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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorLlanes Iglesias, José E.
dc.contributor.authorToledo Pérez, José
dc.contributor.authorRomero Menéndez, Clara
dc.date.accessioned2014-12-10T01:10:57Z
dc.date.available2014-12-10T01:10:57Z
dc.date.issued2014-12-10T01:10:57Z
dc.identifier.issn2343-6174
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39449
dc.description.abstractMediante diseños completamente aleatorizados con tres repeticiones se realizaron tres bioensayos en alevines de Clarias gariepinus (0,9 ± 0,01 g de peso promedio inicial) para evaluar la harina de soya como sustituto parcial de la harina de pescado (HP) en un concentrado comercial (CC) de alevinaje de clarias (control), así como el remplazo parcial de este CC por los ensilados químicos de gónadas (huevas) de peces y de subproductos cárnicos. Los resultados mostraron que la sustitución de 12,5 y 25 % de la HP por soya no afectaron el crecimiento de los animales (9,7, 9,6 y 9,9 g de peso promedio), aunque la eficiencia alimentaria se desfavoreció (P<0,001) con el nivel más alto. La utilización de 30 y 50% de ensilado de huevas proporcionó iguales pesos finales (9,7, 9,9 y 10,5 g) y conversión alimentaria (1,39, 1,38 y 1,4) que los peces que consumieron el control. No hubo efectos significativos en los indicadores productivos (9,7 y 9,2 g de peso final y 1,39 y 1,36 de conversión alimentaria) al incluir 30% de ensilado de subproducto cárnico en el CC. La evaluación económica indicó que los costos fueron menores con las variantes aplicadas respecto al CC, en la obtención de los 22 millones de alevines establecidos por la Dirección Nacional de Acuicultura para el año 2014. La soya mostró un ahorro de 23 091,20 USD, el ensilado de gónadas 88 906.40 USD y los subproductos cárnicos de 79 041,60 USD.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectClariases_VE
dc.subjectEnsiladoes_VE
dc.subjectGónadases_VE
dc.subjectSoyaes_VE
dc.subjectSubproductos cárnicoses_VE
dc.titleEvaluación de materias primas locales en un concentrado comercial para alevines de Clarias gariepinuses_VE
dc.title.alternativeLocal raw materials evaluation in a commercial concentrate for clarias gariepinus fingerlinges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1According to designs randomized totally with three repetitions were carried three experiments in Clarias gariepinus fingerlings (0.9 ± 0.01 g of average initial weight), the soybean meal like partial substitute of the fish meal (FM) in the commercial concentrate (CC) of fingerling stage of clarias (control) were evaluated, as well as the partial replacement of this CC for the chemical silage made of gonads (spawns) of fish and of meat by-products. The results showed that the substitution of 12.5 and 25% of FM for soybean didn't affect the growth of the animals (9.7, 9.6 and 9.9 g of average weight), although the alimentary efficiency diminished (P <0,001) with the highest level. The use of 30 and 50% of spawns silage provided same final weight (9.7, 9.9 and 10.5 g) and alimentary conversion (1.39, 1.38 and 1.4) than the fish that consumed the control. There were not significant effects in the productive indicators (9.7 and 9.2 g of final weight and 1.39 and 1.36 of alimentary conversion) when including 30% of meat by-product silage in the CC. The economic evaluation indicated that the costs were smaller with the three variants applied regarding the CC in the obtaining of 22 million of fingerling of 10.0 g average weight established for the Aquaculture National Direction in 2014. The soybean showed a saving of 23 091.20 USD, the gonads silage 88 906.40 USD and meat by-products 79 041.60 USD.es_VE
dc.description.colacion60-68es_VE
dc.description.emailjose@edta.alinet.cues_VE
dc.identifier.depositolegalPPI 200502ME4431
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.keywordsGonadses_VE
dc.subject.keywordsSoybeanes_VE
dc.subject.keywordsMeat by-productses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Mundo Pecuario
dc.subject.seccionRevista Mundo Pecuario: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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