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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorDíaz Zavala, Elvira E.
dc.contributor.authorGonzález, Nereida
dc.date.accessioned2009-03-05T21:13:37Z
dc.date.available2009-03-05T21:13:37Z
dc.date.issued2009-03-05T21:13:37Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27014
dc.description.abstractSe elaboran los medios para el crecimiento bacteriológico a partir de harina de cují (Prosopis juliflora) al 10%, como fuente nutritiva, la cual fue obtenida del fruto de cují. Lo medios fueron preparados hirviendo la harina de cují en agua destilada, filtrada y usada como medio líquido (Caldo Cují: C.C.) y como medio sólido (Agar Cují: A.C.). Ambos fueron utilizados con el pH inicial (6.4) o ajustados a pH 7.2 con NaOH. El medio sólido fue preparado con 0.5% de agar-agar a pH 7.2. Todos estos medios fueron probados usando once cepas bacterianas: cuatro Gram positivos (dos pocos y dos bacilos) y siete Gram negativos. Estas bacterias fueron agrupadas como: Exigentes: Streptococcus pyogenes y Bordetella bronchiséptica; Medianamente Exigentes: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., shigella sp., Klebsiella sp. Y Proteus sp.; y com no Exigentes: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia colí, Bacillus subtilis y Bacillus cereus. La respuesta, en términos de crecimiento, fue leída alas 24 y 48 horas. El Streptococcus pyogenes tuvo buen crecimiento a las 48 horas, no así la Bordetella bronchiséptica cuyo crecimiento fue muy pobre. De las bacterias agrupadas como medianamente exigentes el Staphylococcus aureus y el Proteus sp. Tuvieron crecimiento irregular y pobre. Las últimas, agrupadas como no exigentes, tuvieron muy buen crecimiento aún a las 24 horas.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCujíes_VE
dc.subjectProsopis julifloraes_VE
dc.subjectMedioes_VE
dc.subjectMedio de cultivo bacteriológicoes_VE
dc.titleUtilización del fruto del cují (Prosopis juliflora) en la elaboración de medios de cultivos bacterianoses_VE
dc.title.alternativeUse of the pods of cuji (Prosopis juliflora) in the preparation of bacteriological mediaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Two media for Bacteriological growth were made from Cuji (Prosopis juliflora) flour at 10% concentration as a nutritive source, which was obtained from the complete pod of cuji. Media were prepared by boiling the cuji flour in destiled water, filtered and used as a liquid medium (Cuji Infusion: C.I.) and as a solid medium (Cuji Agar: C.A.). Both of them with original pH (6.4) or adjusted to 7.2 with NaOH. The solid media was prepared with 0.5% agar-agar at pH 7.2. All these media were tested using eleven bacterial strain; four positives Gram (Two coccus and two bacillus) and seven negatives Gram. These bacterias were grouping as Exigent: Streptococcus pyogenes and Bordetella bronchiséptica; as Moderate Exigent: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Shigella sp., Klebsiella sp. And Proteus sp.; and as No Exigent: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis and Bacillus cereus. The response, in terms of growth, was readed at 24 and 48 hours. Streptococcus pyogenes had a good growth at 48 hours, but the growth of Bordetella bronchiséptica was poor. From bacterials grouped as moderate exigent, Staphylococcus aureus and Proteus sp. Had an irregular growth. Bacterias within the no exigent group had a very god growth even at 24 hours.es_VE
dc.description.colacion57 - 64es_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCujies_VE
dc.subject.keywordsProsopis julifloraes_VE
dc.subject.keywordsMediaes_VE
dc.subject.keywordsBacteriological mediumes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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