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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorChacón, Eduardo
dc.date.accessioned2012-06-21T16:18:46Z
dc.date.available2012-06-21T16:18:46Z
dc.date.issued2012-06-21T16:18:46Z
dc.identifier.issn1856-111X
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35471
dc.description.abstractEn condiciones tropicales la disponibilidad de biomasa y nutrientes de los forrajes están sometidos a los avatares climáticos y manejos, particularmente la carga animal, que afectan el consumo de materia seca (MS) y la respuesta animal. El consumo, puede estar modificado por factores nutricionales, que inciden en los procesos digestivos y el tiempo de retención en el rumen de los materiales ingeridos; y por la disponibilidad del forraje y el comportamiento ingestivo del rumiante a diferentes escalas espaciales y temporales (bocado, estación de alimentación, parche, sitio de alimentación, campo de pastoreo y ambiente o hábitat) también se alteran. Bajo condiciones de baja disponibilidad de hoja (< 1000 Kg MS/ha) y pasturas de baja altura, o en pasturas en postfloraciòn los consumos de forrajes se deprimen, a pesar de los tiempos de pastoreo elevados (> 600 min) y número de bocados durante la cosecha (> 35000), ya que el animal no puede compensar con estos cambios en el comportamiento del consumo, para cubrir su ingesta diaria de MS (aprox. 2,0 – 2.5 % PV), disminuido por el tamaño de bocado (< 300 mg MS). Por el contrario, en pasturas, gramíneas en prefloración, con altos contenidos de hojas (> 80 %) y disponibilidades superiores a 1000 Kg MS hojas/ ha, el tamaño de bocado (superior a 300 mg MS), los tiempos de pastoreo se reducen (< 8 horas), también, los bocados totales decrecen (20000 – 25000 día) y el esfuerzo energético de la cosecha disminuye. Estos patrones de conducta durante el consumo son muy similares para gramíneas estoloniferas, macollosas y leguminosas. Se discuten los hallazgos sobre comportamiento ingestivo y su aplicación en el manejo y utilización de pasturas tropicales con rumiantes a potrero.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSelecciónes_VE
dc.subjectConsumoes_VE
dc.subjectConducta ingestivaes_VE
dc.subjectBovino pastoreoes_VE
dc.titleConsumo, selección de dieta y componentes del consumo del rumiante a pastoreoes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.colacion107-120es_VE
dc.description.emaileduardochaconr@hotmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegal200502MEI822
dc.subject.facultadNúcleo Rafael Rangel (NURR)es_VE
dc.subject.laboratorioLaboratorio de Investigación en Fisiología e Inmunología (LIFI)
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Mundo Pecuario
dc.subject.seccionRevista Mundo Pecuario: Artículoses_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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