cuartos. | es_VE |
dc.language.iso | es | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Carne de cordero | es_VE |
dc.subject | Atributos de compra | es_VE |
dc.subject | Segmentos de mercado | es_VE |
dc.subject | Raza | es_VE |
dc.subject | Cordero Araucano | es_VE |
dc.title | Preferencias hacia carne de cordero en supermercados de temuco, región de la araucanía, Chile | es_VE |
dc.title.alternative | Preferences for lamb’s meat in supermarkets in temuco, la araucanía region, Chile | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The low levels of consumption of lamb meat in Chile suggest
the need for studies on consumer preferences in order to orient
production. A study with this object was carried out to
evaluate preferences for various cuts, breeds, state (fresh or
frozen) and price of lamb’s meat among supermarket buyers
in Temuco, Chile, and the existence of different market segments,
through a survey of 400 persons. Using a fractional
factorial design for conjoint analysis, it was determined that
the state of the meat was more important than the cut, the
price and the breed, with a preference for meat in half carcasses
and quarters, Araucano lamb, fresh, at a medium
price level. Four consumer segments were distinguished by
analysis of hierarchic conglomerates. The majority group
(47.7%) was sensitive to the state and the cut, with preference
for meat in quarters, fresh, Texel breed. The second
group (25.3%) was sensitive to the breed, presenting the
strongest preferences for meat in whole carcass, fresh, Araucano
lamb. The third group (14.3%) was sensitive to the price,
preferred meat in quarters, fresh, Araucano lamb. The minority
group (12.7%) was sensitive to the state and price, preferring
meat in quarters, Texel breed, and was the only group
which preferred frozen meat and would pay a higher price.
The segments were distinguished by age, ethnic origin and
satisfaction with food-related life. Thus the commercialisation
strategy for lamb in supermarkets in Temuco should concentrate
principally on the sale of fresh meat cut in quarters. | es_VE |
dc.description.colacion | 388-395 | es_VE |
dc.description.email | bschnett@ufro.cl | es_VE |
dc.description.frecuencia | Bimestral | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Lamb’s meat | es_VE |
dc.subject.keywords | Buying attributes | es_VE |
dc.subject.keywords | Market segments | es_VE |
dc.subject.keywords | Breed | es_VE |
dc.subject.keywords | Araucano lamb | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | es_VE |
dc.subject.seccion | Revista Científica: Producción Animal | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |