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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorScaramelli, Aura
dc.contributor.authorCitti, Rosanna
dc.contributor.authorGonzález, Ilde
dc.contributor.authorPáez, Lucy
dc.contributor.authorTromp, Jannet
dc.date.accessioned2009-03-13T16:06:00Z
dc.date.available2009-03-13T16:06:00Z
dc.date.issued2009-03-13T16:06:00Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27159
dc.description.abstractSe evaluó la potencialidad del queso blanco duro criollo tipo "llanero" como vehículo de transmisión de Salmonella sp., sobre 100 muestras de quesos adquiridos en diferentes expendios del Distrito Sanitario 1 del Edo. Aragua, Venezuela. Para la investigación de Salmonella sp., se empleó la metodología establecida en la Norma COVENIN N° 1291-88, con algunas modificaciones. Por otra parte, en todas las muestras se realizó Recuento Total de Aerobios Mesófilos (RTAM), Número Más Probable de Coliformes Totales (NMPCT) y Fecales (NMPCF) y Análisis físico químico que incluyó: pH, actividad de agua (aw), acidez, cloruros y humedad. Las medias de los logaritmos del RTAM, NMPCT y NMPCF fueron 7,01 ± 0,78; 2,70 ± 1,64 y 2,41 ± 1,56, respectivamente. El 96% de las muestras presentaron RTAM superiores a 106 UFC/g. En sólo un 29 y 32% de ellas, el NMPCT y NMPCF fue inferior a 10 coliformes/g. En el 68 y en el 62% de las muestras el NMPCT y el NMPCF, respectivamente, fueron superiores a 100 coliformes/g. Los análisis físico-químicos arrojaron las siguientes valores medios: pH = 5,09 t 041, acidez = 0,51 ± 0,28; aw = 0,91 ± 0,03; Humedad = 56,02 ± 3,66 y Cloruros (% NaCI) = 4,37 ± 1,15. En el 2% de las muestras se confirmó la presencia de Salmonella sp. Uno de los aislados aglutinó con suero polivalente C (DifcoTM-PolyC 2536-47) que incluye los grupos I, J, K, M, N y O y el otro, fue confirmado como perteneciente al Grupo D, al aglutinar con los anti-sueros polivalente A (DifcoTM Poly A 2534-47) y monovalente para el factor antigénico 0:9. La tipificación de esta cepa no pudo efectuarse. El aislamiento de Salmonella sp. En el 2% de los quesos, siendo una de las cepas del grupo D, refuerza la necesidad de desarrollar políticas dirigidas a mejorar la calidad sanitaria del producto.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSalmonellas sp.es_VE
dc.subjectBacteriología de quesoses_VE
dc.subjectSalmonela en queso blanco duro tipo "llanero"es_VE
dc.titleInvestigación de Salmonella sp. En muestras de queso blanco duro "tipo llanero" del distrito sanitario 1 del estado Aragua, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeInvestigation of Salmonella sp. In samples of hard white cheese "llanero" in the N° 1 sanitary district of the Aragua State, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The potentiality of hard white cheese of the "plains" variety as a vehicle for the transmission of Salmonella sp. was evaluated in 100 samples of cheese acquired in different sales of the N° 1 Sanitary District of Aragua State. Salmonella sp., was detected according to a modified the COVENIN Norm N° 1291-88 was used, with certain modifications. In addition, the total mesophilic aerobe count (RTAM), the most probable number of coliform, total (NMPCT) and fecal (NMPCF), were performed, together with a physico-chemical analysis which included pH, water activity (aw), acidity, chlorides and humidity. The mean of the logarithms of the RTAM, NMPCT and NMPCF were 7.01 ± 0.78; 2.70 ± 1.64 y 2.41 ± 1.56, respectively. 96% of the samples showed RTAM higher than 106 UFC/g. In the 29 and 32% of them NMPCT and NMPCF were less than 10 coliform/g. In 68 and 62% of the samples NMPCT and NMPCF respectively, were superior to 100 coliform/g. The physico-chemical analysis showed the following mean values: pH = 5.09 ± 041, acidity = 0.51 ± 0.28; aw = 0.91 ± 0.03; Humidity = 56.02 ± 3.66 y Chlorides (% NaCI) = 4.37 ± 1.15. In 2% of the samples, the presence of Salmonella sp. was confirmed. One of the isolated agglutinated with polyvalent C serum (DifcoTM-PolyC 2536-47) which includes the groups I, J, K, M, N y O and the other isolated was confirmed as Salmonella sp. of group D, on agglutinating with polyvalent antiserum A (DifcoTM Poly A 2534-47) and monovalent antiserum for the 0: 9 antigenic factor. These strains could not be typed. The isolation of Salmonella sp. from 2% of cheeses, one of the strains been of group D, reinforced the need to develop policies to improve the quality of the product, especially in relation to the sanitary aspects.es_VE
dc.description.colacion167 - 173es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSalmonellas sp.es_VE
dc.subject.keywordsCheese bacteriologyes_VE
dc.subject.keywordsSalmonella in hard white cheese "llanero" varietyes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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