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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorRamos, Gabriela
dc.contributor.authorVázquez Moreno, Luz
dc.contributor.authorFernández Michel, Silvia
dc.contributor.authorMartínez Calderón, Elías
dc.contributor.authorCarrillo Vargas, Lucero
dc.date.accessioned2009-04-28T22:55:34Z
dc.date.available2009-04-28T22:55:34Z
dc.date.issued2009-04-28T22:55:34Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27907
dc.description.abstractSe analizó suero obtenido de 14 muestreos de sangre de cerdo (10 L) cada uno, obtenido en la línea de sacrificio de una sala de matanza Tipo Inspección Federal (TIF) de Hermosillo, México, con Sistema HACCP (Análisis de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos) implementado. El análisis proximal del suero liofilizado fue: humedad 2,3 g%, proteína 84,3 g%, grasa 4,0 g% y cenizas 4,6 g%. El contenido graso fue mayor (P<0,05) en las muestras de invierno que en las de los meses cálidos, mientras que el contenido proteico no varió. Las concentraciones de IgA, IgG e IgM en suero fresco y liofilizado corresponden a los extremos más altos de los niveles reportados, sin presentarse diferencia (P<0,05) entre los dos tratamientos. La cuenta de mesofílicos aerobios fue < 10UFC/g, los organismos coliformes < 3 NMP/g y no se observó la presencia de Salmonella spp ni de Staphylococcus aureus en ninguna de las muestras. La calidad del suero indica el éxito del Sistema HACCP implementado en la planta y la potencialidad alimentaria del suero porcino.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHACCPes_VE
dc.subjectSuerp porcinoes_VE
dc.subjectCalidad microbiológicaes_VE
dc.subjectInmunoglobulinases_VE
dc.titleCaracterización del suero porcino producido bajo condiciones controladas en un rastro de la ciudad de hermosillo, Méxicoes_VE
dc.title.alternativeCharacterization of porcine serum obtained under controlled conditions in a slaughterhouse of hermosillo, Méxicoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Fourteen samples of blood (10 L each) were collected at the bleeding line of a slaughter house (Federal Inspected Plant) in Hermosillo, México. This plant complies with the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) system. Serum fractions were freeze dried for further analysis. Proximate composition of serum indicated 2.3% moisture, 84.3% protein, 4.0% lipids and 4.6%.minerals. Lipid content were greater (P<0.05) in winter samples than in other months, while no variation was found in protein content. Similar concentrations of IgA, IgG and IgM were found in fresh and lyophilized porcine serum. All samples tested presented less than 10 CFU per gram of total viable mesophilic aerobes, and less than 3 MPN/g of coliforms. No bacteria colonies indicating the presence of Salmonella spp or Staphyloccocus aureus were observed. The excellent quality of serum indicates the optimum sanitary conditions at the slaughterhouse and the potential of use of porcine blood fractions.es_VE
dc.description.colacion53 - 58es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsHACCPes_VE
dc.subject.keywordsPorcine serumes_VE
dc.subject.keywordsMicrobiological qualityes_VE
dc.subject.keywordsImmunoglobulin contentes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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