Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorNieves, Duilio
dc.contributor.authorAraque, Humberto
dc.contributor.authorTerán, Omar
dc.contributor.authorSilva, Leonel
dc.contributor.authorGonzález, Carlos
dc.contributor.authorUzcategui, W.
dc.date.accessioned2009-05-25T21:33:43Z
dc.date.available2009-05-25T21:33:43Z
dc.date.issued2009-05-25T21:33:43Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28469
dc.description.abstractSe realizó un experimento con 36 conejos Nueva Zelanda x California en crecimiento (peso vivo promedio = 975 ± 225 g) para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes en follaje de morera (Morus alba), se utilizaron los métodos de sustitución del ingrediente de prueba en una mezcla basal y directo. Los animales se distribuyeron de acuerdo con un diseño experimental completamente aleatorizado en 12 repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron: T1 = dieta basal, T2 = inclusión de 30% de follaje de morera en la dieta y T3 = follaje de morera. El período experimental duró 11 días (7 de acostumbramiento y 4 de colección). La digestibilidad de la materia seca (DMS = 64,85 ± 10,79; 62,55 ± 13,51 y 61,65 ± 10,83%), materia orgánica (DMO = 65,75 ± 10,69; 64,19 ± 13,14 y 63,94 ± 10,41%) energía (DE = 64,61 ± 11,05; 62,26 ± 14,67 y 55,68 ± 12,82%), fibra detergente neutro (DFDN = 54,80 ± 14,09; 49,92 ± 17,15 y 58,96 ±11,05%) y fibra detergente ácido (DFDA = 47,40 ± 8,71; 42,74 ± 8,70 y 48,68 ± 12,71 %) para T1, T2 y T3 respectivamente, no presentaron diferencias (P > 0,05) entre dietas. La digestibilidad de la fibra cruda (DFC) fue mayor (P < 0,05) en la dieta constituida por morera (43,32 ± 2,02; 41,99 ± 15,78 y 67,90 ± 8,14% para T1, T2 y T3) y la digestibilidad aparente de la proteína cruda (DPC) fue mayor (P < 0,05) en la dieta basal (81,53 ± 5,82; 70,20 ±11,13 y 65,07 ± 9,47% para T1, T2 y T3). El contenido de energía digestible (ED) estimado para follaje de morera fue 2328,60 ± 501,93 kcal/kg y de proteína digestible (PD) fue 136,7 ± 21,4 g/kg MS. Los valores de ED y PD determinados por ambos métodos fueron similares. El follaje de morera presentó elevado valor nutricional y puede constituir un excelente ingrediente dietético para conejos.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMorus albaes_VE
dc.subjectDigestibilidad de nutrienteses_VE
dc.subjectValor nutricionales_VE
dc.subjectConejoses_VE
dc.titleDigestibilidad de nutrientes del follaje de morera (Morus alba) en conejos de engordees_VE
dc.title.alternativeNutrient digestibility of mulberry foliage (morus alba) in fattening rabbitses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1An experiment was carried out with 36 New Zealand x California growing rabbits, 975 ± 225 g weight live, to determinate the nutrient apparent digestibility in mulberry foliage (Morus alba), the substitution of the test ingredient in a basal diet and direct methods were used. The animals were distributed agreement with an experimental design completely randomized in 12 repetitions. The treatments were: T1 = basal diet, T2 = inclusion of 30% of mulberry foliage in the diet, and T3 = mulberry foliage. The experimental period lasted 11 days (4 of collection). The dry matter digestibility (64.85 ± 10.79, 62.55 ± 13.51 and 61.65 ± 10.83%), organic matter digestibility (65.75 ± 10.69, 64.19 ± 13.14 and 63.94 ± 10.41%), energy digestibility (64.61 ± 11.05, 62.26 ± 14.67 and 55.68 ± 12.82%), neutral detergent fiber digestibility (54.80 ± 14.09, 49.92 ± 17.15 and 58.96 ±11.05%) and acid detergent fiber digestibility (47.40 ± 8.71, 42.74 ± 8.70 and 48.68 ± 12.71%) for T1, T2 and T3, respectively, didn’t present differences (P > 0.05) among diets. The raw fiber digestibility was bigger (P < 0.05) in mulberry diet (43.32 ± 2.02, 41.99 ± 15.78 and 67.90 ± 8.14% for T1. T2 and T3) and the apparent crude protein digestibility was bigger (P < 0.05) in the basal diet (81.53 ± 5.82, 70.20 ±11.13 and 65.07b ± 9.47% for T1, T2 and T3). The estimate digestible energy (DE) content for mulberry foliage was 2328.60 ± 501.93 kcal/kg and the digestible protein (DP) was 136.7 ± 21.4 g/kg dry matter. The values determined for DE and DP were similar between methods. The mulberry foliage presented high nutritional value and can to constitute an excellent dietary ingredient for rabbits.es_VE
dc.description.colacion364 - 370es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMorus albaes_VE
dc.subject.keywordsNutrients digestibilityes_VE
dc.subject.keywordsNutritional valuees_VE
dc.subject.keywordsRabbitses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples