Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorPerdomo Carrillo, Daniel Antonio
dc.contributor.authorCorredor, Zenaida
dc.contributor.authorRamírez I., Lílido N.
dc.date.accessioned2012-10-18T13:55:41Z
dc.date.available2012-10-18T13:55:41Z
dc.date.issued2012-10-18T13:55:41Z
dc.identifier.issn1856-111X
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/36078
dc.description.abstractSe realizo un ensayo en el estado Trujillo, Venezuela, para evaluar las características morfométricas, parámetros físico-químicos del agua, y densidad de siembra, en el cultivo intensivo de la Tilapia Roja (Oreochromis spp.), en condiciones de zona tropical. La observación abarcó tres fases productivas de peces en lotes diferentes. Se empleó una densidad de siembra de 70, 30 y 15 peces/m2, para levante (L), pre-engorde (P) y engorde (E), respectivamente. La variables morfométricas referentes a longitud total (LT) y estándar (LS) en las tres fases, y los parámetros del agua, se analizaron mediante la t de Student (p<0,05) y correlaciones de Pearson con el programa SAS. Se encontraron diferencias en todas las medidas morfométricas evaluadas, LTL–LTP (P<.0001), LTL– LTE (P<.0001), LTP–LTE (P<.0001), LSL–LSP (<.0001), LSL–LSE (P<.0001), LSP–LSE (<.00019). Se encontraron correlaciones (P<0,05) entre las medidas morfométricas a excepción de LSL-LTE y LSL-LSE. Los coeficientes de las correlaciones en las longitudes totales, mostraron una tendencia a disminuir en subsiguiente fase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). Los resultados de la Prueba t de Student indicaron que la dureza del agua, presentó diferencias (P<0,005) en las fase pre-engorde y engorde. Se concluye que las características morfométricas varían de acuerdo al desarrollo y fase de cultivo de la Tilapia Roja, los parámetros físico-químicos del agua presentaron rangos similares a los requeridos por la especie. Es necesario ajustar las condiciones ambientales en función del bienestar animal.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTilapia Rojaes_VE
dc.subjectBienestar en peceses_VE
dc.subjectCaracterísticas morfométricases_VE
dc.subjectTrópicoes_VE
dc.titleCaracterísticas físico-quimicas y morfométricas en la crianza en cautiverio de la tilapia roja (oreochromis spp.) En una zona cálida tropicales_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1A trial was conducted in Trujillo state, Venezuela, to evaluate the morphometric characteristics, physicchemical parameters of water, and density in the intensive culture of Red Tilapia (Oreochromis spp.) in tropical conditions. The observation covered three stages of production of fish in different lots. We used a density of 70, 30 and 15 fish/m2 to lift (L), pre-fattening (P) and fattening (E), respectively. The morphometric variables related to total length (TL) and standard (LS) in the three phases, and water parameters were analyzed using Student's t test (p <0.05) and Pearson correlations with the SAS program. Differences were found in all morphometric measures assessed, LTL-LTP (P <.0001), LTL-LTE (P<.0001), LTP-LTE (P<.0001), LSL-LSP (<.0001), LSL-LSE (P<.0001), LSP-LSE (P<.00019). Correlations were found (P<0.05) between the morphometric measures except for LSL and LSL-LTELSE. The coefficients of correlation of the total length, showed a tendency to decrease in subsequent phase, LTL-LTP (0.68138), LTP-LTE (0.55448). The results of the Student's t test indicated that the water hardness differences (P <0.005) in the phase pre-fattening and fattening. We conclude that the morphometric characteristics vary according to the development and growth phase of the Red Tilapia, the physic-chemical parameters of water presented similar levels to those required by the species. You need to adjust environmental conditions in terms of animal welfare.es_VE
dc.description.colacion166-171es_VE
dc.description.emaildanperd@yahoo.es, dperdomocarrillo@gmail.comes_VE
dc.description.emaillilidor@ula.vees_VE
dc.identifier.depositolegal200502MEI822
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.keywordsRed tilapiaes_VE
dc.subject.keywordsFish welfarees_VE
dc.subject.keywordsMorphometric measuredes_VE
dc.subject.keywordsTropices_VE
dc.subject.laboratorioLaboratorio de Investigación en Fisiología e Inmunología (LIFI)
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Mundo Pecuario
dc.subject.seccionRevista Mundo Pecuario: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record