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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorBastardo de Castañeda, Gladys
dc.contributor.authorQuintero de Rivas, Yurimay del Valle
dc.contributor.authorAngarita R., Coromoto E.
dc.contributor.authorAcero, Carmen
dc.contributor.authorBarrera, Orgleis
dc.contributor.authorCastañeda, Gabriel
dc.contributor.authorCarrero, Alejandro
dc.contributor.authorRivas, José Gregorio
dc.date.accessioned2017-03-23T22:38:52Z
dc.date.available2017-03-23T22:38:52Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.issn1690-3110
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43257
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el consumo de yodo, el estado nutricional y la situación socioeconómica en escolares de Nueva Bolivia y El Playón, dos zonas andinas con diferente altitud sobre el nivel del mar del Estado Mérida, Venezuela. Métodos: Estudio de corte transversal. Participaron 162 escolares. Se determinaron la hormona estimulante del tiroides (TSH), tiroxina libre (T4L), triyodotironina libre (T3L) séricas y la cantidad de yodo en la sal. La evaluación dietética se realizó mediante una encuesta de frecuencia semicuantitativa semanal, y los aspectos socioeconómicos por el indicador de pobreza por necesidades básicas. Resultados: El Playón (25,61%) reportó los más altos índices de probeza extrema. Predominó el estado nutricional normal (75,8% Nueva Bolivia y 78,51% el Playón), los escolares de El Playón presentaron mayores índices de déficit (15,09% vs 12,04% en Nueva Bolivia), sin embargo el sobrepeso estuvo presente (11,05% Nueva Bolivia y 7,32% el Playón). No hubo relación estadística entre las hormonas y el consumo de sal. La sal comercial no presentó la cantidad de yodo recomendado (40 a 70 ppm). El patrón de consumo de alimentos fue monótono, el yodo en la dieta fue bajo en ambas comunidades, Nueva Bolivia 38,90 µg/día y en El Playón de 34,27 µg/día. No hubo asociación de estas variables con la altitud geográfica. Conclusión: El consumo de yodo no satisface la ingesta recomendada de 120 µg/día y se demuestra un aporte insuficiente de yodo en algunas marcas de sal. La comunidad de El Playón presentó los más altos índices de pobreza extrema. Hubo predominio del estado nutricional normal. Es perentorio que se cumpla el monitoreo y la vigilancia del programa de yodación de la sal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHormonas tiroideases_VE
dc.subjectConsumo de sal yodadaes_VE
dc.subjectAltitud sobre el nivel del mares_VE
dc.subjectEstado nutricionales_VE
dc.subjectAspectos socioeconómicoses_VE
dc.titleConsumo de yodo, estado nutricional y situación socioeconómica en dos comunidades con diferente altitud sobre el nivel del mares_VE
dc.title.alternativeIodine intake, nutritional and socioeconomic status of two communities with different altitude above sea leveles_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Objective: To evaluate iodine intake, nutritional, and socioeconomic status in schoolchildren from Nueva Bolivia and El Playón, two Andean zones with different altitude above sea level from Merida State, Venezuela. Methods: Cross-sectional study. One-hundred and sixty two schoolchildren participated. Serum thyroid stimulating hormone (TSH), free thyroxine (T4L), free triiodothyronine (T3L), and the amount of iodine in the salt were determined. Dietary assessment was performed using a weekly semi-quantitative frequency survey, and socioeconomic aspects by the poverty indicator for basic needs. Results: As for the indicator of extreme poverty, El Playón (25.61%) reported the highest rate. Normal nutritional status predominated (75.8% Nueva Bolivia and 78.51% El Playón). The schoolchildren in El Playón presented higher rates of deficit (15.09%) compared to Nueva Bolivia (12.04%). The overweight was present (11.05% Nueva Bolivia and 7.32% El Playón). There was no statistical relationship between hormones and salt intake. Commercial salt did not provide the recommended amount of iodine (40 to 70 ppm), being the children from El Playón the most disadvantaged. The food consumption pattern was monotonous; iodine in diet was low in both communities, Nueva Bolivia 38.90 µg/day and El Playón 34.27 µg/day. There was no association of these variables with the geographical altitude. Conclusion: Consumption of iodine does not meet the recommended 120 µg /day intake. El Playón community had the highest rates of extreme poverty. There was a predominance of normal nutritional status. It is imperative that monitoring and surveillance of the salt iodization program is carried out.es_VE
dc.description.colacion29-40es_VE
dc.description.emailgladyselena2002@yahoo.comes_VE
dc.description.emailyurimayquintero@hotmail.comes_VE
dc.description.emailcear@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciaCuatrimestral
dc.identifier.depositolegal200202ME1390
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.dependenciaSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismoes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Medicinaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsThyroid hormoneses_VE
dc.subject.keywordsIodized salt consumptiones_VE
dc.subject.keywordsAltitude above sea leveles_VE
dc.subject.keywordsNutritional statuses_VE
dc.subject.keywordsSocioeconomic statuses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
dc.subject.seccionRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originaleses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedicina y Saludes_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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