Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorHernández, Javier A.
dc.contributor.authorCastillo O., Mayela
dc.contributor.authorGaray, Vicente
dc.contributor.authorMora, Argenis
dc.contributor.authorCaamaño, Janeth
dc.contributor.authorUrbina, Anacelmira
dc.date.accessioned2014-11-07T15:24:27Z
dc.date.available2014-11-07T15:24:27Z
dc.date.issued2010-01
dc.identifier.issn1315-3919
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/39300
dc.description.abstractSe analizó el crecimiento, la sobrevivencia y la conversión alimenticia de 600 alevines de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el Campo Experimental Truchícola “La Mucuy” perteneciente al Instituto de Investigaciones Agrícolas (INIA) en Mérida Venezuela. El estudio consistió en comparar diferentes proporciones de harina de chachafruto (Erythrina edulis) en sustitución del alimento concentrado comercial. La longitud inicial promedio de los alevines fue de 2.7 ± 0.36 cm y el peso promedio fue de 19.2 ± 2.4 g, estos fueron dispuestos en 4 tanques, cada uno de los cuales representó un tratamiento distinto en relación con el porcentaje de harina de chachafruto utilizado: T1 (40%), T2 (30%), T3 (20%), y T4 (0%) respectivamente. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa “R” con un modelo anidado de una jerarquía para las variables peso y sobrevivencia y de doble jerarquía para la variable longitud. El análisis de varianza determinó que existen diferencias altamente significativas entre las medias de longitud, peso y sobrevivencia entre tratamientos, así como a lo largo del periodo de observaciones. El crecimiento y el peso fueron inversamente proporcional al contenido de chachafruto en la dieta; los alevines con menor crecimiento en peso y longitud fueron los alimentados con 40% de harina de chachafrutos (T1). El mayor índice de sobrevivencia la obtuvo el T4 con un porcentaje de 96%. La conversión alimenticia más eficiente se observó en el T4 con 4.22, seguida por el T3 con 5.20es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOncorhynchus mykisses_VE
dc.subjectErythrina edulises_VE
dc.subjectSuplementoes_VE
dc.subjectCrecimientoes_VE
dc.subjectSobrevivenciaes_VE
dc.titleEfecto de la harina de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli) como suplemento en la alimentación de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss)es_VE
dc.title.alternativeEffect of chachafruto (Erythrina edulis triana ex micheli) flour used as a food supplement for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)es_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Growth, survival and feed conversion of 600 rainbow-trout alevins were analyzed (Oncorhynchus mykiss) in the Truchicola Experimental Field “La Mucuy” at the Institute of Agricultural Research (INIA) in Merida, Venezuela. The study aimed at comparing different proportions of chachafruto (Erythrina edulis) flour to replace commercial concentrate feed. The average initial length of alevins was 2.7 ± 0.36 cm and their average weight was 19.2 ± 2.4 g, they were arranged in 4 tanks, each followed a different treatment according to the percentage of chachafruto flour used: T1 (40%), T2 (30%), T3 (20%) and T4 (0%) respectively. For statistical analysis, “R” program was used with a hierarchical nested model for weight and survival variables and dual hierarchy for the length variable. The analysis of variance determined that there were highly significant differences between the mean length, weight and survival between treatments, as well as those observed during such periods. Growth and weight were inversely proportional to chachafruto content in the diet; alevins with a lower weight and length were fed with 40% chachafrutos flour (T1). T4 obtained the highest survival rate of 96%. The most efficient feed conversion was observed in T4 with 4.22, followed by T3 with 5.20.es_VE
dc.description.colacion12 - 28es_VE
dc.description.emailjavierh@ula.vees_VE
dc.description.emailvgaray@ula.vees_VE
dc.description.emailamora@ula.vees_VE
dc.description.emailmayelac@ula.vees_VE
dc.description.frecuenciasemestral
dc.identifier.depositolegal82-0231
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Forestales y Ambientaleses_VE
dc.subject.institutoinvestigacionInstituto de Investigaciones Agropecuarias
dc.subject.keywordsOncorhynchus mykisses_VE
dc.subject.keywordsErythrina edulises_VE
dc.subject.keywordsSupplementes_VE
dc.subject.keywordsGrowthes_VE
dc.subject.keywordsSurvivales_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Agricultura Andina
dc.subject.seccionRevista Agricultura Andina: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem